Найти в Дзене
Московские истории

Бабушки готовят

Сразу предупреждаю: точных рецептов блюд тут не будет. Как в детстве запомнилось, так читатели и рассказывают. А если кто рецепты помнит - пожалуйте в комментарии. Яна Куликова Моя бабушка заквашивала мелко нарезанную капусту дня два, чтобы не очень
кислая была, жарила лук на сале. Получались маленькие такие шкварочки.
Смешивала капусту с луком и шкварками. Потом делала тесто на вареники на
кислом молоке, добавляла чуть-чуть соды. В начинку шла именно эта
капуста. Вареники подавались в миске со шкварками и посыпались укропом. Жемчужина
У нас есть семейные рецепты, которыми и мы пользовались, и внуки с правнуками. Суп с клецками, например или котлетки из рыбных консервов с овсянкой. А о "вторичном" использовании блюд, можно книгу написать. Свекровь моя
делает совершенно восхитительные оладьи из манной каши. Дочь ее старшая
терпеть не может манную кашу с детства, а эти оладики уплетает за обе
щеки, главное не раскрывать ей рецепт! Также свекровушка делает крупник и кушошницу (кусо
Оглавление

Сразу предупреждаю: точных рецептов блюд тут не будет. Как в детстве запомнилось, так читатели и рассказывают. А если кто рецепты помнит - пожалуйте в комментарии.

Вареники с кислой капустой

Яна Куликова

Моя бабушка заквашивала мелко нарезанную капусту дня два, чтобы не очень
кислая была, жарила лук на сале. Получались маленькие такие шкварочки.
Смешивала капусту с луком и шкварками. Потом делала тесто на вареники на
кислом молоке, добавляла чуть-чуть соды. В начинку шла именно эта
капуста.

Источник https://i.pinimg.com/736x/b6/66/dc/b666dc74f2fb658be5e6cd04c2dc5e37.jpg.
Источник https://i.pinimg.com/736x/b6/66/dc/b666dc74f2fb658be5e6cd04c2dc5e37.jpg.

Вареники подавались в миске со шкварками и посыпались укропом.

Суп с клецками, манные оладьи и соленый арбуз

Жемчужина
У нас есть семейные рецепты, которыми и мы пользовались, и внуки с правнуками. Суп с клецками, например или котлетки из рыбных консервов с овсянкой.

Суп с клецками. Источник https://za-edoy.ru.
Суп с клецками. Источник https://za-edoy.ru.

А о "вторичном" использовании блюд, можно книгу написать. Свекровь моя
делает совершенно восхитительные оладьи из манной каши. Дочь ее старшая
терпеть не может манную кашу с детства, а эти оладики уплетает за обе
щеки, главное не раскрывать ей рецепт! Также свекровушка делает крупник и кушошницу (
кусочница) - куски белого хлеба в молоке, запеченные в духовке.

Обычно кусочница заливается сверху омлетной смесью. Источник https://krasa-tuli.ru/2020/05/31/%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/?ysclid=mh985letau567834778.
Обычно кусочница заливается сверху омлетной смесью. Источник https://krasa-tuli.ru/2020/05/31/%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/?ysclid=mh985letau567834778.

Однажды мои украинские деда с бабулей передали нам в Питер арбуз на
Новый год! Как же я ждала этого дня, лисой вокруг ходила - скорее уже
арбузик попробовать! И вот настал тот день. Я даже спать не ложилась, ждала деликатес. Каково было мое разочарование - арбуз -то соленый оказался!

Соленый арбуз. Источник https://azbyka-vkysa.ru.
Соленый арбуз. Источник https://azbyka-vkysa.ru.

Деликатес в золе

650253 зайцева екатерина

Я у бабушки в деревне на Урале очень редко бывала, мы далеко
живём. У неё дом старый был, печка русская (как в сказках!). Супчик
немудреный в чугунке, в той же печи настоянный. Яички свои, молочко свое. Да еще и ягода свежая! Деда Гриша с покоса или с рыбалки приходил: "Катя, тебе лисичка гостинец передала!" Я городская, лисичку в зоопарке только видела, а тут - гостинец! И ягоды - костяника...

Печеные (каленые) яйца можно приготовить и в духовке. Источник https://progorod58.ru/news/121848.
Печеные (каленые) яйца можно приготовить и в духовке. Источник https://progorod58.ru/news/121848.

Но самым большим угощением, особенно когда маленькая была, были яйца, печеные в золе. Пыталась повторить - ни черта не получается!

Тюря и борщ без капусты

Дачная Я

В мои 8 месяцев мама на работу вышла. Со мной сидела бабушка. Она меня часто кормила тюрей - белый хлеб в молоке размачивали и сахарку туда. А потом часто "пирожные" делали: белый хлеб с маслом и сахаром посыпать - вкуснота!

