Исследования свидетельствуют, что медицинские работники все еще недостаточно освоили принципы доказательной медицины и не совсем корректно используют их в реальной клинической практике. О практических подходах к обучению медицинских работников основам доказательной медицины в своем докладе на конгрессе “ИТМ 2025” рассказала кандидат медицинских наук, заместитель главного врача АО «Медицина», доцент кафедры медицинской статистики и цифрового здравоохранения ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Юлия Батрова.
Что влияет на обучение медицинских работников основам доказательной медицины, помимо их большой загруженности?
“Часто руководители медицинских организаций, которые отвечают за обучение, не учитывают стартовый уровень знаний сотрудников и формируют обучающие программы, не распределяя их по малым группам в зависимости от этого уровня. На рынке нет полностью готовых программных решений по выполнению требований доказательной медицины и одновременно обучению медицинских работников,с подтверждением проведения обучения и контроля его эффективности. Это означает, что необходимо разрабатывать их самостоятельно и постоянно информировать врачей об изменениях”, - перечислила эксперт.
Помочь медицинской организации наладить эту работу поможет чек-лист c элементами автоматизации, который предлагают использовать в своей практике Юлия Викторовна Батрова и соавтор доклада, заведующая кафедрой медицинской статистики и цифрового здравоохранения РМАНПО, модератор секции по цифровизации системы непрерывного медицинского образования, доктор медицинских наук, профессор Валентина Григорьевна Кудрина.
Используя чек-лист (см. слайды), вы сможете четко определить, что у вас сделано, а что - можно улучшить.