В последние годы все чаще можно заметить интерес к употреблению мяса с неполной прожаркой, включая стейки, бифштексы, котлеты. Кроме того, многие делают выбор в пользу блюд из сырой рыбы или мяса. Например, тартар. Однако подобный ужин или обед не всегда гарантирует безопасность. Подробностями с «Лентой.ру» поделился преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Врач объяснил, что мясо, приготовленное до степеней Medium и Medium Rare, может не пройти достаточную термическую обработку и содержать патогенные микроорганизмы, такие как кампилобактер. Эти бактерии обычно живут в кишечнике крупного рогатого скота, но после забоя животного проникают в мышечные ткани, откуда затем могут попасть в организм человека.
«Следует отметить, что при соблюдении условий глубокой заморозки и тщательной термической обработки, Кампилобактер и другие патогены, как правило, уничтожаются. Однако даже в этом случае сохраняется определенный риск», — предупреждает собеседник издания.
Кроме того, необходимо помнить, что в говядине и телятине могут содержаться гельминты, такие как бычий цепень. Тениаринхоз, который развивается из-за заражения этим паразитом, вызывает недостаток питательных веществ.
Наблюдается общее ухудшение самочувствия и появление ряда симптомов. Среди них раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, головные боли, тахикардия, гипотония, аллергические реакции, дискомфорт в эпигастрии, рвота, метеоризм, диарея и ощущение голодных болей.
В ряде ресторанов в меню можно встретить блюда из сырого мяса, включая тартар, строганину из замороженной оленины и карпаччо из говядины. Однако недостаточный санитарный контроль может стать причиной появления в таком мясе личинок бычьего или свиного цепня.
«Они, как уже было сказано выше могут быстро мигрировать в различные органы человека, включая мозг, вызывая серьезные поражения», — добавил врач Александр Умнов.
Стоит учитывать и не забывать тот факт, что сырое мясо может стать причиной заражения сальмонеллезом или кампилобактериозом. Оно способно привести к серьезным отравлениям, обезвоживанию и в некоторых случаях к летальному исходу.
Ранее сообщалось, что число отравившихся шаурмой и онигири в Улан-Удэ возросло до 165 человек. Среди пострадавших также есть дети. Подробности об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.