18K подписчиков

Истории про историю. Расходный материал.

8,8K прочитали

В эпоху классического Средневековья рыцари царили на поле боя, не было никого и ничего, что могло бы выдержать удар тяжелой кавалерии. И неудивительно, что эти времена зачастую называли "эпохой рыцарей". Благородных воинов без страха и упрека, храбрых в бою и благородных до последней возможности во все остальное время.

Но не обошлось, как водится, без одного незначительного нюанса, было этих самых рыцарей, в общем, не то чтобы очень много. А скорее даже наоборот. Даже во Франции Классического Средневековья, что в те далекие и славные времена была главным, могущественнейшим и богатейшим государством Европы.

Рыцари. Краса, гордость и всякое такое.
Рыцари. Краса, гордость и всякое такое.

Почему, - спросит самый любопытный читатель, - почему рыцарей было так мало? Да все очень просто. Проклятая экономика, забери ее дьявол со всеми ее потрохами. Она опять портила приличным людям все, до чего могла дотянуться. Рыцарь, затянутый в кольчугу вместе со щитом, мечем и копьем, едущий на войну на большом, по понятиям XI - XII века боевом коне, требовал какого-то фантастического количества денег, что шли на его снаряжение и поддержание боеспособности.

Для того чтобы один такой рыцарь явился к королю по его зову, требовалась работа нескольких сотен крестьян, вернее, нескольких сотен крестьянских хозяйств. И сотни акров плодородной земли для того, чтобы собирать с них деньги, что пойдут рыцарю на его вооружение и подготовку.

Во все времена было совершенно понятно, что хотя рыцарская кавалерия и может вырвать победу на поле боя даже у самого Сатаны, но собрать войско только из них не получится. Слишком уж их мало, слишком они дороги, слишком чувствительны к потерям. Помимо рыцарей требовались другие воины, что заполнят армию, построенную вокруг рыцарского костяка. Те, которых можно быстро набрать и так же быстро потратить. Те, которых не жалко. Расходники войны. Пехота.

Расходники войны
Расходники войны

Пехота в Европе никогда не пропадала полностью с поля боя. А во времена "варварских королевств" и "Эпохи викингов" так и вовсе была основой всех европейских армий. Ну, разве что готы не считали пехоту чем-то существенным на поле боя. У них была своя отличная от остальных "варварских королевств" военная традиция. Однако уже Карл Мартелл, что разбил при Пуатье арабов с их прекрасной кавалерией, точно понимал, что за тяжелой ударной конницей будущее.

Его внук, Император Запада Карл Великий, продолжил военные реформы деда, и именно при нем появились первые настоящие рыцари, очень скоро надолго завоевавшие поле боя. Но тяжелая конница при всех ее плюсах, не могла сделать множества вещей как в сражении, так и вне его.

Нужен был кто-то, кто будет поддерживать ее удар, вести осаду, охранять лагерь, рубить дрова в конце концов. Ну не рыцарю же этим заниматься на самом деле. И всем этим, и еще множеством других дел приходилось заниматься обычной пехоте, из той, что набирали феодальные владыки по праву военного ополчения.

Кого рубим, врага или дрова? Да какая разница.
Кого рубим, врага или дрова? Да какая разница.

Тут необходимо сказать пару слов об этом самом военном ополчении. Совершенно понятно, что в реалиях феодальной экономики никак не возможно содержать большую армию какое-то длительное время. Этого не могли сделать даже короли, на то время самые пожалуй богатые аристократы. Чего уж говорить об аристократии помельче и совершенно уже небогатых феодалах.

Армия, пускай даже и пехотная, потребляет продукты, ресурсы и деньги с такой чудовищной скоростью, что если сразу не отправить ее на войну, она быстро победит своего хозяина, разорив его быстрее, чем это сделали бы высадившиеся в его землях злые викинги.

Поэтому большая часть будущей храброй пехоты в то время, когда не было войны, трудилась на сельских нивах и городских мастерских в виде обычного крестьянства и ремесленников. Беря в руки оружие только в тогда, когда их господин созывал ополчение.

Понятно, что были и другие воины, те что составляли личную дружину феодала, охраняли его замок, гоняли обозревших разбойников в медвежьих углах аллода. Ну и сопровождали мытаря, что работал местной налоговой службой, куда же без этого. Но было их все же совершеннейшее меньшинство. Большая часть той пехоты, что собиралась во времена Классического Средневековья в армии, была, конечно же, обычным ополчением.

Рыцарь и его дружинник.
Рыцарь и его дружинник.

Вообще, доля ополчения того времени была незавидна. Не будучи профессиональными военными, а чаще даже не имея какой-либо базовой военной подготовки, плохо вооруженная и никак не тренированная, такая пехота, конечно же, ничего не могла противопоставить окончательно оформившемуся к XI веку рыцарству.

Несмотря на то, что с климатом, а значит, и с урожайностью вообще и благосостоянием в частности, дела в Европе стали получше в сравнении со Средневековьем ранним, крестьянство все еще пребывало в серьезной бедности. И поэтому было решительно не способна купить себе хоть какое-то серьезное оружие.

Вооруженная по-прежнему, как и во времена Каролингов, деревянными щитами и недлинными, в общем-то, копьями, она представляла настолько печальное зрелище, что землевладельцы были вынуждены выдавать таким ополченцам на время войны дополнительное снаряжение из своих запасов. И пусть хватало не всем, но это хотя бы как-то укрепляло это, с позволения сказать, войско.

Испанская пехота классического средневековья
Испанская пехота классического средневековья

Хотя, если говорить совершенно честно, конечно главной проблемой пехоты начала Классического Средневековья было не архаичное снаряжение и даже не его дефицит. Со временем, материальная база такой пехоты улучшалось, но это, в общем, почти никак не сказывалось на ее боевых возможностях.

Дело было совершенно в другом. Ко времени "эпохи рыцарей" свободные общинники франков, саксов и бургундов давно уже превратились в податных крестьян, для которых война была не частью жизни и возможностью улучшить свое материальное положение, а проблемой, с которой было бы неплохо иметь как можно меньше общего.

Война стала делом военной элиты. А крестьянин или горожанин, оказавшиеся на поле боя, воевать не очень то и хотели. Проявляя чудеса в умении дезертировать из армии, а если сбежать не удавалось, то уклониться от сражения любым другим способом. Поэтому большую часть Классического Средневековья полководцы того времени считали пехотное ополчение крайне неустойчивым и склонным к бегству с поля боя. А введение его в сражение - большим риском для армии. Для своей армии.

Даже когда армию в бой вел сам король, не было никакой гарантии, что приведенная на поле боя пехота будет боеспособна. Так, валлицы, что оказались в армии Короля Эдуарда накануне битвы при Фолкерке, дезертировали настолько решительно, что до сражения их удалось довести едва ли половину. Которую, в свою очередь, пришлось прикрывать атакой рыцарской конницы. Для того, чтобы эти вояки не разбежались от обстрела шотландских лучников.

Шотландские лучники - суровы.
Шотландские лучники - суровы.

В общем, совершенно ясно, что мириться с таким положением дел было нельзя. Из пехотного ополчения требовалось делать что-то более или менее боеспособное. И для начала пехоте требовалось вооружение. Свое вооружение, на которое лорд, собирающий их на войну, не тратил бы ни единого су. Потому что деньги во все времена можно потратить с куда большей пользой.

Уже ко второй половине XI века, во всех Европейских странах был в том или ином виде введен новый оружейный ценз, который должны были соблюдать те, кому не повезло попасть в ополчение. Был обозначен тот минимум оружия, с которым будущий славный воин должен был явиться на службу.

Более того, крестьянам и горожанам предписывалось тренироваться с оружием в свободное от работы время, за что полагались даже небольшие, но постоянные выплаты из городского бюджета. Понятно, что в связи с полным отсутствием свободного времени у низкого сословия того времени, большинство эти указы игнорировало. Хотя положенные выплаты, впрочем, все приходили получать исправно.

