Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как найти в себе тихий сад самоценности?

Когда мир говорит вам «ты — ничто», а душа верит ему.

Как найти в себе тихий сад самоценности?

Бывают дни, когда кажется, что вы сделаны из стекла. Прозрачные, невесомые, чьи-то слова и взгляды проходят насквозь, не встречая сопротивления. А внутри — лишь звенящая пустота и один-единственный вопрос: «Что во мне такого, что можно полюбить? Что я вообще значу?»

Это чувство знакомо многим. Оно подкрадывается тихо, как туман, окутывая все вокруг: вот вы пролистали ленту успешных друзей, вот не справились с проектом, вот просто остались наедине с мыслями... и оно здесь. Голос, который шепчет: «Ты недостаточно хорош. Ты не заслуживаешь. Ты — никто».

Откуда приходят эти тени?

Чувство никчемности редко рождается само по себе. Чаще всего его семена были посеяны давно, в той почве, где мы росли.

· Слова, ставшие правдой

В детстве нам могли говорить: «Почему ты не как все?», «Ты разочаровываешь меня», «У тебя руки не из того места». Эти фразы, как занозы, остаются в душе, и со временем мы сами начинаем в них верить.

· Травма обесценивания

Если ваши чувства, достижения или саму личность постоянно игнорировали, высмеивали или ставили под сомнение, мозг усвоил: «Чтобы быть в безопасности, лучше быть незаметным. Мои переживания не важны».

· Сравнение — вор радости

Социальные сети создали идеальный инкубатор для чувства неполноценности. Мы видим чужие отфильтрованные жизни, карьерные взлеты и счастливые семьи, и на их фоне наша собственная, настоящая, с ее проблемами и буднями, кажется серой и неудачной.

· Внутренний Критик

Со временем чужие голоса сливаются в один — наш собственный. Этот внутренний надзиратель без устали ищет наши промахи, преувеличивает их и шепчет: «Смотри, опять ты все испортил. Я же говорил».

Это не ваша сущность. Это — тяжелый груз, который вы несете, приняв его когда-то за часть себя.

Как вернуть себе свой голос?

Как начать слышать его сквозь шум осуждения?

Работа с чувством никчемности — это не про то, чтобы «взять и полюбить себя». Это путь. Дорога, на которой вы постепенно забираете себе право быть собой. Неидеальным, живым, настоящим.

1. Узнайте «врага» в лицо.

В следующий раз, когда почувствуете волну самоуничижения, остановитесь. Спросите себя: «Чей это голос? Мамы? Учителя? Бывшего партнера?» Отделите его от себя. Это не вы так о себе думаете — это в вас говорит чужой болезненный опыт.

2. Техника «А что, если?..»

Вместо того чтобы верить критику, попробуйте оспорить его. Он говорит: «Ты ни на что не способен». Спросите: «А что, если это не так? Какие факты это опровергают?» Вспомните те моменты, когда вы что-то сделали хорошо, помогли кому-то, справились с трудной задачей. Эти факты — ваша правда.

3. Практика маленькой доброты.

Представьте, что на вашем месте сейчас ваш лучший друг. Что бы вы ему сказали? Наверняка не «Да, ты полное ничтожество». Вы бы поддержали его, были бы мягче. Попробуйте обратиться так же к себе. Всего одна фраза: «Сейчас трудно. Это нормально — чувствовать себя так. Я с тобой».

4. Создайте «копилку самоценности».

Заведите блокнот или заметку в телефоне, куда будете записывать (да, именно записывать!) все, даже самые маленькие свои победы: «Встал вовремя», «Приготовил ужин», «Прошел лишнюю остановку пешком», «Сказал «нет», когда было трудно». В моменты отчаяния перечитывайте это. Это — неоспоримые доказательства вашей значимости, собранные вами же.

Чувство собственной ценности — это не данность. Это сад, который нужно возделывать. Поливать вниманием, пропалывать сорняки старых обид, подкармливать добрыми словами.

Если вам кажется, что вы заблудились в этом тумане и не можете найти дорогу к себе — вы не обязаны идти в одиночку. Иногда нужен тот, кто будет держать фонарь, пока ваши руки привыкают к его весу.

Моя задача как психолога (https://www.b17.ru/id183555) быть таким проводником. Помочь вам услышать сквозь шум критики ваш собственный, тихий, но такой важный голос. Увидеть в себе того, кто был там все это время: сильного, живого, достойного любви и света человека.

Ваша ценность не зависит от ошибок, провалов или чужого мнения. Она — в самом факте вашего существования. И ее можно заново почувствовать.

Сделайте первый шаг к диалогу с собой. Напишите мне, чтобы узнать, как мы можем пройти этот путь вместе.

Автор: Бакланова Екатерина Евгеньевна
Психолог, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru