Елена Арямова: С чего начинается лето? Для меня главный знак его начала появления на столе двух блюд - окрошки и щавелевых щей.
Продукты одинаковые, результат разный
Бабушка не признавала для окрошки покупного кваса, делала его сама. В очень большую кастрюлю наливала родниковой воды, крошила туда ржаной хлеб, добавляла сусло, бросала горсть изюма и накрывала марлей. Приготовление окрошки тоже никому не доверялось. Казалось бы, что тут трудного? Каждый сможет! Картошка, огурец, яйца, лук, укроп, колбаса или мясо. Моя сноха любит добавлять в окрошку вместо колбасы воблу. Тоже вкусно. Но у бабушки это блюдо получалось особенным.
Прежде чем залить все составляющие квасом, она растирала желтки со свежим зелёным луком. Лук должен был быть свежим и хрустким, перья - сочными, тогда луковый сок перемешивается с яйцами и придает им особый вкус. Затем бабушка добавляла туда чайную ложку горчицы и опять перемешивала, а в конце клала половину чайной ложки хрена - "для забористости", так она говорила. Потом все это разбавляла приготовленным квасом. Квас у нее получался светлый не сладкий. Мне, сластене, отдельно в тарелку добавляли ложечку сахарного песка. В жару это блюдо улетало со стола первым.
Позже я пробовала окрошку в гостях, заказывала в ресторане, делала сама, но так и не добилась того особого вкуса, который помню с детства.
Щавелевые щи
Ещё одно важное блюдо летнего меню - щавелевые щи. Там, где мы снимали дачу - деревня Горбово Рузского района, - были луга, поросшие щавелем. Местные ребята часто бегали его собирать уже в начале июня.
Щавель там рос отменный. Крупные листья с хрустом ломались, брызгая кисловатым соком. Я тоже бегала с девчонками "по щавель". Девочки повязывали фартуки, нижние концы их поднимали вверх и заправляли за пояс. Получалось что-то вроде большого кармана. Наполнялся он быстро, и мы - с набитыми "карманами" - шли домой.
Бабушка из моей добычи готовила щи - с тушёнкой. В такие дни меня дважды приглашать к столу было не нужно.
Ну, а потом, попозже на столе появлялись молодая вареная картошка с укропчиком и малосольными огурцами.
Вот такие мои "съедобные" воспоминания о лете.
Еще: