Свинина жареная, тушеная, с капустой, в томате. Вкуснейшие блюда по эксклюзивным рецептам.
- Свинина в соусе «Пицайола».
- Свинина «Особая» под маринадом.
- Ужин «По-Сычуаньски» с пекинской капустой и свининой.
- Свинина с капустой «По-Мельничьи».
Даже не знаю, кто откажется от аппетитного блюда из свинины. Отбивные, шницели, буженина или шашлык - все они вкусны необычайно. Свинину жарят, запекают, тушат, готовят на углях и гриле. Она прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и может обогатить своим вкусом любой салат.
Блюда из свинины популярны в разных странах. Ее готовят и в Европе, и в Америке, и в Китае. Главным преимуществом продукта является скорость ее приготовления. Некоторые готовятся прямо у нас на глазах. Хотя есть и иные варианты. К примеру, запеченная рулька или тушеные свиные ножки. Они точно потребуют значительных временных затрат. Зато конечный результат порадует всех и каждого.
Кстати, мясо свинины было популярно даже в Древнем Риме. Там оно считалось главным мясным продуктом, из которого готовилось великое множество вкуснейшей еды. Одним из главных деликатесов считалась Луканская колбаса, популярность которой сохранилась и до наших времен. Итальянцы готовят ее по рецепту, описанному в «Апициевском корпусе» - единственной книге той эпохи, сохранившейся до наших времен.
Автор рекомендует смешать свиной фарш с растертым перцем, рутой, сельдереем и лавром. А потом сдобрить фарш большим количеством рыбного соуса Гарум. Полученной смесью начинить свиные кишки и закоптить колбасу до яркого золотисто-коричневого цвета. Мнится мне, что мы с вами можем отведать такую колбасу даже в наших широтах. Уж очень она мне напоминает Краковскую.😁
Ну а пока вернемся к нашим реалиям. Обратите внимание на статью. В ней опубликованы четыре интереснейших рецепта вкуснейших блюд из свинины. Так что теперь дело за малым. Остается лишь выбрать рецепт и приготовить потрясающе вкусную еду.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Свинина в соусе «Пицайола»
Знаменитый рецепт «Сarne alla pizzaiola» (Карне алла пиццайола). Классика итальянской кухни. Каждая итальянская хозяйка готовит свой вариант и утверждает, что именно ее мясо в соусе «Пицайола» самое итальянское из всех итальянских.
Для приготовления этого блюда мякоть свинины нарезают тонюсенькими ломтиками в 4-5 мм. Свинина нарезается поперек мясных волокон и слегка отбивается плоской стороной молоточка. Некоторые домохозяйки поступают радикально и лупят по ломтикам сковородкой. Одного удара бывает достаточно.😂
Для соуса выбирайте самые спелые помидоры. И да, петрушка обязательна.
Для приготовления вам понадобится:
Филе свинины - 600 г, томаты в собственном соку - 300 мл, свежие помидоры - 300 г, маслины - 60 г, каперсы маринованные или соленые - 50 г, свежая зелень петрушки - небольшой пучок, чеснок - 3 крупных зубчика, орегано сушеный - 1/2 ч. ложки, острый чили молотый - по желанию, соль и черный перец по-вкусу, оливковое масло - опционально, пшеничная мука - опционально.
Свежие помидоры надсеките крестообразно со стороны попки и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 2 минуты и затем переложите в емкость с ледяной водой. Остывшие помидоры очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кусочки.
Чеснок очистите и раздавите лезвием ножа. Маслины нарежьте тонкими кружками. Петрушку и каперсы мелко нарубите. Томаты в собственном соку измельчите вилкой.
Свинину нарежьте на тонкие ломтики шириной 5 мм и слегка их отбейте. Ломтики посолите, поперчите и обваляйте в муке. Сковороду разогрейте вместе с оливковым маслом. Обжарьте ломтики свинины до зарумянивания. Жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите на блюдо.
Теперь добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте к чесноку томаты в собственном соку. Тушите томаты в масле около 5 минут и затем добавьте нарезанные свежие помидоры, петрушку и маслины. Все доведите до кипения и томите на небольшом огне 10 минут.
Теперь положите в соус ломтики мяса, каперсы и специи. Все посолите по вкусу. Снова доведите соус до кипения и уменьшите огонь. Томите мясо в соусе 10 минут.
Готовое мясо подавайте с любимым гарниром и свежими овощами.
Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.
Свинина «Особая» под маринадом
Вкуснейшая свинина! Этот замечательный рецепт придуман как альтернатива рыбе под маринадом и отдаленно напоминает итальянское блюдо под названием «Алла каччаторе». Прагматичные итальянцы готовят такое мясо в холодное время года огромными бадейками. Едят они его в течение недели и считают, что чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее становится.
Не знаю, как насчет недели. Столько времени уберечь данный деликатес от страждущих не удавалось. Но вот три дня получилось. Скажу вам, что смысл в таком мариновании имеется. Пропитанное маринадом мясо просто тает во рту.
