Найти в Дзене

Как вкусно приготовить гороховый суп: традиционные рецепты - и не только с копченостями и ребрышками

Оглавление

Раз вы читаете этот рецепт, значит, в вашем меню, как и у автора, и в кулинарных традициях многих народов гороховый суп занимает почетное место. Везде его готовят по-своему, в этом-то и кроется особое очарование блюда. Кто-то ценит прозрачный бульон, в котором отчетливо видны цельные горошины и другие ингредиенты. Кто-то, напротив, любит, когда суп напоминает густое пюре, обволакивающее вкус теплом и сытностью.

Я хочу поделиться с вами пятью вариантами наваристого горохового супа с копченостями и ребрышками, который стал любимым у меня. Блюдо не просто радует вкусом и насыщает, оно и организм укрепит необходимыми элементами.

Первый рецепт, как я уже сказала, традиционный. Видимо, от того, что копчености именно есть то, что придает гороховому супу неповторимый характер. Они наполняют его глубоким ароматом, делают насыщенным и таким сытным, что порой, обедая этим супом, вы отказываетесь от второго. Сваренный на мясе, он покажется вам царским кушаньем - калорийным, но при этом полезным, способным согреть и придать сил.

Сколько времени уйдет на готовку? Это зависит от нескольких моментов: вида гороха (цельный нелущенный варится заметно дольше), того, будете ли вы варить бульон на мясе, и способа варки (в скороварке, мультиварке или обычной кастрюле).

Рецепт традиционный – с копченостями и свиными ребрышками

Если вы решили сварить суп на мясе, сначала приготовьте бульон удобным для вас способом - в мультиварке или скороварке. При этом хорошо добавить в кастрюлю луковицу и морковку: они придадут бульону дополнительный аромат. Если же вы готовите с ребрышками, тоже отварите, выбор способа остается за вами.

Берем (га 1-1.5 л воды): 300 г копченостей, стакан колотого или целого гороха, 100 г лука, 100 г моркови, грамм 30 картошки; немного хлеба, чеснока и масла.

Готовим

Работа с ребрышками. Вы можете сварить их целыми либо предварительно порубить.

Мне повезло, здесь много мяса на кости.
Мне повезло, здесь много мяса на кости.

Если вам нравится, когда в супе видны небольшие кусочки мяса, после варки аккуратно снимите его с костей ножом или слегка порубите уже отваренные кости - так будет проще.

Ароматные!
Ароматные!

Подготовка гороха. Пока ребрышки варятся, тщательно промоем бобы. При желании замочим минут на 40, тогда они разбухнут. Впрочем, я в основном обхожусь без замачивания, ограничиваясь промыванием: хотя говорят, что замачивание помогает избежать метеоризма, на вкус и готовность это влияет некритично.

Из такого гороха вкуснятина получается.
Из такого гороха вкуснятина получается.

Слив воду, в которой горох замачивался, добавим его в бульон, в котором варились ребрышки. Как закипит, убавим огонь и варим около часа.

Доого надо промывать горох.
Доого надо промывать горох.

Хотите быстрой разварки? Многие советуют замачивать горох на ночь, кто-то добавляет немного соды. А я колотый целый горох беру, он и так хорошо разваривается, экономя время и силы.

Пока варится горох, картошку чистим, накромсаем удобным форматом и кидаем в кастрюлю. Пусть варится до готовности.

Я люблю некрупно резать картошку в такой суп.
Я люблю некрупно резать картошку в такой суп.

Нарежем лук и морковку, спассеруем нарезку удобным способом, взяв немного масла.

То есть не до румяности, а до мягкости.
То есть не до румяности, а до мягкости.
Штрихи: добавив к овощам немного томата, вы сделаете вкус супа пикантнее, но это - на ваше усмотрение: классика и без этого прекрасна.

Нарезка копченостей. Порежем их так, как вам больше нравится. Для эстетики стоит стараться, чтобы кусочки были одинаковы в размере и форме.

Ровные ломтики и колбасы, и сосисок, других копченостей, придадут супу нарядности.
Ровные ломтики и колбасы, и сосисок, других копченостей, придадут супу нарядности.

Когда горох и картошка будут готовы, Добавим готовую зажарку и копчености с мясом в кастрюлю, проварим 5 минут, посолим, поперчим, дадим настояться супу под крышкой минут 10 минут, и можно подавать к столу.

Ароматно!
Ароматно!
Небольшой секретик. Чтобы суп был гуще и наваристее, я отвариваю в супе пару картофелин, потом растолку ее и отправлю обратно. Попробуйте, и почувствуете, как вкус становится богаче.

Гренки - финальный аккорд. Настоящий гороховый суп с копчеными ребрышками так хорош с ароматными зажаристыми греночками! Какой хлеб выбрать, белый, серый или черный? Это зависит только от ваших предпочтений. Главное, чтобы гренки хрустели. Но для начала нарежем хлеб кубиками, а потом обжарим его в небольшом количестве масла или даже просто на сухой сковороде.

Масла совсем чуть-чуть.
Масла совсем чуть-чуть.

В самом конце добавим мелко рубленый чеснок, который отдаст свой аромат и сделает гренки еще аппетитнее.

Жаль, что вы сейчас не чувствуете этого аромата!
Жаль, что вы сейчас не чувствуете этого аромата!
Секрет аромата. Если резать чеснок вручную, а не измельчать, аромат станет выразительнее и естественнее.

Подаем! Можно поперчить, украсить зеленью.

Понравится, и не только вам!
Понравится, и не только вам!

4 рецепта для вдохновения

Да, вы тоже в курсе, что каждая вариация горохового супа с копченостями хороша. А я предлагаю несколько проверенных рецептов, которые могут стать вашими любимыми.

1. Гороховый суп с копченой свиной рулькой

Этот вариант подарит вам особенно наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты: копченая свиная рулька на кости - 500 г, горох лущеный - 1 стакан (стакан 250 г), вода - 2 л, картофель – 4 шт., по 100 г лука и морковки, масло растительное.

Готовим

Отварим рульку, слегка приправив солью. Через час добавим промытый горох и варим еще час (время зависит от вида гороха). Нарезанную картошку вари в супе 20 минут. Сняв с кости мясо, нарубим его, чтобы вернуть в кастрюлю. Приготовим зажарку из нарезанных лука и моркови и добавим ее в суп. Минут через 6 варки снимем с огня. Чтобы вкус супа был пикантнее, добавим сюда, к примеру, салями.

2. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и горошком

Это вариант для тех, кто терпеть не может «охотиться» за горошинами в тарелке.

Ингредиенты: копченые ребрышки - 0, 5 кг, картофель – грамм 350, зеленый горошек - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., по 100 г моркови и лука, горох колотый - 1 стакан, соль и все то, что сделает суп ароматнее и вкуснее.

Готовим

Варим ребрышки до тех пор, пока мясо само не будет отставать от кости. А в это время горох промоем и можно замочить его. Сняв мясо с кости, варим горох до готовности. Картошку не забудем минут за 20 до выключения плиты отправить в суп. Спассеровав морковь и лук в масле, добавим карри и отправим в кастрюлю. Сольем лишнюю жидкость, пюрируем массу, добавив зеленый горошек. Пусть все закипит, а мы смотрим на консистенцию – и, если что, добавим кипяточка или выварим лишнее.

3. Гороховый суп с копченостями и грибами

Да, есть и такой у меня вариант горохового супа все с теми же копченостями. Прикольно. Ну, и сытно. Вкусно.

Ингредиенты: копченые ребрышки - 0, 5 кг, горох колотый – стакан, копчености (колбаски, сосиски, бекон) - 300 г, грибы (сухих - 30 г), картофель - 200 г, по 70 г моркови, стеблевого сельдерея и лука, соль, перец, растительное масло.

Готовим

Пока грибы отмачиваются в горячей воде (у меня были шампиньоны свежие – берем на глаз), зальем ребрышки и горох водой, доведя до кипения, варим на маленьком огне. Грибам вариться хватит минут 20, а свежим – минут 5. Свежие можно поджарить на сливочном масле. Очистив и нарезав картошку, сняв мясо с кости, отправим их в суп и варим несколько минут. Грибы и пассерованные овощи, а мы спассеруем и нарезанный сельдерей, добавим за несколько минут в суп, чтобы просто проварились. Выключаем газ за несколько минут дол готовности.

4. Гороховый суп с копченостями «Барский»

Этот рецепт по праву можно назвать венцом гороховых супов - настолько он насыщен ароматами и вкусами. Богатая палитра ингредиентов создает поистине царское блюдо, которое станет украшением любого стола. Да, приготовление потребует времени и внимания, но результат непременно оправдает усилия.

Ингредиенты на 2 л воды: говядина на косточке - 0, 5 кг, копчености (разнообразные: колбаски, бекон, ветчина) - 300 г,

копченые ребрышки - 300 г; хлеб (для гренок) - 100 г. картофель - 3 шт., горох колотый - 250 г, по 2 морковины и луковицы, свежая зелень, чеснок - 2 зубка, сладкий болгарский перец – по вкусу и по желанию, соль, перец, масло.

Готовим

Можно с вечера замочить горох, а утром, слив воду, только сварить. Можно и насыщенный бульон из говядины с вечера приготовить, что сэкономит время. Потому что говядина будет вариться не менее 2.5 часа. Секрет варки говядины: доведем до кипения, снимем пену, сольем первый бульон, промоем мясо и кастрюлю, вновь зальем мясо чистой водой, добавим одну очищенную луковицу и одну морковь, варим на маленьком огне 1, 5–2 часа до готовности мяса. Уберем вареные овощи с готового бульона, отправим в него замоченный горох и варим до полуготовности - горох должен стать мягким, но еще сохранять форму. Режем картошку, лук, морковь, копчености и мясо. Кидаем в суп картошку, минут через 10 добавим копчености, мясо и зажаренные лук с морковкой. Когда все закипит, добавим в обжаренный мелко нарезанный чеснок ломтики хлеба, чтобы подрумянились. Посолим суп, поперчим, даем настояться под крышкой и подаем, не забыв гренки чесночные.

Советы по приготовлению
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшой кусочек копченого сала при варке.
Если хотите сделать суп гуще, разомните часть картофеля прямо в кастрюле.
Болгарский перец придаст блюду сладковатую нотку - добавляйте его по желанию.
Для гренок лучше использовать слегка зачерствевший хлеб, который лучше держит форму при обжарке.

Супы
578,6 тыс интересуются