Куда идем, на войну? Ну какая война! Сегодня же день выплат!
Куда идем, на войну? Ну какая война! Сегодня же день выплат!

Вот таким нехитрым образом и началось построение профессиональной пехоты в европейских государствах. Впрочем, довольно скоро стало ясно, что никакого единства мнений в том, как должна выглядеть эта самая пехота, нет. И уже к концу XI века окончательно сложились два видения пехоты и ее действий на поле боя.

Первый из них французский. Хотя, конечно, "французским" он называется совершенно условно. Только потому что именно Франция была максимально показательна, идя по этому пути. Помня традиции пехотной фаланги франков, французы повторили их, но уже на совершенно новом уровне. Ополчению, предписывалось приходить на службу, имея большой щит, копье и шлем.

Все это, особенно если учитывать повсеместное распространение в это самое время довольно прочной и дешевой стеганой брони, позволяло французской пехоте, построенной в отряды большой глубины, неплохо держать удар пусть даже и рыцарской конницы и почти полностью игнорировать обстрел.

Итальянская пехота классического средневековья снаряженная на "французкий" манер
Итальянская пехота классического средневековья снаряженная на "французкий" манер
  • Тогда пехота, защищая свои тела соединенными щитами, закрылась от летящих стрел. В этот день лучники напрасно опустошали свои колчаны. Джеффри Ле Бейкер

Главной проблемой такой пехоты, как и несколько веков назад, была все еще отвратительная выучка, не позволявшая маршировать, не теряя строя, а значит, и маневрировать на поле боя. Все это по-прежнему усугублялось ужасной моралью и совершенно недостаточной стойкостью. Вчерашние крестьяне, даже будучи неплохо вооруженными, не горели желанием схватится в рукопашной с рыцарством и их дружинами.

Именно такое положение дел долгое время делало французскую пехоту, хотя и самой хорошо вооруженной (не будем забывать, что Франция была самой богатой страной в XI-XIII веке), но и самой паршивой пехотой Европы.

Она неплохо держала удар, но была неспособна не только на самостоятельную атаку, но, случалось, даже не могла поддержать своих рыцарей вступивших в бой. Как случилось в сражении при Брюммеле. Когда так и не вступившая в сражение пехотная часть французской армии бросила своих рыцарей и отступила к ближайшему городу.

  • Из неупорядоченного построения могут возникнуть два великих зла.: первое заключается в том, что враги могут легко ворваться в него. Другое заключается в том, что построения могут быть настолько сжаты, что они не смогут сражаться. Таким образом, важно поддерживать строй в шеренгах, плотный и сплоченный, как стена. Кристин де Пизан.

Другим путем пошли в Английском королевстве. Столкнувшись с теми же проблемами, что и их кузены на континенте, англичане решили делать ставку на стрелковую пехоту, призывая на службу людей, чья жизнь буквально зависела от их умения владения луком. Большое количество небогатых крестьян, проживающих в центральных и западных землях Англии, где владение луком было естественным и жизненно необходимым навыком, попадая в английскую армию, вполне ожидаемо становились неплохими лучниками.

Нормандские лучники.
Нормандские лучники.

Такой подход к формированию пехоты позволил королям, что правили на острове, увеличить количество стрелков едва ли не до половины общего количества пехоты в армии. И пусть вторая половина пришедших ополченцев была даже хуже пехоты французской или ополчения Священной Римской Империи Германской нации, просто потому, что снаряжена и обучена была еще хуже, но лучники оказались очень полезны.

Большие отряды стрелков были способны "размять" противника перед решающей атакой рыцарской кавалерии. Смешать строй вражеской конницы, попадая в незащищенных еще в то время лошадей. Проредить пехотный строй, превращая его из монолита в швейцарский сыр. Или отогнать от своих войск вражеских пеших и конных стрелков.

