Найти тему
Blackwood history

Истории про историю. Первый орден.

Храмовники. Рыцари храма. Воины, что спасают страждущих и сокрушают неверных, усомнившихся в силе и праведности Матери нашей католической церкви. Псы Господа, что без устали рыщут по пустынным дорогам в поисках зла, найдя которое, карают на месте без промедления. Стальной кулак Святого Престола, что не знает сомнений и душевных терзаний. Потому что Господь на их стороне. А если Бог с ними, то кто тогда против?

Храмовники. Дельцы и ростовщики, опутавшие Европу долговыми расписками и векселями. Подлецы, выкупающие за бесценок поместья бедных рыцарей, собирающих деньги, чтобы отправиться в Крестовый поход. Безжалостные убийцы и людоеды, ограбившие не только Святую Землю, но и все, что встретилось им на пути.

Так кто же они - герои или злодеи? Давайте разбираться.

Все верно, дорогой друг. Сегодня мы поговорим об рыцарских орденах. Вернее, о древнейшем ордене Рыцарей Храма, появившемся в те далекие времена, когда слова "крестовый поход" еще писались с маленькой буквы и ничего не означали, вызывая скорее недоумение. Об ордене, ныне почти полностью скрытом от глаз скучающих наблюдателей блеском славы христианских воинов, что шли по его следам.

Далека дорога твоя. Далека дика и пустынна.
Далека дорога твоя. Далека дика и пустынна.

История военно-монашеских орденов началась задолго до того, как Господь голосом своего викария на земле обратился к тысячам рыцарей, приказав им идти и освободить Гроб Господень, отчистив Святую Землю от сарацинской заразы. И началась она с ордена, почти неизвестного нашим с тобой современникам. За долгие годы его называли по-разному, но больше известен он как "Орден защитников христианских святынь".

Но как же так? Разве церковно-рыцарские ордена появились не с началом крестовых походов? Нет, дорогой читатель, конечно же, нет. Проблем, которые невозможно решить только Словом Божьим, у католической церкви во все времена было во множестве. И Святому Престолу требовался кто-то, кто поддержал бы простого монаха, паломника или просто доброго христианина на пути к Богу. Ну и не забыл про интересы Церкви, конечно.

Конец X века для Европы был временем непростым. Впрочем, когда оно было просто в Средневековье то? Викинги, чума, неурожай, а главное, снова приходящие в упадок торговые пути, что так долго отстраивал Император Запада, и которые с непередаваемой легкостью были потеряны его бестолковыми потомками.

Европа, стремящаяся в новое и прекрасное феодальное будущее и испытывающая дефицит почти всего, пыталась торговать с Ближним Востоком. Она отчаянно нуждалась в железе, конном поголовье, монетарном серебре и во многих других вещах. А это значит, что европейские купцы вместе со своими караванами шли на восток, влекомые жаждой наживы и тревожным ароматом еще не полученного но такого желанного серебра.

Вот только путь их был очень не прост. Во всех землях от Аквитании до Палестины их ждали злодеи, бандиты и грабители, встречающиеся почему-то намного чаще добрых христиан. И если с грабителями в Европе еще можно было как-то договориться, заплатив их дружинникам подорожные сборы, то чем дальше продвигались караваны на восток, тем дела становились хуже.

Типичный европейский грабитель и разбойник. Благородный до невозможности.
Типичный европейский грабитель и разбойник. Благородный до невозможности.

В землях Палестины и прочих, что примыкали к ней с востока и юга, купеческие караваны, пришедшие с запада, были не только безответной жертвой, пригодной лишь только для того, чтобы платить воинам Аллаха и делится с ними своим добром. Все эти чужаки, пришедшие на земли сельджуков, были неверными, за убийство которых тебя никто не осудит. А если так, то почему бы вместо части не взять все?

В общем, как не посмотри, ситуация для торговли сложилась, мягко сказать, непростая. Многие караваны пропадали, а те, что возвращались обратно, не могли закрыть нужды растущей Европы. Приличные люди и даже аристократы несли убытки, добрые христиане попадали в рабство к мусульманам, а главное не было серебра, а значит не было экономики. Никакой. И с этим нужно было что-то делать.

И дело было, в общем-то, даже не в том, что правителям военной аристократии и церковным иерархам было так жаль несчастных простолюдинов, хотя они жалели любую христианскую душу. Главное, что товары с Востока были нужны в Европе чрезвычайно. Поэтому, было принято решение навести порядок на торговых путях. Раз и навсегда.

Первые попытки справиться с проблемой при помощи рыцарей и мелкой военной аристократии успехом не увенчались. Рыцарство не хотело ехать непонятно куда для того, чтобы заниматься неизвестно чем в тот момент, когда их собственные земли пустеют и зарастают бурьяном без хозяйской руки. А рыцари безземельные, что жили службой при своих сюзеренах, просто не могли себе этого позволить. Многомесячный поход даже небольшого отряда - удовольствие очень недешевое.

Рыцари люди храбрые. Но бедные. Пока выгоду не увидят никуда не поедут.
Рыцари люди храбрые. Но бедные. Пока выгоду не увидят никуда не поедут.

Нужна была какая-то совершенно новая сила, что могла бы организовать настоящую военную компанию и вести ее долгое время на чрезвычайно обширной территории. И такая сила нашлась.

Была это святая католическая церковь, что так же, как и ее прихожане, несла убытки от разорения торговых путей. Но уши ее слышали не только звон серебра, но так же и мольбы паломников, что страдали в восточных землях от злобы и жадности неверных, отринувших Бога истинного. К тому же, как оказалось, что земли, где бандиты грабят торговые караваны, а паломники подвергаются поруганию, и земли, где слаба христианская вера и с небес на жителей не проливается божественная благодать - это одни и те же земли.

Не иначе Божественное провидение свело все эти беды в один узел для того, чтобы неизвестные, пока еще христианские воины покончили с ними одним ударом.

Вот таким вот нехитрым образом и был обозначен круг задач для будущего ордена. Защита торговли, защита паломников, сохранение святынь и приведение земель и их заблудших жителей в лоно христианской церкви. Дело оставалось за малым. Этот самый орден требовалось теперь собрать.

Впрочем, за этим дело не стало. Весной 950 года в землях Альтопашо двенадцать храбрых, хотя и небогатых рыцарей, благословленных Папой Агопитом II, объявили миру о рождении Ордена Святого Иакова, ставшего впоследствии более известным как Орден Госпиталя Рыцарей Тау. И случилось это почти за полтора века до первого Крестового похода.

Первые годы Орден натурально бедствовал, скитаясь по землям северной Италии. Но Святая Церковь не оставила своих новых братьев без помощи, даровав им сначала свое святое благословение, а еще через несколько лет - небольшой хоспис в местечке Тупашо, что недалеко от Флоренции. Эта полу заброшенная больница и стала местом истинного основания Ордена креста Тау.

Тут будет орден заложон!
Тут будет орден заложон!

Конечно же, того серебра, что получили от Святого Престола братья рыцари, не хватило бы ни на что. Но церковь, а значит, и местная аристократия, что не могла не прислушаться к настойчивым просьбам Папы, были не против того, чтобы орден сам себя финансировал. Каким образом? Ну, мудрый и праведный воин всегда сможет найти немного денег, даже не скатываясь в банальный грабеж. В общем, меч тебе дали, а дальше крутись, как хочешь.

И орден, надо сказать, не разочаровал никого. Первое время главным источником его дохода были, конечно же, многочисленные торговцы. Те самые, что невыносимо страдали, отдавая свои честно добытые деньги местным разбойникам, благородным и не очень. Они с огромным воодушевлением встретили новость о том, что заплатить можно будет только раз, в самом начале пути, а после уже не забивать голову неприятными математическими действиями - делением и вычитанием.

Рядом с орденскими парнями, неприятными даже с виду, не многие умники желали делить и вычитать, даже если очень хотелось. Всего пара рыцарей со своими немногочисленными отрядами были не по зубам не только разбойникам с большой дороги и шайкам мародеров, но и большинству местной малоземельной аристократии. Более крупных хищников же останавливал папский эдикт. Немногие были готовы обменять купеческое серебро на гнев Папы, напав на воинствующих братьев, служащих святому престолу.

У нас отнять? Ты что сильно умный? Может и математику знаешь?
У нас отнять? Ты что сильно умный? Может и математику знаешь?

В общем, дело задалось. Рыцари Ордена метались по всей Европе и землям Ближнего Востока, защищая паломников, купцов, путешественников и просто добрых христиан. В свободное время утверждая веру в тех землях, куда завела их судьба и воля Господа. Деньги же, получаемые от благодарных людей, частично уходили расходы Ордена, а частично пускались в дело.

И скоро по всему пути от северной Италии до пустынных земель Палестины, у Ордена появились свои ночлежные дома, церкви и даже укрепленные виллы, больше похожие на небольшие донжоны. Там уставший путник мог остановиться под защитой орденских мечей, излечить свои раны, купить припасы и, конечно же, отчистить душу исповедью. В общем, возможностей оставить там немного денег было предостаточно. Впрочем, задач, на которые деньги эти можно потратить, было еще больше.

Уверенно вставший к середине XI веку на ноги Орден состоял далеко не из одних только братьев рыцарей. Для защиты церквей, ночлежек, больниц и путников требовалось огромное количество народу. И такое количество военной аристократии, пускай даже беднейшей, пускай даже и умерившей свои амбиции, не потянуло бы даже Французское королевство.

Поэтому большая часть рядовых бойцов, что носили знак ордена, черный Антониев крест на грубых серых плащах, была обычной пехотой, простолюдинами, поменявшим однажды соху на боевой топор. и неверную солдатскую удачу.

Крест Святого Антония. Впрочем чаще его называли Крест Тау.
Крест Святого Антония. Впрочем чаще его называли Крест Тау.

И нужно сказать, это была неплохая пехота, в отличие от откровенно паршивого феодального ополчения "эпохи рыцарей" что набирали из податного населения. Такое ополчение не жаждало кидаться в атаку на закованную в броню по самые брови рыцарскую кавалерию. Да что там говорить, вчерашние крестьяне в принципе не понимали, что они вообще забыли на войне.

В отличие от них, орденские парни, не первый год мерившие своими ногами заросшие дороги Европы и пыльные пути Ближнего Востока, знали, что такое война. И отлично понимали, почему они здесь и что хотят от вон того богато одетого сарацина. Ну, кроме покаяния, конечно.

Выживших и набравших опыта бойцов орденское начальство не стеснялось двигать дальше. Они становились командирами отрядов, тех, что охраняли крупные орденские владения на пути в Палестину, помогали братьям рыцарям с командованием, а некоторые, говорят, даже сами стали рыцарями. Но, впрочем, это, конечно, слухи и досужие сплетни.

Первый Крестовый Поход, Орден встретил в полной силе. Несколько десятков орденских рыцарей вели за собой более полутысячи заматеревших бойцов, настоящих псов войны, готовых за Господа, серебро и Святой Престол вцепится в горло даже самому Сатане.

  • Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат. Папа Урбан II
Вечный крестовый поход
Вечный крестовый поход

Получив благословение Викария Христа, воины Ордена, и раньше не страдавшие излишним пацифизмом, превратились поистине в Кару Господню. Верша суд над бандитами, злодеями и еретиками без суда и следствия. Хотя надо признаться, что и до того ничем подобным они себя не обременяли.

Но не в мечах была главная сила Ордена. Главной его задачей по-прежнему была помощь страждущим, что шли на восток. В любом крупном владении Ордена, и в Европе, и на Святой земле путник всегда мог найти лекарей, что помогли бы ему, не взяв за это ни динария. Монахи и миряне, что были знакомы с хирургией, бились с недугами человеческими в стенах больниц так же рьяно, как и братья рыцари с сарацинами и мародерами, что преграждали паломникам к гробу Господню.

А еще как-то незаметно для себя Орден Святого Иакова стал опекать церкви и монастыри в тех землях, куда заносила его воля Всевышнего. В основном, конечно, посредством "деления на ноль" всех, кто мог угрожать храмам Господним. И братья монахи, благодарные ему за защиту и покровительство, так же, как и хосписы ордена, принимали путников и паломников. Пусть и без большого рвения, зато от чистого сердца.

И, наверное, из-за этого, хотя, конечно, нельзя сказать совершенно точно. Орден получил свое третье название - "Орден защитников христианских святынь".

Невероятный успех Первого крестового похода, создавшего новые христианские королевства на Востоке, ни с чем несравнимое воодушевление и целое море людей, идущих в земли Палестины за призрачной мечтой, - всего этого Орден креста Тау, казалось бы, и не заметил. Так же, как не заметил и новые военные ордена, что сходу ворвались в кровавую кашу войны за Святую землю, где все воевали против всех. Ему было не до всех этих глупостей.

Быстро едешь - раньше помрешь Тише едешь - вряд ли доедешь
Быстро едешь - раньше помрешь Тише едешь - вряд ли доедешь

Паломники, купцы, монахи и простой люд, идущий по дорогам Европы и Палестины, никуда не делись, и им всем всё ещё нужна была помощь и защита. И поэтому следующие сто лет Ордену было чем заняться. Не совершая великих подвигов в самом центре пылающей пустыни, не захватывая городов и не обращая в бегство многотысячные армии, рыцари креста Тау железной рукой держали коммуникации. Те самые, что питали новые христианские государства, очищая их от всего, что мешало великому походу на Восток. Впрочем, в своем нелегком труде они были теперь не одни.

Так прошло еще полторы сотни лет. И только к 1239 году папа Григорий IХ совершенно случайно понял, что старейший и вернейший Орден, что уже два с половиной века служит Святому Престолу верой и правдой, орденом, в общем-то, не является. Братья рыцари, может, из скромности, а может, будучи обремененными многими заботами, не попросили, а папы, сменявшие друг друга во дворцах Ватикана и Авиньона, забыли дать Ордену устав. Ту законодательную базу, что, собственно, и делала орден орденом.

Это, нужно сказать, была изрядная неожиданность. Внезапно выяснилось, что в самом центре Европы существует настоящая армия, насчитывающая без малого тысячу отлично вооруженных матерых головорезов, больше сотни тяжелой конницы. И все это опирается на целую сеть владений, церквей и хосписов. При этом решительно неясно, кому номинально подчиняются эти прекрасные парни и каким образом они зарабатывают деньги. А главное, что весь этот дружный коллектив пользуется едва ли не большим уважением у простого люда, чем местные священники.

Люди помнят. Они все и всегда помнят.
Люди помнят. Они все и всегда помнят.

Григорий IХ был неглупым человеком, Поэтому, не медля ни секунды, он даровал Ордену святую реликвию - настоящую частицу мощей Святого Иакова, покровителя рыцарей креста Тау, а заодно и устав. Юридически превратив это вооруженное формирование в теперь уже настоящий военно-духовный орден.

Но, кажется, рыцари Святого Иакова не очень впечатлились всей этой историей. Им все еще было чем заняться. У них вообще всегда была работа. В любой момент времени, в любом месте этого мира, были страждущие, которым надо было помочь, и были неверные, которых надо было убить. Тут главное - не перепутать, кто есть кто.

И все время, пока в Европе бушевали бури войн, предательств и подвигов, пока крестоносцы брали Константинополь, а Саладин громил очередной крестовый поход, пока во Франции сжигали Великого Магистра Тамплиеров, а дети Иоанна Доброго покинули его, сбежав с поля боя, рыцари Ордена Тау занимались тем, что умели лучше всего. Спасали, защищали, убивали. Они помнили, что такое долг, а все остальное им было не очень интересно.

Пал, Константинополь исчезли, растворившись в реке времени, большинство рыцарских орденов, спорящих могуществом в целыми королевствами заканчивалось Средневековье. Европа менялась. Потеряв земли на востоке, она стремительно теряла влияние в Средиземноморье. Новый враг наступал с юга, вновь вынуждая европейцев вспоминать времена Реконкисты. Пришло время и Первого Ордена.

 Всему есть начало, всему будет и конец.
Всему есть начало, всему будет и конец.

В году 1585 от Рождества Христова Орден Святого Иакова, так же известный как Орден Госпиталя Рыцарей Тау и Орден защитников христианских святынь, был распущен Папой Сикстом V. Имущество же его было передано Братству Святого Стефана, созданному в то время герцогом Медичи в городе Тоскане.

Так закончилась история Первого Ордена. И больше мне рассказать вам про него нечего.