Найти в Дзене

Работа водителем автобуса и троллейбуса в Братске: как устроен городской транспорт

Будни многих братчан начинаются именно с дороги. Одни едут на работу, другие на учёбу. А для водителей путь и есть работа. 26 октября традиционно отмечают День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. А Братское троллейбусное управление, основанное в 1975 году, недавно отметило ещё и полувековой юбилей. Это не просто депо, а целая экосистема, где трудятся практически три сотни человек, 60 из которых – водители.

Владимир СИНИЦЫН, директор Братского троллейбусного управления: «У нас есть очень большая контактная служба, так как весь город Братск у нас окутан проводами, без которых, так скажем, троллейбус не может двигаться, и вот в этом является сложность и специфика работы нашего предприятия».

Но настоящее сердце компании – это не стоянка с машинами, а энергодиспетчерская. Отсюда сотрудники управляют всей системой.

Сергей ЖДАНОВИЧ, начальник службы энергохозяйства Братского троллейбусного управления: «С этого пульта энергодиспетчер управляет всеми тремя имеющимися у нас тяговыми преобразователями-подстанциями. То есть всё электроснабжение, все троллейбусы, вся контактная сеть получают электропитание от трёх тяговых преобразовательных подстанций. И все режимы работы, все включения и переключения производятся с помощью компьютера по радиоканалу».

Если где-то на линии происходит сбой, на схеме у диспетчера загорается лампочка. Он сразу видит, куда нужно направить ремонтную бригаду. Кроме того, все троллейбусы отслеживаются на навигационной карте в реальном времени. На стоянке, которую работники ласково называют «веером», базируется около 90 машин. Из них на маршруты регулярно выходят около 30.

Владимир СИНИЦЫН, директор братского троллейбусного управления: «Троллейбусы, в первую очередь, не транспортное средство, а электроустановка. Каждый наш электрик, каждый слесарь имеют доступ по электробезопасности, чего нет на других автотранспортных предприятиях».

В муниципальном автопарке Братска числится 106 автобусов – от ветеранов 2017 года выпуска до совсем новых, 2023 года. Ежедневно около 30 из них развозят братчан по всему городу. Как и в троллейбусном управлении, за каждым водителем стоит большая команда.

Александр КУЗНЕЦОВ, директор Центрального автотранспортного предприятия: «Основной костяк составляет, конечно, водительский состав и кондукторский состав, но нельзя исключать значимость того вспомогательного костяка, который помогает водительскому и кондукторскому составу выходить на линию: слесари по ремонту автомобилей, инженеры, техработники, но и многие другие, вплоть до хозяйственных служб».

Но главные герои этой истории – люди, для которых управление огромной машиной стало призванием. Анастасия Парилова работает водителем троллейбуса уже восемь лет. Признаётся, бывают и забавные моменты. Например, не каждому доводилось в костюме Деда Мороза поправлять «штанги» – так называют токоприёмники.

Анастасия ПАРИЛОВА, водитель троллейбуса 1-го класса в Братске: «Захотелось поменять профессию. Мне понравилось. Другим, думаю, тоже понравится, потому что атмосфера вообще хорошая. Мне нравится моя работа! Я хожу – нравится! Уже 8 лет».

Её коллега из автобусного парка, Алексей Хорхордин, за рулём большой техники шестой год. Любовь к машинам у него с самого детства.

Алексей ХОРХОРДИН, водитель автобуса в Братске: «Меня с детства привлекало вождение автомобиля, всегда нравилось. С детства хотел связать профессию водителя с вождением. Куда-нибудь ездить, ездить, ездить постоянно хочется… Я работаю водителем автобуса шестой год. Мне вообще нравится большая техника. Комфортно себя здесь чувствую, лучше, чем даже в машине».

Работа водителем – это не просто «крутить баранку». Это ответственность за сотни жизней и часть сложного механизма, который заставляет город двигаться. И, как показывают истории наших героев, для многих это не просто работа, а настоящее призвание.