Найти в Дзене
Московские истории

Бабушкина забористая окрошка

Оглавление

Елена Арямова: С чего начинается лето? Для меня главный знак его начала появления на столе двух блюд - окрошки и щавелевых щей.

Продукты одинаковые, результат разный

Источник https://images.gastronom.ru.
Источник https://images.gastronom.ru.

Бабушка не признавала для окрошки покупного кваса, делала его сама. В очень большую кастрюлю наливала родниковой воды, крошила туда ржаной хлеб, добавляла сусло, бросала горсть изюма и накрывала марлей. Приготовление окрошки тоже никому не доверялось. Казалось бы, что тут трудного? Каждый сможет! Картошка, огурец, яйца, лук, укроп, колбаса или мясо. Моя сноха любит добавлять в окрошку вместо колбасы воблу. Тоже вкусно. Но у бабушки это блюдо получалось особенным.

Источник https://marussiablog.wordpress.com/wp-content/uploads/2017/08/65ffa8d0-96fa-40bd-bc0c-63e4d990273b.jpg.
Источник https://marussiablog.wordpress.com/wp-content/uploads/2017/08/65ffa8d0-96fa-40bd-bc0c-63e4d990273b.jpg.

Прежде чем залить все составляющие квасом, она растирала желтки со свежим зелёным луком. Лук должен был быть свежим и хрустким, перья - сочными, тогда луковый сок перемешивается с яйцами и придает им особый вкус. Затем бабушка добавляла туда чайную ложку горчицы и опять перемешивала, а в конце клала половину чайной ложки хрена - "для забористости", так она говорила. Потом все это разбавляла приготовленным квасом. Квас у нее получался светлый не сладкий. Мне, сластене, отдельно в тарелку добавляли ложечку сахарного песка. В жару это блюдо улетало со стола первым.

Позже я пробовала окрошку в гостях, заказывала в ресторане, делала сама, но так и не добилась того особого вкуса, который помню с детства.

Щавелевые щи

Ещё одно важное блюдо летнего меню - щавелевые щи. Там, где мы снимали дачу - деревня Горбово Рузского района, - были луга, поросшие щавелем. Местные ребята часто бегали его собирать уже в начале июня.

-3

Щавель там рос отменный. Крупные листья с хрустом ломались, брызгая кисловатым соком. Я тоже бегала с девчонками "по щавель". Девочки повязывали фартуки, нижние концы их поднимали вверх и заправляли за пояс. Получалось что-то вроде большого кармана. Наполнялся он быстро, и мы - с набитыми "карманами" - шли домой.

-4

Бабушка из моей добычи готовила щи - с тушёнкой. В такие дни меня дважды приглашать к столу было не нужно.

-5

Ну, а потом, попозже на столе появлялись молодая вареная картошка с укропчиком и малосольными огурцами.

Вот такие мои "съедобные" воспоминания о лете.

Еще: