Найти в Дзене
Царьград

Даже хрен — с солью: Минздрав недоволен рационом русских. Решать должен... работодатель

Оглавление
   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Министр здравоохранения Мурашко упрекнул население России в том, что оно беспощадно пересаливает и засахаривает еду. Лечить народ предлагается через работодателя — мол, пусть компании следят, чем кормятся их работники. Идея благородная, но вот только согласны ли компании в придачу к соцфондам озаботиться составом меню своих сотрудников, похоже, спросить забыли. Интересно, где питается сам господин министр?

ИВАН ПРОХОРОВ

Хрен с солью и сахаром

Как ни пытаются родные чиновники устроить русским людям хорошую жизнь, а русские всё наоборот делают.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил на конгрессе "Национальное здравоохранение":

В нашей стране в четыре раза выше рекомендованных норм потребление сахара. Соли - почти в два с половиной раза больше нормы.

Потребление мяса практически только чуть превышает нормативы, сокрушается министр. По потреблению рыбы - меньше нормы. А по потреблению фруктов и овощей жители нашей страны вообще не приблизились к нормативам, рекомендованным экспертами, горюет Мурашко.

Вот ведь чудные люди, правда, нет бы питаться говядиной да бараниной, осетринкой да форелью, сервировать авокадо паюсной икоркой да откушивать под соусом дефлопе с крутоном. Нет, окаянные, всё так и норовят жрать мешками соль да сахар.

А ведь избыток сахара вреден для организма - ожирение, диабет, проблемы с сосудами и мозгом. ВОЗ прямо говорит: более 10 % калорий из сахара - уже риск. Но средний житель нашей страны потребляет в своём рационе около 20-25% сахара, хоть кол ты ему на голове теши.

Соль вообще - тихий убийца, говорят кардиологи. Повышает давление, разрушает сосуды и почки. Пять граммов в день - норма, но жители России едят 12-13 граммов. И вот вам пожалуйста, гипертония, инсульты, сердечная недостаточность - главные причины смертности в стране.

И как благородно переживает об этом наш министр здравоохранения! Искренне переживает, с дрожью в голосе:

В нашей стране есть цифры, которые меня не могут не пугать.

Берут и пугают, проклятые цифры, аж целого министра - и никто им не указ.

Очень мы, конечно, благодарны господину министру. Ведь так приятно, когда за тебя волнуются с трибуны. Осталось понять, почему все эти страхи годами превращаются не в реальные программы, а лишь в потрясающие своей оригинальностью советы "лучше питаться". Видимо, скоро у нас будет закон о здоровом питании, по которому за нездоровое питание можно будет схлопотать неслабый такой штраф.

-2

Зачем ты ешь столько сахара, русский? Фу таким быть

Кто виноват?

Откуда же возникают соль и сахар в животах граждан нашей прекрасной страны, в которой работают такие добрые министры?

Берут, что ли, ложки в руки да давай махать в рот сахар прямо из пакета?

Внезапно - нет. Основная доза сахара и соли поступает из промышленной еды. Хлеб и булки дают до трети всей соли, колбасы и полуфабрикаты - ещё столько же, остальное добавляют консервы, соусы и фастфуд. Сахар - из бутылок со сладкими напитками, йогуртов и соусов. Даже кетчуп содержит до 20% сахара. Это не мы так придумали. Не мы делаем кетчуп, йогурты и прочее. Мы их покупаем в магазинах. Наверное, Мурашко не в курсе - вероятно, за него в магазин ходит домработница?

   Проблема давно известна. В отличие от её решения, которое до сих пор в тумане. Скриншот: "Москва 24"
Проблема давно известна. В отличие от её решения, которое до сих пор в тумане. Скриншот: "Москва 24"

Итак, сахарный террор и солёный геноцид. Кому же это выгодно, как спрашивал один настырный римлянин? Хм, интересный вопрос, давайте напряжём все свои извилины. Кому же это можно быть выгодно...

Наверное, бизнесу?

