Найти в Дзене
Финансовый гений

Годовой спад в гражданских отраслях достиг 4,4%, в гражданских обрабатывающих отраслях - 6,3%. В целом в промышленности уже стагнация

Новые данные Росстата по промпроизводству свидетельствуют об околонулевой динамике уже 3 месяца подряд с ее постепенным снижением. В июле выпуск продукции вырос год к году на 0,7%, в августе на 0,5%, а в сентябре - всего на 0,3%, при том что аналитики ожидали роста более чем на 1%.

На графике видно, как нынешняя динамика отличается даже от прошлогодней. Можно посмотреть и как она выглядит в сравнении с другими годами на пятилетнем интервале.

-2

То, что происходит сейчас, называется стагнацией - околонулевые темпы. Сейчас на эту динамику, преимущественно, повлияло сильное снижение темпов в обрабатывающих производствах (ОПК), которые до этого вытягивали общий показатель выше при спаде в гражданских отраслях.

В сентябре динамика выпуска в обрабатывающей промышленности снизилась до 0,4% с 2,4% в августе.

Общий накопленный годовой рост в производстве с начала года по итогам трех кварталов составил 0,7%. При годовом плане Минэкономразвития 1,5% (вдвое выше). То есть, уже сейчас годовой план заметно не выполняется. Правда в конце года может наблюдаться скачок за счет одномоментной сдачи продукции ОПК, но к тому времени и гражданское производство упадет еще сильнее, так что не уверен, что план будет выполнен. А если по итогам года темпы окажутся менее 1%, можно будет говорить о стагнации уже в годовом, а не месячном масштабе.

Если же рассматривать динамику промпроизводства с исключением сезонности, по общему тренду, то стагнация там наблюдается уже с середины прошлого года. То есть, сглаженный показатель как бы заранее показывает, каким будет фактический в будущем.

-3

С учетом сезонности и календарности в сентябре по сравнению с августом 2025 года выпуск в промышленности снизился на 1% против роста на 0,6% в августе и уменьшения на 0,6% в июле соответственно. Таким образом, общие среднемесячные темпы динамики промпроизводства с учетом сезонности и календарности в третьем квартале 2025 года уже были отрицательными (-1%).

То есть, если с начала года пока стагнация, то конкретно в третьем квартале - уже рецессия.

Подобные выводы делаю не только я, а и, например, аналитики из ЦМАКП, работающие на президента и правительство. В своем последнем макрообзоре на слайде с общими выводами "что хорошо и что плохо" самым первым плохим фактором они отмечают спад в гражданском производстве, а вторым - спад в инвестициях (спад в инвестициях сегодня - это спад в производстве завтра), выделяют это даже жирным.

-4

В первом квартале, втором квартале и в каждом из месяцев третьего квартала они отмечают падение производства, как в общем, так и в разрезе отраслей. При этом их подсчет немного отличается от подсчета Росстата.

-5

А на вот таком графике показывают, что гражданская промышленность (без отраслей с доминированием ОПК) сейчас дает околонулевую динамику к показателям 2021 года! В 2023-2024 она вырастала до 4-5%, а далее опять пошла на спад, и вот уже почти вернулась к показателям 2021 года (желтый график).

-6

Если же смотреть на обрабатывающую промышленность без ОПК и нефтепереработки (синий график) - там наблюдается еще более сильный спад.

Далее просто процитирую выводы ЦМАКП:

В промышленности наблюдается околостагнационная динамика производства. В августе его объём возрос на 0.6% после примерно одномасштабного снижения в июле (сезонность устранена). При этом текущий выпуск хотя и несколько выше уровня провального I кв. (на 1.7%), но заметно ниже пиковых значений мая (-1.5%) и, особенно, декабря (-2.4%, сезонность устранена).
Индекс к соответствующему периоду предшествующего года (СППГ) по промышленности в целом в августе снизился до 100.5% (после 100.7% в июле), а за вычетом отраслей с доминирующим присутствием оборонных производств – до 95.6% (после 97.7%).
Следует отметить, что общепромышленная динамика маскирует важный негативный тренд – продолжающееся быстрое снижение объемов производства гражданских обрабатывающих секторов. Оно продолжается с начала года, в целом за период (август к декабрю) уровень выпуска здесь уже снизился на 5.4% (в т.ч. в августе – на 0.4%, сезонность устранена). При этом в среднем за последние три месяца (август к маю, сезонность устранена) спад здесь имеет фронтальный характер: его отсутствие фиксируется только в деревообработке и производстве бумаги и бумажных изделий. В гражданских обрабатывающих отраслях индекс СППГ просел уже до 93.7% (!).

Выделим из этого сложновоспринимаемого текста главное:

  • наблюдается околостагнационная динамика производства;
  • общая динамика маскирует важный негативный тренд снижения в гражданских секторах;
  • спад в гражданских отраслях имеет фронтальный характер и наблюдается весь год.

И 2 ключевых показателя:

Падение промпроизводство за год составило:

  • в гражданских отраслях - 4,4% (индекс 95,6%);
  • в гражданских обрабатывающих отраслях - 6,3% (индекс 93,7%).

Таким образом, уже прямо и отчетливо видно: санкции не "пошли на пользу" и не привели к возрождению / бурному росту промышленности (как ошибочно считали многие в 2022 году, а некоторые и до сих пор считают), никакого импортозамещения развить не удалось, никакого роста промышленности нет, в целом она уже стагнирует около года, а без учета ОПК показывает очень серьезный спад.

Все, что немного подросло в 2023 году, только благодаря колоссальным государственным вливаниям из бюджета, ценой сильного разгона инфляции, уже упало обратно, а вот разогнанная инфляция осталась.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.