Китайские власти объявили о наличии у них «неопровержимых доказательств» организованных американской спецслужбой кибератак на государственное ведомство КНР, ответственное за хронометраж.
В официальном аккаунте Министерства государственной безопасности Китая в мессенджере Wechat появилось заявление о том, что 25 марта 2022 года Агентство национальной безопасности (АНБ) США воспользовалось уязвимостями в смартфонах некоторых сотрудников Национального центра службы времени и осуществило хакерские атаки для взлома этих устройств, чтобы получить данные, предназначенные для служебного пользования, включая пароли доступа к рабочим сервисам.
Мингосбезопасности КНР утверждает, что начиная с 18 апреля 2023 года АНБ США многократно использовало украденные с мобильных телефонов госслужащих данные, чтобы взламывать компьютеры в офисе Национального центра службы времени КНР.
Центр службы времени Китая находится в северо-западном городе Сиань и является важным государственным учреждением, предоставляющим услуги высокоточного определения времени китайскому правительству, гражданским службам, промышленным предприятиям и коммерческим компаниям. Он также предоставляет важные данные для расчёта международного стандартного времени.
По данным Мингосбезопасности КНР, для проведения хакерских атак АНБ использовало частные серверы, расположенные по всему миру. В Пекине подчеркнули, что предприняли дополнительные меры защиты от подобных взломов и провели тщательную проверку на предмет наличия других уязвимостей в технике, используемой сотрудниками Центра службы времени.
Министерство национальной безопасности Китая заявило, что расследования показали, что для сокрытия источника атак использовались частные серверы по всему миру. Пекин принял меры для защиты от взломов и предпринял превентивные меры в центре событий, говорится в заявлении.
В последние годы власти западных стран и руководители работающих на их территории компаний неоднократно обвиняли китайских хакеров в кибератаках на свои компьютерные системы. Подобные обвинения участились после того, как из-за торговых пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, обострились американо-китайские отношения.