Однако в рукопашной такая стрелковая пехота показывала себя еще хуже своих собратьев по несчастью. Она просто бежала при любом соприкосновении не только с тяжелой кавалерией, но даже и со своими коллегами по полю боя. Лучнику вообще непросто себя защитить, и уповать он может только на свои быстрые ноги.

Вы видите копье, шлем и бесплатного ополченца.
Вы видите копье, шлем и бесплатного ополченца.

Немногим лучше селян, попавших в армию, показывало себя на поле боя городское ополчение. Города во времена Классического Средневековья уже стали центром производства и торговли, что делало их жителей заметно более богатыми, чем население окружающих земель. А это, совершенно очевидно, немедленно сказалось не только на качестве и количестве доступного оружия и доспехов, но и на возможности подготовки.

Постоянный контакт с военными формированиями вроде дружин местных феодалов и несения городской стражи не могли не повлиять на подготовку городского ополчения. Впрочем, если сравнивать даже городское ополчение с людьми, посвятившими всю свою жизнь войне, а особенно с рыцарским сословием, то это была все та же паршивая пехота, на которую в бою совершенно нельзя положится.

Поэтому едва ли не до конца "эпохи рыцарей" роль пехоты, как обычной, так и стрелковой, была на поле боя исключительно вспомогательной. Размять противника стрелами перед боем, прикрыть фланги атакующей кавалерии, подставится под удар, чтоб позволить своим рыцарям атаковать с фланга или прикрыть их во время отхода и перегруппировки. Но все изменялось, когда начиналась осада.

Что несем? да какая разница, главное что от места сражения все дальше и дальше!
Что несем? да какая разница, главное что от места сражения все дальше и дальше!

Вообще, осада замков, изрядно подросших со времен "темных веков" и ставших совершенно непохожих на старые деревянные "Motte-and-bailey", была главной проблемой рыцарской конницы, пускай даже и спешенной. Городские стены невозможно штурмовать в конном строю, немногочисленные рыцари чисто физически не способны срубить таран, засыпать ров или штурмовать стены по приставным лестницам. Их для этого было слишком мало. И вот именно для этих целей пехота подходила идеально.

Ополченцы строили тараны, палисады и мантилеты. Засыпали рвы фашинами, возводили осадные башни, стреляли во врага из всего, из чего только можно, и постоянно, постоянно что-то копали. Осада вообще в первую очередь не про героические подвиги, а про долгую, тяжелую физическую работу с киркой, топором и лопатой. И именно это средневековая пехота умела делать очень хорошо. Ну не благородным же рыцарям заниматься этой грязной работой.

Наскоком его не взять
Наскоком его не взять

Но, несмотря на то, что осаду пехотное ополчение классического Средневековья вело умело, на приступ городов оно шло очень неохотно. Почему-то большинство из них изъявляло странное желание вернуться домой живыми. Но тут в дело вступали разные проверенные приемы, вроде дружинников, стоящих во второй линии и ненавязчиво подгоняющих в атаку тех, кто сильно мешкает, выделение наград и премий самым смелым, ну и сакраментальное "отдать город на три дня", конечно.

Впрочем, не только осада и сражения были обязанностью простого пехотинца того времени. Часть обеспечения армии в походе так же ложилось на его плечи. Поставить лагерь, нарубить дров, принести воды и обиходить своего господина. Сварить, помыть, почистить, отремонтировать, найти и добыть все, что можно, а что добыть нельзя украсть, и немедленно доложить об исполнении.

Вот в таком виде и просуществовала почти все классическое средневековье, обычное пехотное быдло. Служа пушечным мясом, живым щитом, бесплатной рабочей силой, прислугой и лишь только иногда поддержкой царящих на поле боя рыцарей.

Еще совсем  немного и на поле боя появится отличная пехота.
Еще совсем немного и на поле боя появится отличная пехота.

Но все однажды заканчивается, закончилась и "эпоха рыцарей". На поле боя появились пехотные доспехи, алебарды, арбалеты, а главное - профессиональная пехота, чьей жизнью, так же как и у рыцарей, была только война. И тогда благородные рыцари вздрогнули. Но это совсем другая история.