Пищевые концерны и торговые сети построили на сахаре и соли целую экономику зависимости. Чем больше соли и сахара, тем дольше хранится продукт, тем выше продажи и стабильнее "подсадка" клиента. Соль разжигает вкус и аппетит, сахар дает энергетический всплеск, который быстро кончается - и хочется ещё.

А государство делает вид, что с чем-то там борется, но в итоге само получает свою долю с этого бизнеса, оптом и в розницу. Соль-сахар крутятся, налоги собираются.

Кого же позвать на помощь, если государство не справляется с проблемой? Хотя ему, вообще-то, и невыгодно с ней справляться. Кого же попросить навести порядок? И тут Мурашко в голову приходит светлая идея.

А давайте на работодателя это повесим. Пусть озаботится "корпоративным питанием".

Чуть что, чиновник на рефлексе ищет волшебную подушку - работодателя. Пусть он решит проблему, откроет столовую, купит брокколи, воспитает у коллектива привычку к здоровой и вкусной пище.

   Раньше-то всё было не так, как сегодня. Советский плакат
Раньше-то всё было не так, как сегодня. Советский плакат

Только работодатель уже и так несёт на себе больше, чем может: социальные взносы, отчётность, проверки и штрафы. Его давно превратили в резиновую прокладку между государством и обществом - на него натягивают всё, что не работает у системы.

Напомним всё-таки Мурашко, что Трудовой кодекс не возлагает на работодателя обязанностей по обеспечению рационального питания работника, кроме случаев вредных производств (бесплатное молоко и лечебное питание при вредных условиях, ст. 222 ТК РФ). Всё остальное - добровольная социальная политика компании. А ей в условиях непрерывного роста налогообложения совсем не до рациона работника. Пусть хоть кору с дерева гложет, хватает своих проблем.

Когда жизнь не сахар

Главная проблема, наверное, всё-таки не в странном упорстве наших людей, а где-то в другом месте. Мы едим то, что доступно, а доступно у нас - дешёвое и переработанное.

Дело не в том, что люди не хотят питаться правильно, а в том, что им не дают такой возможности. Чтобы снизить потребление соли и сахара, нужно не выступать со смешными заявлениями и не пугать работодателя, а перенастроить рынок. Сделать так, чтобы выгодно было продавать здоровое, а не вредное. Чтобы овощи и рыба стоили не дороже булки и колбасы.

Здесь рычаги известны и проверены: льготы по НДС на овощи и цельнозерновые, субсидии на логистику свежей еды, чтобы не гнила по дороге. Государство может поэтапно ограничить содержание соли и сахара в массовых продуктах, как это сделали в Евросоюзе. Кто не вписывается - у того госзакупок не будет.

Да просто можно было бы снять налогово-административную удавку с сельских производителей - и завалили бы продуктами всю страну. И сделать свободные сельскохозяйственные рынки для фермеров и частников, чтобы люди могли выбирать, а не выживать.

   Прилавки Центрального рынка на Цветном бульваре, 1960. Архивное фото
Прилавки Центрального рынка на Цветном бульваре, 1960. Архивное фото

Но нельзя же... Ведь тогда пострадают интересы уважаемых людей, владельцев агрокорпораций, многие из которых сами в Госдуме сидят да законы принимают...

Что с того?

Можно годами читать лекции о вреде сахара, собирать конгрессы, придумывать отчётные показатели. А в жизни как был всё тот же хлеб и всё та же колбаса, всё тот же чай с двумя ложками сахара - так и останутся. Потому что ни один приказ не меняет то, что диктует рынок и кошелёк.

Говорить об ответственности работодателя удобно - и это ничего не стоит, как и всякое перекладывание ответственности на чужие плечи. А у настоящей заботы должны быть цена и адресат. Если государство хочет видеть свой народ здоровым, пусть задумается об этом по-честному и начнёт с поддержки того, что растёт на земле, а не искать способ ещё раз "завиноватить" самих своих граждан в том, что им плохо живётся.

На словах заботиться о здоровье народа легко и приятно. Но кто позаботится о народе делом?

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

Иван Прохоров
Журналист