Сразу предупреждаю: точных рецептов блюд тут не будет. Как в детстве запомнилось, так читатели и рассказывают. А если кто рецепты помнит - пожалуйте в комментарии.
Вареники с кислой капустой
Яна Куликова
Моя бабушка заквашивала мелко нарезанную капусту дня два, чтобы не очень
кислая была, жарила лук на сале. Получались маленькие такие шкварочки.
Смешивала капусту с луком и шкварками. Потом делала тесто на вареники на
кислом молоке, добавляла чуть-чуть соды. В начинку шла именно эта
капуста.
Вареники подавались в миске со шкварками и посыпались укропом.
Суп с клецками, манные оладьи и соленый арбуз
Жемчужина
У нас есть семейные рецепты, которыми и мы пользовались, и внуки с правнуками. Суп с клецками, например или котлетки из рыбных консервов с овсянкой.
А о "вторичном" использовании блюд, можно книгу написать. Свекровь моя
делает совершенно восхитительные оладьи из манной каши. Дочь ее старшая
терпеть не может манную кашу с детства, а эти оладики уплетает за обе
щеки, главное не раскрывать ей рецепт! Также свекровушка делает крупник и кушошницу (кусочница) - куски белого хлеба в молоке, запеченные в духовке.
Однажды мои украинские деда с бабулей передали нам в Питер арбуз на
Новый год! Как же я ждала этого дня, лисой вокруг ходила - скорее уже
арбузик попробовать! И вот настал тот день. Я даже спать не ложилась, ждала деликатес. Каково было мое разочарование - арбуз -то соленый оказался!
Деликатес в золе
650253 зайцева екатерина
Я у бабушки в деревне на Урале очень редко бывала, мы далеко
живём. У неё дом старый был, печка русская (как в сказках!). Супчик
немудреный в чугунке, в той же печи настоянный. Яички свои, молочко свое. Да еще и ягода свежая! Деда Гриша с покоса или с рыбалки приходил: "Катя, тебе лисичка гостинец передала!" Я городская, лисичку в зоопарке только видела, а тут - гостинец! И ягоды - костяника...
Но самым большим угощением, особенно когда маленькая была, были яйца, печеные в золе. Пыталась повторить - ни черта не получается!
Тюря и борщ без капусты
В мои 8 месяцев мама на работу вышла. Со мной сидела бабушка. Она меня часто кормила тюрей - белый хлеб в молоке размачивали и сахарку туда. А потом часто "пирожные" делали: белый хлеб с маслом и сахаром посыпать - вкуснота!
Еще она мне, как варит супы, рассказывала. У нее было правило: щи - это рыжие с капустой, а борщ - малиновый со свеклой. И никакую капусту она в борщ не
клала.
Красный творог и вяленый гусь - для вкуса
Гагарин
Бабушка моя томила в духовке молоко, делала «красный творог», пекла хлеб, аромат его стоял по всей квартире, вытапливала шкварки и посыпала ими
отварную картошку.
В говяжий бульон для супа она обязательно добавляла кусочек вяленого гуся - "для вкуса". Пельмени лепила из нескольких сортов мяса и гусиного жира. Делала все так легко, играючи, приготовление еды для нее было радостью, наверное, потому что их поколение застало тяжелые голодные годы.
И у меня получилось!
Елена Керекеша
Моя прабабушка 1902 года рождения парила калину с морковью. По готовности
добавляла сахар. Став взрослой я много раз вспоминала это
лакомство, рецепта не знала,но попробовала приготовить. Получилось
именно так, как у бабули!
Меню трех бабушек
Zima
Моя прабабушка Шура запекала в русской печи мелкие груши-дички огромными противнями. Как передать этот божественный вкус? Я днями напролет питалась только этими розовыми нежными грушами, а если ещё с мёдом, свежевыкачанным, зеленоватым...
Вторая прабабушка, Катя, варила самую вкусную в мире кашу - несладкую пшенную с кусочками картошки, заправляла ее сливочным маслом.
Или кулеш из гречневого продела с куриными потрошками. Ещё она делала "тамбовскую окрошку" - с варёным горохом, хреном и отварной рыбой, заливала белым домашним квасом. (Такого рецепта в сети обнаружить не удалось).
Когда варилась картошка для пюре, мне обязательно доставалась "похлёбка" - картофельный отвар с парой размятых картофелин, со сливочным маслом и зелёным луком. Стопки тоненьких блинов заливались горячим молоком с маслом или домашними сливками и отправлялись в духовку. А потом таяли во рту, и невозможно было остановиться.
Ещё на картофельном отваре получается замечательное дрожжевое тесто - нежнейшее, пышное. Можно и пару картошин размятых добавить, будет ещё лучше. С тех пор, как начала применять этот лайфхак (тоже бабушкин, подзабытый), все спрашивают, в чем секрет моих пирожков или домашнего хлебушка).
Моя бабушка Клава готовить не очень любила, но радовала нас простыми "деликатесами" вроде рыбы, поджаренной с луком и яйцом, зажаренным до хруста говяжьим рубцом или выменем, кружочками яблок в тесте. Ели и бежали дальше. Дети играть, взрослые - работать. Все были фигуристке и стройные, хоть и не худышки. Я люблю вас, бабулечки. И очень скучаю.
Еще: