Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Инструкция. Что делать, если пришел штраф, а за рулем был кто-то другой

   Инструкция.
Инструкция.

Если владелец автомобиля обнаружил, что на нем «висит» штраф другого человека, который когда-то был за рулем, то наказание можно оспорить за 4 шага, рассказал автоюрист Николай Попов.

Шаг 1. Получите постановление о привлечении к административной ответственности, которое в данном случае выносится сотрудниками ДПС. Тут могут быть сложности, особенно если правонарушение совершено в другом регионе.

Шаг 2. Подготовьте документы, которые подтвердят, что за рулем автомобиля был другой человек. Если в это время вы были в другом регионе, то подойдут билеты, командировочные документы, справка из больницы и прочее. Если нарушитель ПДД вписан в полис ОСАГО как допущенный к управлению автомобилем, то сам полис тоже понадобится. Возможно, есть свидетели невиновности владельца автомобиля; их нужно приложить к готовящейся жалобе.

Шаг 3. Напишите жалобу на имя начальника ГИБДД, выписавшего штраф. Либо же есть второй вариант — сразу обжаловать постановление о правонарушении через суд.

«Исходя из практики, рекомендую сразу идти в суд, потому что он будет сразу запрашивать все материалы дела и оценивать их непредвзято, — поясняет Попов. — В жалобе нужно указать информацию о человеке, который получил штраф. Обязательно прикладываем копию постановления. Мы пробовали подавать жалобы как с ней, так и без нее, и могу сказать: некоторые суды просто возвращают жалобу. Даже если в ней есть вся информация, имеющаяся в постановлении, но нет копии этого постановления.

Важно: срок обжалования постановления — 10 дней, и он начинается с момента получения документа. Но если срок пропущен, в жалобу нужно добавить просьбу восстановить этот срок. Собранные документы подаются в суд по месту, где было совершено административное правонарушение, если не было заявлено ходатайство о передаче дела по месту жительства.

«Если будет суд выбран неверно, то лояльные судьи обычно передают дело туда, где было вынесено административное правонарушение, — уточняет автоюрист. — Но так бывает не всегда, поэтому лучше сразу подавать жалобу правильно».

Если владелец авто все-таки решил обжаловать постановление через ГИБДД, то документы можно направить лично в отделение ГИБДД, заказным письмом, а также через портал ГАИ либо ГАС «Правосудие».

Шаг 4. Дождитесь отмены постановления. Грамотно составленная жалоба обычно позволяет с высокой долей вероятности снять с себя груз чужой ответственности за нарушенные ПДД.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo