Корлякова Мария, выпускница Регентского отделения 2000 года
Продолжаем серию публикаций-интервью с выпускниками ФЦИ!⛵️
Регент храма св.вмц.Екатерины г. Рима
Я поступила из Санкт-Петербурга и поэтому жила в городе, а не в общежитии. Всегда любила петь: с хором или сольно. В любом месте или на празднике. В принятии решения учиться на регента совпал неподдельный интерес к церковному пению и огромное желание научиться управлять церковным хором.
❓Что было самым сложным и самым приятным в обучении?
🎙️Самым сложным в обучении было наличие музыкального образования или его отсутствие. В то время можно было поступить на РО без музыкального образования, начать с нуля. Первые два года были очень сложными. Везде слышались тона и полутона, интервалы и аккорды. Ощущение было обострения слуха на тысячу процентов. Тональности путались и не укладывались в голову. Очень хотелось понять эту сложную систему звуков и нот. Затем, года через два, стало проще и я стала увереннее себя чувствовать.
Самым приятным было общение: рассказы о встрече с Богом в своей жизни однокурсниц, беседы о духовном мире. Помимо этого, хотелось впитать все советы и наставления от наших чудесных педагогов. Нам, кто проживал в городе - т. н. "городским", очень хотелось приобщиться к жизни "общежитской". Это удавалось на чередах. Я очень любила вечерние ОБЩИЕ молитвы, ужин и... многочасовые беседы за чашкой чая.
Вообще есть что вспомнить... Счастьем было находиться среди таких добрых и уникальных преподавателей. У меня совпало любимое дело и регентство. Это невероятное счастье!
❓Расскажите пожалуйста о Ваших преподавателях и моментах, которые оставили глубокий след в памяти.
🎙️Несомненно, наши преподаватели были лучшими. Наверное, так считает каждый выпуск РО. Я очень уважала и любила нашу неутомимую труженицу, педагога по сольфеджио Петухову Нину Ивановну, а также моего дирижёра Бобковскую Екатерину Георгиевну. Оставил свой след и учитель по Библейской истории Миронович Игорь Цезаревич. У Нины Ивановны была уникальная способность не уставать от своей работы, как будто нет обыденности и рутины. Она жила своим делом, своей профессией. Глаза у неё всегда горели, даже когда ученики были уставшие, она могла нас увлечь своим уроком. Екатерина Георгиевна в первую очередь была человеком-поддержкой с большой буквы. Она умела мягко и доходчиво объяснить все дирижерские жесты, поддерживала любую инициативу в работе над интересным церковным произведением. Была очень внимательной и деликатной по своей сути. До самого её ухода из жизни мы поддерживали с ней связь. Я очень ей благодарна.
Об Игоре Цезаревиче, преподавателе по Библейской истории, ходят легенды, но главная из них, он был необыкновенно добрым. Любил и безукоризненно владел своим предметом, поражал своей мудростью и глубиной.
Учебный хор у нас проходил под руководством Соболевой Светланы Васильевны. Это человек огромной энергии, мастерства - вокального и дирижерского. Её советы по хоровой дикции оказались очень эффективными. Этот педагог всегда была в тонусе и мы знали, что работа с нами, студентами, её захватывает.
Ирина Ивановна Иванова, педагог по церковному пению. В меру строгая, высочайший профессионал и вокалист. Как-то у нас был зачёт и девочки должны были петь стихиры гласа квартетом. Каждый из нас управлял своим квартетом. И вот, мой квартет от сложности стихиры и гласа, начал "разъезжаться". Все смутились и замолчали, а я продолжила петь. Ирина Ивановна сказала: "Все могут замолчать, кроме регента. Он должен петь дальше, чтобы своей базой заставить всех собраться и продолжить петь". Запомнила на всю жизнь эту фразу. Ирина Ивановна очень поддержала меня в тот момент.
❓Расскажите о Вашем дальнейшем пути, профессиональной деятельности.
🎙️По окончании РО мне очень хотелось быть на службах каждый день. Это было самое важное условие в поиске работы для меня. К счастью, такой храм нашёлся и я, благополучно, с 2000 по 2010 гг. была регентом в храме св. вмч. Димитирия Солунского в Коломягах. Потом поехала на замену в Италию, на новый, открывшийся приход, в храм св.вмц.Екатерины. Сначала замещала регента два месяца. Вернулась домой в СПб.
Через два года снова поехала регентом в Рим и остаюсь здесь по сей день, 15 лет. Невозможно было бы не охарактеризовать этот переезд никак как только Промысел Божий, Который и по сей день ведёт меня своей тропинкой.
❓Что бы Вы пожелали студентам, которые учатся сейчас?
🎙️Всем ребятам хочу пожелать энтузиазма, альтруизма и горения сердца. Без этого в этом служении не обойтись. Ничего не бойтесь. Господь всегда рядом! Поверьте человеку, который никогда не мечтал оказаться в Риме.
#наши_дорогие_выпускники