Мошенники разработали новый и очень хитрый способ обмана граждан с целью незаконного получения денежных средств.
Свежая схема вызывает серьёзную обеспокоенность среди специалистов по безопасности и правоохранительных органов, поскольку она маскируется под обычные ситуации. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова. Эксперт подчеркнула, что злоумышленники постоянно адаптируют свои методы, чтобы максимально расширить свою сеть обманов и усложнить работу правоохранительным органам и банковским структурам.
Основная идея новой схемы заключается в том, что преступники намеренно оставляют свои банковские карты в банкоматах. Этот рискованный, на первый взгляд, шаг служит целью — спровоцировать случайных прохожих на активное использование этих карт.
Преступники надеются, что кто-то из граждан, заметив чужую карту, решит воспользоваться ею: снять деньги, расплатиться за покупки или услуги. Как только человек попытается сделать это, мошенники незамедлительно появляются возле него и начинают применять серьёзные угрозы.
Злоумышленники зачастую утверждают, что владелец карты уже уведомил их о притязаниях или «забыл» свой платежный инструмент в банкомате, и требуют вернуть средства. Однако, в дополнение к этому, они зачастую требуют значительные суммы в качестве компенсации за использование карты, угрожая вызвать полицию, если жертва отказывается платить.
Такой психологический прессинг зачастую вызывает у граждан страх и желание сразу же заплатить, чтобы избежать возможных проблем с законом. При этом мошенники ссылаются на уголовный кодекс России, в частности, на статьи, связанные с мошенничеством и использованием чужих банковских карт в корыстных целях.
По данным эксперта, за присвоение чужих средств или кражу с карты предусмотрены очень суровые санкции. В лучшем случае — штраф до 500 тысяч рублей, а в более тяжёлых случаях — тюремное заключение сроком до шести лет. Эти угрозы имеют серьёзное психологическое воздействие на потенциальных жертв, потому что большинство людей боится попадания под уголовную ответственность и серьёзных последствий.
Злоумышленники рассчитывают, что граждане, напуганные возможными серьёзными последствиями, в панике согласятся заплатить им крупную сумму или дадут взятку, опасаясь уголовного преследования. Поэтому, специалисты по безопасности и правоохранительные органы подчёркивают: ни в коем случае нельзя использовать чужие банковские карты, даже если они найдены в общественных местах, особенно в банкоматах или на улице.
Это не только незаконно, но и очень опасно — последствия могут быть очень тяжёлыми, вплоть до уголовной ответственности и тюремного заключения. В случае обнаружения забытой или оставленной без присмотра карты, лучший и самый безопасный вариант — оставить её в банкомате.
Сейчас современные устройства автоматически «извлекают» карту, после чего её законный владелец сможет обратиться в банк или сервисный центр, чтобы вернуть её или получить новую. Такой подход минимизирует риск того, что карта попадёт к злоумышленникам.