Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Чернокожие рыцари средневековой Европы.

Любой человек, который хоть немного знаком с историей Средневековья, совершенно достоверно знает, что рыцарей - негров не было. Ну, по крайней мере, если говорить о средневековой Европе. А еще во времена развитого феодализма, абсолютно точно не было чернокожих баронов, графов, Римских пап и прочей высшей церковной элиты. Ну просто потому, что откуда бы им взяться во времена, когда историю вершили потомки древних франкских, саксонских и лангобардских семей, которые еще со времен Императора Запада совершенно точно не были чернокожими.

А может быть, все не так однозначно? В конце концов, Средиземноморье не то чтобы очень большое, и на юге его, в Северной Африке, с чернокожим населением все было более чем хорошо. Так неужели не бывало такого, чтобы простой чернокожий паренек из Эфиопии, например, взял и сломал феодальную систему, став чем-то большим, чем просто наемником на службе италийских королевств? В конце концов, все эти рыцари-негры из современных исторических фильмов, наверное, не просто так появились? Совершенно точно, у них были свои прототипы. Ну или хотя бы кто-то, чьей жизнью и свершениями вдохновлялись режиссеры.

Так как там, в этой вашей средневековой Европе, обстояли дела с мультикультурализмом и расовым равноправием в рыцарской среде? Давайте разбираться.

Давайте разбираться по понятиям.
Давайте разбираться по понятиям.

И для начала, как обычно, давайте договоримся о терминах. Сегодня мы будем говорить именно что о чернокожих представителях рода человеческого. Истории о рыцарях с арабскими корнями, мусульманах, выкрестах, попавших в военную элиту средневековой Европы, и прочие подобные вопросы мы разберем в следующий раз. Сегодня же мы поговорим о военной и высшей элите, к которой тем или иным образом современные историки примеряют чернокожесть в том или ином виде.

Благородный рыцарь Паломид делит с не менее благородным Тристаном руку и сердце Изольды.
Благородный рыцарь Паломид делит с не менее благородным Тристаном руку и сердце Изольды.

А начнём мы, конечно же, со времен раннего Средневековья. И первым подозреваемым на африканское происхождение у нас будет Паломид, небезызвестный рыцарь Короля Артура. То самый, что сражался с Тристаном за любовь Изольды, был побежден, но не поник духом и совершил впоследствии множество доблестных деяний.

В источниках он обозначен как: "темный", "сарацин" и "языческий рыцарь", сын свергнутого короля Вавилона. Несмотря на то, что он так и не крестился, всё же был принят в братство Круглого стола за свою храбрость и благородство. И, казалось бы, о чем тут говорить, какой такой негр, это же типичный араб! Но есть пара совсем незаметных нюансов, за которые зацепилось научное сообщество.

Во-первых, Паломид или Паломедес. как утверждают исследователи, это, очевидно, искаженное африканское имя Фаломи. Во-вторых, история внутренних конфликтов Абассидского халифата с чернокожими племенами отлично ложится на историю об отце Паламида, которого изгнали из его земель сарацины. Кстати, к моменту появления легенды о Короле Артуре, сарацинами уже давно называли не только немногочисленные арабские племена, кочующие на границах Сирии, но вообще всех подданных халифата, негров среди которых было более чем достаточно.

Рыцари Короля Артура. Кто сказал черный тут только конь? Да чтобы вы понимали!
Рыцари Короля Артура. Кто сказал черный тут только конь? Да чтобы вы понимали!

Впрочем, конечно же, мы не должны забывать, что вся эта история о Короле Артуре - чистой воды мифология, и судить о том, был ли одним из рыцарей Круглого стола чернокожий или нет, все равно что спорить, какому из славянских племен принадлежал Алеша Попович. Во всей же этой истории нас интересует на самом деле другое. Судя по популярности и распространению Артуровского цикла среди аристократии и военной элиты, в XII веке, мысль о том, что рыцарь может быть кем-то другим, кроме европейца, например, темнокожим сарацином, не была шоком для большей части рыцарства и титулованного дворянства.

К слову, христианство Паламид так и не принял. Вернее, заявил, что не обязательно примет его после подвига. А подвигом назначил себе поимку "Зверя Рыкающего", у которого главная сила и особенность заключалась в том, что его было невозможно поймать.

Собственно, именно этого легендарного персонажа, современная масс-культура и предлагает нам как первого чернокожего рыцаря европейского Средневековья. Хотя, в общем-то, совершенно не очевидно (хотя и возможно), что благородный сэр Паламедас был негром, а не арабом или вовсе семитом. И да, мы же помним, что этот благородный рыцарь все еще не перестал быть мифическим героем?

Зверь рыкающий
Зверь рыкающий

Второй наш претендент на звание чернокожего рыцаря - персонаж совершенно реальный, но ничуть не менее легендарный, чем рыцарь Короля Артура. А звали его Филипп Махди. Вернее, в самом начале его называли Филипп из Махдии, и был он малолетним евнухом, которого в пятидесятых годах XII века привезли в Сицилию на продажу средиземноморские людоловы. Судя по всему, Филипп родился полукровкой в одном из берберских племен или был выходцем из Судана, потому что при очень темной коже он имел более или менее европейские черты лица.

