🆕 Владимирская область
Кафедра гуманитарного образования ВИРО имени Л.И.Новиковой г. Владимир, каждый год проводит конкурс «Формируем российскую идентичность личности».
Цель: повышение компетентности учителя в области формирования российской идентичности в аспектах: этнорегиональной, гражданской, общечеловеческой.
Участники представляют материалы в номинациях:
• Урок (технологическая карта).
• Внеурочное мероприятие: сценарий или конспект любого по форме мероприятия (занятие, веб-квест, квиз, геокешинг или иное).
• Программа воспитательной работы классного руководителя.
• Программа дополнительного образования.
• Программа элективного или факультативного курса.
Все конкурсные материалы проверяются на антиплагиат и участие Искусственного интеллекта. Работы должны быть авторскими (70%) или модифицированными (с указанием авторов и степени коррекции авторского продукта). По итогам конкурса лучшие работы публикуются в электронном сборнике ВИРО. Авторы интересного опыта приглашаются для выступления на региональном Круглом столе.
➡️ Я представила на конкурс Программу дополнительного образования «Волонтёрская кинотерапия». Цель: создание условий для самореализации каждого ребёнка, развития творческого потенциала, гражданских компетенций и способности к успешной адаптации к жизни в современном обществе воспитание патриотичной, высоконравственной и социально ответственной личности, способной обеспечить суверенитет, конкурентноспособность и дальнейшее развитие России через возрождение лучших отечественных традиций благотворительности, воспитания добротой, чуткости, сострадания через волонтёрское движение, через киноуроки посредством реализации социальных практик по обсуждаемым качествам. Моя работа заняла призовое третье место. Её педагогическая целесообразность — это воспитательный потенциал, способствующий развитию трудолюбия, ответственности, уважения к труду другого человека, положительно сказывается на общекультурном и духовно-нравственном развитии. Это также апробация приобретенных знаний в реальных отношениях через обсуждение качества и выполнение социальной практики.
В Программе четыре раздела со своим содержанием, формой проведения: «Из истории волонтерского движения в мире и России. Создание волонтерского отряда», «Познаю себя и других» (психологическая подготовка волонтеров); «Учимся работать с документами» и «Адреса милосердия» (социальные практики волонтеров).
На региональном Круглом столе: «Формирование российской идентичности личности: русский родной язык и русская родная литература как путь обретения идентичности» будет моё выступление: «Киноуроки – инструмент патриотического воспитания на уроках литературы». Это часть четвёртого раздела «Адреса милосердия». Я провела мастер-класс по качеству патриотизм. Именно на это качество создан фильм «Наследники Победы».
Где поднимаются такие темы в литературе? Тема наград (орденов, медалей) присутствует в произведениях как русской, так и зарубежной литературы. Писатели нередко описывают обстоятельства награждения и его последствия, а также поднимают проблему ценности наград. Самое известное произведение А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Для начального звена можно провести внеклассное чтение по рассказам об А.Суворове (или муниципального, областного уровня людей привести в пример и рассказать об их наградах). Метапредмет – урок истории и литературы и ИЗО, где можно создать совместное проведение для дошкольного возраста – раскраска наград. Сочинение синквейна о патриотизме. Наша социальная практика «Патриотизм как чувство ответственности за будущее Родины» в мае 2025 года стала Лауреатом народной премии «Я созидаю будущее».
Присоединяйтесь к Международному культурно-гуманитарному проекту «О будущем», реализующему систему воспитания «Киноуроки в школах России и мира». Вместе мы создаем среду, в которой дети растут нравственно зрелыми, инициативными и готовыми менять мир к лучшему.
✍️ Светлана Алексеевна Сомова, МБОУ «Энтузиастская школа им. В.И. Шибанкова» с.Энтузиаст, Юрьев-Польский р-н, Владимирская область
#киноуроки
#обудущем