Тюря молочная. Источник https://cdn.fishki.net/upload/post/2024/03/30/4611694/e4ab7fe4a91be28b18fc073e0d63be05.jpg.
Тюря молочная. Источник https://cdn.fishki.net/upload/post/2024/03/30/4611694/e4ab7fe4a91be28b18fc073e0d63be05.jpg.

Еще она мне, как варит супы, рассказывала. У нее было правило: щи - это рыжие с капустой, а борщ - малиновый со свеклой. И никакую капусту она в борщ не
клала.

Красный творог и вяленый гусь - для вкуса

Гагарин

Бабушка моя томила в духовке молоко, делала «красный творог», пекла хлеб, аромат его стоял по всей квартире, вытапливала шкварки и посыпала ими
отварную картошку.

Красный творог — национальный продукт башкирской и татарской кухни. Делается из топленого молока, а потом подсушивается. Источник https://baking-academy.ru/pirozhnye-i-puding/iremsek-krasnyy-tvorog_9525/.
Красный творог — национальный продукт башкирской и татарской кухни. Делается из топленого молока, а потом подсушивается. Источник https://baking-academy.ru/pirozhnye-i-puding/iremsek-krasnyy-tvorog_9525/.

В говяжий бульон для супа она обязательно добавляла кусочек вяленого гуся - "для вкуса". Пельмени лепила из нескольких сортов мяса и гусиного жира. Делала все так легко, играючи, приготовление еды для нее было радостью, наверное, потому что их поколение застало тяжелые голодные годы.

И у меня получилось!

Елена Керекеша

Моя прабабушка 1902 года рождения парила калину с морковью. По готовности
добавляла сахар. Став взрослой я много раз вспоминала это
лакомство, рецепта не знала,но попробовала приготовить. Получилось
именно так, как у бабули!

Пареная калина (правда, без моркови). Источник https://cookeda.com/wp-content/uploads/2016/10/kalina-parenaya7.jpg.
Пареная калина (правда, без моркови). Источник https://cookeda.com/wp-content/uploads/2016/10/kalina-parenaya7.jpg.

Меню трех бабушек

Zima

Моя прабабушка Шура запекала в русской печи мелкие груши-дички огромными противнями. Как передать этот божественный вкус? Я днями напролет питалась только этими розовыми нежными грушами, а если ещё с мёдом, свежевыкачанным, зеленоватым...

Вторая прабабушка, Катя, варила самую вкусную в мире кашу - несладкую пшенную с кусочками картошки, заправляла ее сливочным маслом.

Пшенная каша с картофелем - сливуха. Фото Раиса Мосева. Источник https://top68.ru/cards/2022-06-12/retsepty-po-tambovski-v-den-goroda-134350?ysclid=mh99jm57l9550108326.
Пшенная каша с картофелем - сливуха. Фото Раиса Мосева. Источник https://top68.ru/cards/2022-06-12/retsepty-po-tambovski-v-den-goroda-134350?ysclid=mh99jm57l9550108326.

Или кулеш из гречневого продела с куриными потрошками. Ещё она делала "тамбовскую окрошку" - с варёным горохом, хреном и отварной рыбой, заливала белым домашним квасом. (Такого рецепта в сети обнаружить не удалось).

Когда варилась картошка для пюре, мне обязательно доставалась "похлёбка" - картофельный отвар с парой размятых картофелин, со сливочным маслом и зелёным луком. Стопки тоненьких блинов заливались горячим молоком с маслом или домашними сливками и отправлялись в духовку. А потом таяли во рту, и невозможно было остановиться.

Ещё на картофельном отваре получается замечательное дрожжевое тесто - нежнейшее, пышное. Можно и пару картошин размятых добавить, будет ещё лучше. С тех пор, как начала применять этот лайфхак (тоже бабушкин, подзабытый), все спрашивают, в чем секрет моих пирожков или домашнего хлебушка).

Яблоки в кляре. Источник https://r2.mt.ru/r9/photo0C55/20598570328-0/jpg/bp.jpeg.
Яблоки в кляре. Источник https://r2.mt.ru/r9/photo0C55/20598570328-0/jpg/bp.jpeg.

Моя бабушка Клава готовить не очень любила, но радовала нас простыми "деликатесами" вроде рыбы, поджаренной с луком и яйцом, зажаренным до хруста говяжьим рубцом или выменем, кружочками яблок в тесте. Ели и бежали дальше. Дети играть, взрослые - работать. Все были фигуристке и стройные, хоть и не худышки. Я люблю вас, бабулечки. И очень скучаю.

Еще:

Еда
6,93 млн интересуются