И, казалось бы, судьба несчастного паренька решена, и быть ему в лучшем случае безымянной прислугой. Но смышлёный пацан попался на глаза одному из придворных Сицилийского короля Рожера II. Филиппа обращают в христианство, и следующие несколько лет он проводит при королевском дворе, показывая недюжинные способности в политике, военном деле и демонстрируя абсолютную верность монарху.

Поэтому, когда в 1152 году умирает его покровитель, нашедший его на невольничьем рынке, Рожер II отдает ему должность умершего и делает Филиппа amiratus amiratorum, что в переводе означает "эмир над эмирами" А в реальности это было такое красивое официальное титулование главного адмирала Сицилии. И после этого у простого африканского парнишки начинается совсем другая жизнь.

Сицилийская галера.
Сицилийская галера.

В 1153 году он во главе большой эскадры, везущей на борту "неисчислимое множество воинов" отправляется на покорение Туниса и блестяще проводит эту крайне непростую военную кампанию. За год берутся на меч Триполи, Габес, Сфакс, Бон и еще дюжина городов поменьше. На несколько переходов от побережья подавляется любое вооруженное сопротивление. При этом, Филипп Махди умудряется не озлобить местное население и закончить компанию без лишней крови.

И за эти героические свершения, получает при возвращении к королевскому двору обвинение в предательстве Господа и повторном обращении в ислам. Сразу с борта победоносного флагмана, его отправляют в темницу, где допрашивают до тех пор, пока он не признается в вероотступничестве, еще до того, как до него успевает добраться католический священник. Когда же святого отца всё-таки пускают к раскаявшемуся злодею, он уже находится в таком состоянии, что единственное, что остается - это отпеть героического чернокожего адмирала. После чего похоронить должным образом.

И вот Филипп Мадхи - это единственный, совершенно точно доказанный случай, когда не просто в военную элиту, а в высшее ее командование попадает чернокожий. Кстати, как не трудно догадаться, что именно он и является основным аргументом, когда заходит речь о рыцарях - неграх. Хотя, конечно, не нужно забывать, что это же Сицилия, самый центр Средиземноморья, и там со времен завоевания норманнами с выходцами из Северной Африки все было отлично. Впрочем, продолжим.

Рожер II. благородный и благодарный монарх.
Рожер II. благородный и благодарный монарх.

Третьим представителем военной элиты, кого обоснованно подозревают в наличии африканских корней, это рыцарь Алонсо из испанского ордена Калатравы. Кроме имени, мы знаем о нем не очень много. Только то, что его описывают "темнокожим", а при учете что дело происходило в Испании, где вообще все не то чтобы очень светлые, для того, чтобы тебя считали темным, нужно было быть негром, полукровкой или сарацином. Однако если вспомнить, что все время своего существования орден Калатравы рубился с этими самыми сарацинами не на жизнь, а на смерть, то исследователи считают маловероятным, чтобы один из них, пускай даже крещеный, мог оказаться в рядах испанского рыцарства.

В общем, это, с одной стороны, вроде как официально зафиксированный случай рыцарской темнокожести. Но с другой стороны, кроме этого факта, мы ничего не знаем об этом, без сомнения, храбром и благородном доне. То есть вообще ничего, кроме того, что он был и воевал с сарацинами при Аларкосе. Он мог быть магрибским христианином, бастардом кого-то из местных рыцарей, выкрестом или просто очень смуглым испанцем. Любая версия в данном случае будет одинаково бездоказательна. Но именно он, считается вторым более или менее официально доказанным случаем присутствия внутри европейской военной элиты чернокожих её представителей.

Ну и на этом с классическим Средневековьем мы закончили. Пора переходить к Средневековью позднему.

Рыцари ордена Калатравы.. Победа или смерть.
Рыцари ордена Калатравы.. Победа или смерть.

И тут нас ждет Алессандро Медичи по прозвищу "Иль-корро", то есть "Чернокожий". Ну конечно же, да! А что вы еще ожидали? Кто еще, кроме Медичи, мог оставить такой специфический след в истории? Эта потрясающая семья, на самом деле была способна и не на такие фокусы. Впрочем, об их фамильных привычках и секретах мы поговорим попозже, а пока вернемся к нашему герою.

Алессандро де Медичи дето Моро, флорентийский герцог, Гонфалоньер Справедливости Флорентийской Республики, убийца, деспот, тиран и просто очень хороший человек. Родился этот в высшей степени приличный человек в начале XVI века, воспитывался в традиции семьи Медичи и поэтому уже к семнадцати годам превратился в законченную мразь. Что, в общем-то, не удивительно. Претендентами на его отцовство считались Лоренцо Медичи и будущий Папа Климент VII, которого в те времена звали Джулио Медичи. Матерью же была темнокожая служанка Симонетта да Колевеччо, мнением которой по вопросам зачатия, рождения и воспитания сына никто, похоже, не интересовался.