Кстати, свинину можно и разогреть. От воздействия нагревания она ни на йоту не потеряет во вкусе. Так что подавайте ее холодной или горячей, с отварным картофелем, гречкой или рисом. Умопомрачительно вкусно!
Важно! Постарайтесь не пересушить свинину при обжарке. Может получится суховато.
Для приготовления возьмите:
Свинина мякоть - 800 г, лук репчатый - 600 г, морковь - 400 г, яблоко - 200 г, томатная паста - 2 ст. ложки с хорошей горкой, винный или яблочный уксус - 60 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 горошины, черный перец - 6 горошин, гвоздика - 2 бутона, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, мука и растительное масло - опционально, соль - по вкусу.
Мясо нарежьте на ломтики толщиной в 5 мм и слегка отбейте. Посолите каждый кусочек и пока отложите в сторону. Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Чеснок мелко порубите.
Лук обжарьте на растительном масле до мягкости и добавьте в сковороду морковь и чеснок. Жарьте овощи на среднем огне, помешивая. Зажаривать овощи не нужно.
Обжаривайте овощи до мягкости моркови и добавьте к ним томатную пасту и натертое на терке яблоко. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая, около 3-4 минут. Влейте в сковороду 300 мл воды и добавьте уксус, сахар и специи. Доведите маринад до кипения и посолите его по вкусу. Томите маринад на самом слабом огне около 10 минут.
Свинину обваляйте в муке и обжарьте каждый ломтик с обеих сторон. Жарьте не более 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне. Ломтики нужно слегка подрумянить.
На дно кастрюли выложите немного горячего маринада и уложите на него несколько обжаренных ломтиков свинины. Сверху снова выложите немного маринада и поверх него следующие ломтики свинины. Подобным образом соберите блюдо. Верхний слой должен быть из овощного маринада. Оставьте мясо в кастрюле остывать до комнатной температуры. Затем поставьте свинину в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Подавайте с любимым гарниром или овощным салатом.
Эта свинина улетает на ура. Вот это вкус 😋👍 Самое интригующее праздничное жаркое.
Ужин «По-Сычуаньски» с капустой и свининой
Пряные блюда китайской кухни известны не только своим замечательным вкусом, но и тем, что на их приготовление тратится незначительное количество времени.
И если по поводу скорости приготовления можно поспорить, то вот о вкусе вопросов не возникает. Свинина получается нежной, пикантной и ароматной, а пекинская капуста - сочной и хрустящей. Обязательно приготовьте эти блюда и устройте шикарный ужин в китайском стиле.
Для приготовления вам понадобится:
Свинина с грибами и арахисом
Свинина мякоть - 400 г, шампиньоны - 150 г, арахис - 60 г, вода питьевая - 80 мл, соевый соус - 40 мл, китайское вино (или белое сухое) - 50 мл, крахмал - 2 ч. ложки, чеснок - 4 зубчика, имбирь свежий - кусочек длиной 3 см, хлопья чили - по вкусу, сычуаньский перец - 1/2 ч. ложки, соль и сахарный песок - по вкусу, растительное масло - опционально.
Чеснок и имбирь измельчите. Шампиньоны нашинкуйте пластинками. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску.
Добавьте к свинине половину соевого соуса и вина. Так же добавьте пару щепоток имбиря, чайную ложку крахмала, соль и сахар по вкусу. Все перемешайте.
Теперь влейте к мясу 30 мл воды и чайную ложку растительного масла. Все еще раз хорошо перемешайте и отставьте свинину в сторону на 15-20 минут.
Оставшийся крахмал растворите в 50 мл воды, добавьте к нему остатки вина, соевого соуса, чайную ложку сахара и 1/4 ч. ложки соли.
Разогрейте сковороду без масла и выложите на нее сычуаньский перец. Обжаривайте его на среднем огне минуту и переложите в ступку. Измельчите перец в ступке или раздавите его скалкой на салфетке.
Затем налейте в сковороду пару ложек растительного масла и выложите арахис. Обжаривайте арахис до золотистого оттенка и переложите его в отдельную емкость.
Снова добавьте в сковороду немного растительного масла и обжарьте в нем свинину. Как только свинина изменит цвет, переложите ее в отдельную емкость.
В сковороду добавьте еще немного масла и выложите имбирь и чеснок. Быстро их обжарьте и добавьте шампиньоны, сычуаньский перец и перец чили. Обжаривайте все до выпаривания выделяющейся из грибов жидкости.
Теперь верните в сковороду мясо и арахис. Влейте приготовленную крахмальную смесь и все доведите до кипения. Тушите мясо в соусе 2-3 минуты. Как только соус загустеет, свинина готова.
