Спорные слова протоиерея о «месте женщины» захлестнули соцсети, но статистика показывает: проблема семейных конфликтов уже становится угрозой для демографии и национальной безопасности.
В соцсетях разгорелся скандал вокруг высказываний священника, который заявил, что «жена должна молчать и слушать мужа», а ее единственное предназначение — дом и дети.
По словам клирика храма Живоначальной Троицы, протоиерея Константина Пархоменко, мужчина может заниматься политикой, религией, философией, экономикой. При этом женщина должна слушать супруга, так как «муж — глава жене». По большому счету, батюшка лишь цитировал Библию и видных православных богословов
Однако многие новосибирцы назвали такие взгляды устаревшими.
«Это не просто патриархат — это откровенное пренебрежение к женщинам, которые учатся, работают, строят карьеру и при этом растят детей», — написала в ВК Екатерина Булыгина. — «У меня муж — программист, а я руководитель отдела. Кто из нас „молчать должен“?»
Впрочем, если изучить статистику разводов в Новосибирской области, то выяснится, что в чем-то батюшка прав. И вполне возможно, что если бы супруги проявляли друг к другу больше уважения и в ряде случаев предпочитали промолчать, то распавшихся браков и детей, воспитывающихся в неполных семьях, было бы меньше.
Не помогают ни деньги, ни мигранты: почему рождаемость в Новосибирске снижается
Так, в 2024 году в Новосибирской области было расторгнуто более 13 тысяч браков, а пик разводов пришелся на декабрь — 1221 семья распалась в последний месяц года. Хотя в целом браков заключается больше — почти 20 тысяч за год, — ситуация остается плачевной. В первом квартале 2025-го разводов все еще почти три четверти от числа свадеб: 2418 против 3277. И если в январе–феврале разводов стало меньше по сравнению с прошлым годом (1619 против 2177), то причина, скорее всего, лишь в сезонных колебаниях.
Демографическая картина региона тоже не внушает оптимизма: по данным Новосибирскстата, естественная убыль сохраняется, и миграционный приток лишь частично ее компенсирует. На этом фоне каждая семья — особенно та, которая держится вместе — становится важным элементом стабильности.
Неудивительно, что в Госдуме сейчас обсуждают законопроект об обязательной медиации при разводе.
Психолог Екатерина Сизикова из Новосибирска считает, что посредник в таких случаях должен быть не юристом, а именно семейным специалистом. Ведь часто проблема не в том, кто прав, а в том, что супруги просто перестали слышать друг друга.
Ранее мы сообщали, что глава Союза Отцов Сергей Майоров ответил на инициативу отчитываться за алименты.
Читайте также:
Рекордный НДС, акциз на сахар и новые поборы: с простых новосибирцев сдерут три шкуры
«Объявлена охота на наших детей»: чем обернутся поправки в закон о призыве
Акциз на водку вырастет: почему жертвой паленого алкоголя может стать каждый