Поэтому нет ничего удивительного, что Алессандро полной горстью черпал традиции и обычаи этой непростой семьи и к девятнадцати годам превратился в полного отморозка. Который, по воспоминаниям современников, разве что людей заживо не ел. Все остальное, в том числе похищение красивых замужних флорентиек с улиц и насилие над монахинями, в списке его прегрешений числилось.

Алессандро де Медичи дето Моро. Тиран, убийца, насильник. Ну а может его просто оболгали.
Алессандро де Медичи дето Моро. Тиран, убийца, насильник. Ну а может его просто оболгали.

Впрочем, при всех своих грехах он оказался небесталанным военным. К семнадцати годам Алессандро дважды разбил противостоящие ему силы Флорентийской республики, уничтожив ее таким образом, и став единственным правителем Флоренции. После чего, собственно, вошел во вкус и начал творить те самые безобразия, за которые его особо любили горожане.

Не очень понятно, насколько правдивы были приписанные ему грехи, но вот то, что представитель высшей итальянской аристократии был чернокожим, мы сказать можем совершенно точно. Ну просто потому, что в Европе вовсю начинался Ренессанс, и хороших художников, способных написать портрет такого замечательного человека, было более чем достаточно.

В общем, это третий подтверждённый случай, когда военной элитой или аристократом был чернокожий. Конечно, в данном конкретном случае нельзя говорить о рыцарском достоинстве. Алессандро отлично обходился и без него. Но в общем и целом этот необузданный Медичи попадает в категорию "афроамериканских рыцарей" и активно используется современными масс-медиа, когда нужно рассказывать о разнообразии и эксклюзивности.

Вы не поверите. Но это римский легат.
Вы не поверите. Но это римский легат.

И с рыцарями на этом все. За одиннадцать веков Средневековья мы не знаем больше ни одного хоть сколько-нибудь обоснованного доказательства существования чернокожего представителя военной элиты или высшей феодальной аристократии. Однако, есть еще один африканец, оставивший в средневековой Европе заметный след. Звали его Энрике кину Мвемба.

Сын христианского короля Конго Альфонсо I, он в 1506 году был отправлен в Португалию, в тамошний университет, который успешно закончил, став не много ни мало настоящим средневековым профессором. После чего, как большинство образованных людей того времени, стал священником, причем совсем небесталанным. Несколькими годами позже, в 1521 году, он попал на глаза местного церковного начальства и был отправлен в Рим к престолу Папы, где был обласкан Львом X, возведен в сан епископа и послан обратно в Африку укреплять веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Впрочем, миссионерская деятельность новоиспеченного епископа не задалась, и уже в 1530 году от Рождества Христова, Энрике кину Мвемба умер неподалеку от столицы Конго, то ли от простуды, то ли от лихорадки.

И вот теперь точно все. На данный момент не удалось найти больше ни одного подтвержденного случая существования в средневековой Европе чернокожих рыцарей, священников или титулованных аристократов. То есть они наверняка были. Ну просто потому, что в нашей истории случалось вообще все, что могло случиться. А то, что случиться не могло, тоже происходило, но значительно реже. Но документальных свидетельств этому нет.

Святой маврикий. Отношение к Средневековью имеет если честно чуть менее чем никакое.
Святой маврикий. Отношение к Средневековью имеет если честно чуть менее чем никакое.

Подытоживая.

Так были все-таки негры-рыцари или нет?
Да, были. За одиннадцать веков Средневековья нам известно два таких. Ну, или три, если считать Алессандро Медичи, который технически рыцарем не был, но был титулованным дворянином и командовал армией.

То есть, за одиннадцать веков вот прям больше ни одного подобного случая не было?
Ну, может быть, и были. Даже наверняка были. Вот только все равно, количество их оставалось на уровне даже ниже статпогрешности.

Но почему? Что мешало африканцам, которых в Европе, особенно во времена Позднего Средневековья, было известное количество, интегрироваться в дружное европейское сообщество?
Ну, это просто. Средневековье - это в первую очередь социальная пирамида, в которой все вакансии рыцарей, а тем более высшей военной элиты были заняты едва ли не со времен Карла Великого. И все эти потомки древних германских вождей просто не пустили бы в свои ряды странных черных пришельцев. Ну, разве что в качестве королевского или герцогского протеже, диковинки и любимой игрушки своего сюзерена. Но подобных случаев чисто технически не могло быть много. Хотя их даже мало быть не могло.

А как же Святой Маврикий, чье изображение так любят показывать в подтверждение существования чернокожих рыцарей?
Статуя Святого Маврикия - это изображение римского полководца и христианского мученика, жившего в начале IV века и к Средневековью никакого отношения не имеющего. Почему он одет в бригантину и кольчужный койф? Ну что сказать, художник так видит.