Жареная пекинская капуста
Пекинская капуста (лучше плотная часть) - 800 г, имбирь - небольшой кусочек, чеснок - 3 зубчика, зеленый лук - небольшой пучок, соевый соус - 50 мл, китайский коричневый уксус (можно рисовый уксус или лимонный сок) - 20 мл, сахарный песок - 1 ч. ложка, крахмал - 2 ч. ложки без верха, острый чили - по желанию, кунжутное масло из обжаренного кунжута (не обязательно) - 1/2 ч. ложки, вода питьевая - 100 мл, растительное масло - опционально, зеленый лук и семена кунжута для подачи.
Капусту нарежьте кусочками размером с крупную монету. Имбирь, чеснок и зеленый лук измельчите. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус и крахмал. Добавьте воду, сахар и кунжутное масло. Полученный соус пока отставьте в сторону.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок, имбирь, перец чили и зеленый лук. Обжаривайте, помешивая, около минуты, и выложите в сковороду пекинскую капусту. Обжаривайте капусту на огне чуть выше среднего около 3-4 минут. Капусту при этом постоянно помешивайте.
Как только капуста начнет терять упругость, влейте соус и доведите его до кипения. Теперь уменьшите огонь и томите капусту около 4-5 минут при слабом кипении соуса. Готовую капусту переложите в миску и посыпьте семенами кунжута и зеленым луком.
Свинина с капустой «По-Мельничьи»
Традиционное блюдо в необычном исполнении. Капуста и свинина готовятся в соусе из темного пива и томленого лука. У блюда имеются два варианта приготовления: зимний и летний. Зимний вариант готовится из квашеной капусты, летний - из свежей.
В качестве загустителя в блюдо добавляется пшеничная крупа. Именно по этой причине блюдо носит такое название. Если у вас нет в наличии пшеничной крупы, вы можете использовать перловку или коричневый рис. Эти крупы нужно предварительно отварить до полуготовности.
Капусту для зимнего варианта тушат с добавлением томатной пасты. В летнем варианте томатная паста не присутствует. Но если вы желаете сделать блюдо более насыщенным, то можете добавить томатную пасту и к свежей капусте. В любом случае получится гармонично и очень вкусно.
Это блюдо можно приготовить в довольно большом объеме. Такая капуста обладает эффектом суточных щей. На следующий день она становится еще вкуснее.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная (свежая или квашеная) - 1 кг, свинина с жирком - 500 г, крупа пшеничная - 100 г, лук репчатый - 250 г, пиво темное (можно обычный темный квас) - 200 мл, томатная паста - 1 ст. ложка, сливочное масло - 50 г, чеснок сушеный - 1 ч. ложка, тмин (не обязательно) - 1/2 ч. ложки, душистый перец - 2 горошины, лавровый лист - 1 шт., сушеный укроп - 1/2 ч. ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки - опционально.
Капусту и лук нашинкуйте короткой соломкой. Если вы готовите из квашеной капусты, то просто нарежьте ее на более короткие сегменты. Свинину нарежьте на небольшие куски. Пшеничную крупу промойте и залейте кипятком. Дайте крупе набухнуть в кипятке в течение 20 минут и затем откиньте ее на сито.
Разогрейте в сковороде растительное мало и обжарьте на нем свинину до румяной корочки. Переложите свинину в кастрюлю с толстым дном.
Выложите в ту же сковороду репчатый лук и обжаривайте его в оставшемся жире и масле до мягкости и золотистости. Теперь добавьте к луку пиво или квас и томите все на небольшом огне до выпаривания пива.
Когда пиво почти выпарится, влейте в сковороду 500 мл кипятка и томите соус около 2-х минут. Полученный соус перелейте в кастрюлю к свинине. Поставьте кастрюлю со свининой и соусом на небольшой огонь. Добавьте лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец и соль по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину на небольшом огне 40 минут.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем обсушенную пшеничную крупу. Крупа должна стать довольно рассыпчатой. Переложите крупу в отдельную емкость.
Добавьте в ту же сковороду растительное масло и капусту. Обжаривайте капусту на огне выше среднего. Старайтесь перемешивать ее как можно чаще.
Если вы желаете добавить томатную пасту, то вмешайте ее в капусту, когда та начнет зарумяниваться. Обжаривайте е капусту с пастой, постоянно помешивая, около 3-4 минут. Солить капусту не нужно, так как она даст сок, и вы не сможете ее обжарить до зарумянивания. Когда капуста немного зарумянится, переложите ее к свинине.
Добавьте в кастрюлю оставшиеся специи и пшеничную крупу. Все хорошо перемешайте, посолите по вкусу и поперчите. Томите блюдо под крышкой на самом слабом огне около 20-25 минут.
Готовую капусту подавайте порционно. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
День венского шницеля 🍖 Все об имениннике. История, анекдот и рецепты. Скучно не будет 😋 👍
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Праздничное жаркое. Лучшие рецепты на главный женский праздник.
Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.
Удачные рецепты мясных салатов. Варианты новые, но проверенные.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