Найти в Дзене

Волгоградцам рассказали, что нужно знать о сибирской язве и как защититься

Сибирская язва – это крайне опасное инфекционное заболевание, поражающее как диких и сельскохозяйственных животных, так и человека. Характеризуется острым течением и быстрым развитием. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух недель.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, симптомы включают резкое повышение температуры тела, озноб, сильную головную боль, общую слабость и ломящие боли в пояснице.

Заражение происходит различными путями: при контакте с больным скотом через микротравмы кожи, при вдыхании спор возбудителя, содержащихся в пыли, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной мясной продукции и через укусы кровососущих насекомых. Передача инфекции от человека к человеку случается крайне редко.

Для профилактики рекомендуется избегать контактов с дикими животными и не покупать мясные продукты и шкуры в непроверенных местах.

Наиболее эффективный способ защиты – иммунизация, которая показана лицам, входящим в группу риска по этому заболеванию. Это ветеринарные работники и лица, занятые предубойным содержанием скота, убоем, снятием шкур и разделкой туш; работники, занимающиеся сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения; лица, занятые в проведении сельскохозяйственных, гидромелиоративных и строительных работ, связанных с выемкой и перемещением грунта; лица, работающие на энзоотичных по сибирской язве территориях, осуществляющие заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские и экспедиционные работы; а также сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.