Найти в Дзене
Московские истории

Бабушки готовят: Маковые шелуки и роза из хвороста

Оглавление

Крошить или не крошить лепешки в соус? Как сделать, чтобы хворост распустился? Решила сделать постоянную рубрику "Бабушки готовят" с рассказами о блюдах и их рецептами, передающимися по наследству. Делитесь своим семейным!

Шелуки тети Теклы

Ирина Жежерун

Бабушку по папиной линии я не застала, она умерла в 1942 году. Но за неё была старшая сестра папы, моя двоюродная бабушка, тётя Текля. Готовила она много и вкусно. Борщ из белого буряка, вареники с вишней, запечённые в печи в сметане, вкусные пирожки с тушёной капустой, бабка с домашним киселём с ягодами Но самым необычным блюдом были шелуки с маком.

В интернете шелук не нашлось - только шулики, которые пекут на Маковей - медовый спас, в августе. Выглядят они примерно так:
Источник https://i.pinimg.com/736x/ac/e2/61/ace261c785c11b4a1c7f2a7212b4dadf.jpg
Источник https://i.pinimg.com/736x/ac/e2/61/ace261c785c11b4a1c7f2a7212b4dadf.jpg

Для их приготовления пеклись из домашней муки лепёшки, в старинной деревянной расписной макитре растирался свой мак до появления молочка.

Макитра. Источник https://pravoslavie.ru/123053.html.
Макитра. Источник https://pravoslavie.ru/123053.html.

В это маковое молочко и крошились лепёшки.

Нашлось что-то похожее. Источник https://i.pinimg.com/originals/e5/cc/a4/e5cca4a55c7c11e58dab9c769042e277.jpg.
Нашлось что-то похожее. Источник https://i.pinimg.com/originals/e5/cc/a4/e5cca4a55c7c11e58dab9c769042e277.jpg.

Больше нигде я этого блюда не ела.

А мамина мама готовила немудрёную, но очень вкусную еду - щи, каши, пшённую и гречневую (до сих пор не могу понять, отчего они были такие вкусные), обязательные беляши, из которых вытекал прозрачный бульон, нежнейшие котлеты, любимую ею жареную рыбу... Я, малоежка и привереда, с удовольствием уплетала бабушкину еду.

Проблема в маке

Елена С.

Я ела такое блюдо. И макатер (белорусский вариант макитры) у нас был. Но готовилось это на сочельник.

Домашний мак растирался до макового молочка вместе с сахаром, пеклись постные лепешки - по типу просвирок.

Просвирки (просфора). Источник https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prosphora2.jpg?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera.
Просвирки (просфора). Источник https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prosphora2.jpg?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera.

И вот эти просвирки обильно поливались маковым соусом и этот соус еще и отдельно в чашке подавался. И макатер тот у нас сохранился, и рецепт я знаю, мака только нормального нет. Самим выращивать нельзя, а магазинный, даже самый лучший, все равно не имеет того сливочного вкуса.

Крюк от прапрапрабабушки

евгения м.

Бабушка моей бабушки держала постоялый двор и переправу. Ямщики и почтовые кареты были постоянными клиентами круглый год. Многому моя прапрабабушка научила мою бабушку, а та - маму и меня.

Приготовить поросенка целиком с кашей и шкварками - легко, фаршированную щуку еще проще, икру тайменя, малосольную со свиным салом в котлетках - запросто, при условии, что таковую найду. Окорок из медвежатины, маринованной в бруснике сутки, - это ко мне. Закоптить что угодно, от кровяной колбасы до свиной ляжки, - могу.

-5

Мне в наследства достался крюк, кованый в кузнице. Ему пошла вторая сотня лет. Ну как крюк - форма для хвороста, которую макают в жидкое тесто, а потом опускают в жир, чтоб жарилось. И хворост распускается в виде розы.

Готовлю по рецепту пращуров, с соблюдением технологии. Вначале тесто тугое, а потом оно в молоке вымачивается до жидкого состояния и размешивается.

Получается примерно так:

-6

Рецепт хвороста

Делюсь рецептом. 4 яйца замесить с примерно 1.5 стаканами муки, можно добавить алкоголя гр. 30-50. Замесить тугое тесто, оставить на полчаса.

Потом залить пол-литром молока. Тесто в нем должно раствориться. Периодически перемешивать (можно потолочь толкушкой) до однородного состояния. Должно получиться примерно как на блины, но немного погуще. Процесс занимает часа полтора-два.

Клейковина за это время распускается до идеального состояния. Крюк сначала опускается в кипящее масло, чтоб накалился, затем - в тесто, потом- во фритюр. С крюка хворост сам сваливается и в масле разворачивается во весь возможный объем.

Московские истории | Дзен

Еще: