Найти в Дзене
Известия

Врач перечислила вредные для здоровья костей продукты

Избыток соли, сахара, кофеина и газированных напитков может ослаблять костную ткань и повышать риск переломов. Об этом рассказала 28 октября «Газете.Ru» врач-эндокринолог ГУТА КЛИНИК Ирина Зятикова.

«К сожалению, ускорить процесс потери костной массы могут продукты, выводящие из организма драгоценные минералы и нарушающие ремоделирование костей», — пояснила специалист.

Она отметила, что избыток соли, содержащейся в колбасах, полуфабрикатах и хлебе, особенно опасен, так как выводит кальций из организма.

Врач также предупредила о вреде избыточного потребления сахара, кофе и темной газировки.

«Избыток сахара создает кислую среду, для нейтрализации которой организм использует кальций из костей. Кофеин и ортофосфорная кислота из газированных напитков также ослабляют костную ткань», — добавила Зятикова.

Для укрепления костей эксперт советует включать в рацион овощи, фрукты, качественный белок, молочные продукты или их обогащенные кальцием аналоги, а также уделять внимание физической активности.

Ранее, 10 октября, исследователи из Cleveland Clinic Children’s сообщили о выявлении гена SMARCAL1, повышающего риск развития остеосаркомы — агрессивного рака костей у детей и молодых людей. Выживаемость при ограниченной локализации заболевания достигает 70%, но при метастазировании падает до 20%. Открытие может помочь ранней диагностике и созданию таргетной терапии для пациентов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