Найти в Дзене

Адъювантная терапия – почему при РМЖ так важно лечение после лечения

Октябрь объявлен Всемирным месяцем осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Сегодня благодаря ранней диагностике, современным методам хирургии и терапии тысячи пациенток с раком молочной железы возвращаются к полноценной жизни.

Однако борьба с болезнью не заканчивается в операционной или после завершения химиотерапии. После лечения, часто тяжелого, хочется поскорее забыть о болезни и вернуться к обычной жизни. Чтобы это стало возможным, крайне важно обсудить со своим врачом дальнейшие шаги. Спросить, как часто нужно проходить обследования, задать уточняющие вопросы, если не все рекомендации понятны, и не побояться задать вопрос: каковы шансы, что болезнь вернется? В некоторых случаях специалист может назначить, так называемую, адъювантную терапию: она применяется для уничтожения потенциально оставшихся в организме невидимых глазу отдельных раковых клеток. Такое лечение назначается на несколько лет, чтобы повысить шансы на долгосрочную ремиссию и снизить риск рецидива.

В новом документальном фильме «Просто диагноз» пациентки, живущие с диагнозом уже несколько лет, рассказали о том, что они делают, чтобы оставаться в ремиссии. Их слова комментируют ведущие онкологи с профессиональной точки зрения. Смотрите по ссылке.

Статистика показывает, что рецидив РМЖ возникает примерно у 15–20% женщин в течение первых 5 лет после лечения, при этом чаще всего это происходит через 2-3 года после завершения терапии [1]. Этот риск может сохраняться даже через 10 и более лет примерно в 15% случаев [2]. Возможность возвращения болезни зависит от стадии рака, особенностей опухоли и других факторов: например, при ранних стадиях и благоприятной биологии риск может составлять 3%, а при более агрессивных формах и поздних стадиях — до 40% [3].

Рецидив рака может быть отсроченным. Поэтому важно сохранять внимание к своему состоянию даже длительное время после операции.

Адъювантная терапия при раке молочной железы — это лечение, которое назначают после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки, предотвратить рецидив заболевания и появление отдаленных метастазов. Основные виды этого лечения включают химиотерапию, гормонотерапию, таргетные препараты, лучевую и иммунотерапию, которые помогают улучшить прогноз для пациентов [4].

В настоящий момент обойтись только хирургическим вмешательством и избежать дополнительного лекарственного лечения можно на самых ранних стадиях болезни, когда опухоль совсем маленькая. Однако при этом все равно существует риск образования метастазов. Поэтому после хирургического вмешательства рекомендуется проведение лекарственной терапии для профилактики рецидива заболевания [5].

Лечащий врач подбирает стратегию, учитывая характеристики опухоли и индивидуальные риски. Важно, что и личные планы пациентки — например, на будущее материнство — также учитываются. После того как план терапии утверждён, его необходимо строго соблюдать: именно последовательность в лечении и тесное взаимодействие с врачом значительно повышают шансы на полное выздоровление [7].

При прохождении адъювантной терапии рекомендуется следовать нескольким простым правилам для снижения риска рецидива РМЖ:

1) точно соблюдать режим назначенных лекарств;

2) регулярно посещать своего врача и выполнять его рекомендации по обследованиям. Это поможет контролировать ход лечения и вовремя выявлять возможные осложнения;

3) придерживаться здорового образа жизни с умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием, а также с позитивным настроем.

Все перечисленное значительно снижает вероятность рецидива и способствует общей поддержке организма [6].

Еще больше информации о заболевании РМЖ доступно на ресурсе «Поднимите руки».

Вам будет интересно:

Статья "Ты можешь спасти чью-то жизнь: как стать донором крови"
Статья "В группе риска каждый: почему проверить холестерин стоит даже в 30 лет"

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

11538392/RIB/DIG/1025/0. Материал подготовлен ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников в первом комментарии