Вот уже несколько лет поступают любопытные новости о возможной взаимосвязи аутизма и вазопрессина. С чего все началось?
Группа ученых из Stanford University во главе с Dr.Karen Parker исследовала обезьян вида макак-резус. Эти обезьяны также, как и человек, в норме демонстрируют очень развитое социальное поведение. Среди более 4000 исследуемых особей были обнаружены обезьяны, которые обладали заметно сниженными социальными навыками по сравнению со своими сородичами. Ученые попытались найти какие-то биомаркеры, которые отличались у общительных и малообщительных обезьян. Исследовалось достаточно много разных биомаркеров. В целом, всё было более-менее одинаково, за исключением одного биомаркера – уровня гормона вазопрессина. У малообщительных обезьян он был значимо ниже. У этих обезьян проявлялись аутоподобные черты, они редко инициировали общение, часто подвергались травле со стороны своих сородичей и т.п.
Далее ученые проверили уровень вазопрессина у двух групп детей: нормотипичных и с аутизмом. Результат оказался удивительным: уровень вазопрессина был значимо ниже в группе детей с аутизмом (за исключением 1 ребенка, у которого был низкий вазопрессин, но аутизма не было).
Вазопрессин – это гормон, который вырабатывается гипоталамусом в мозге. Он выполняет различные функции:
- Играет роль в социальном поведении (особенно самцов/мужчин), нахождении партнера, отцовском инстинкте у животных и отцовской любви у человека.
- Способствует моногамным отношениям у животных, крепким семейным отношениям у человека. Любопытно, что при введении вазопрессина самцам мышей-полёвок, нерадивые папаши становились заботливыми отцами!
- Отвечает за поведенческую и нейроэндокринную адаптацию к стрессу.
- Влияет на надпочечники (которые тоже помогают нам адаптироваться к стрессам и различным изменениям).
- Улучшает память на социально-значимую информацию.
- Стимулирует совместную деятельность.
- Положительно влияет на когнитивные способности.
- Регулирует уровень воды в организме.
- Повышает сосудистый тонус, оказывает влияние на артериальное давление и др.
В рамках исследования было опробовано интраназальное введение вазопрессина детям с аутизмом в возрасте от 6 до 12 лет в течение 4 недель. Для оценки социальных навыков до и после использовалась шкала Social Responsiveness Scale.
Результаты исследования показали, что дети, получающие вазопрессин, демонстрировали значимое развитие социальных навыков по сравнению с группой плацебо. Некоторые дети, получающие вазопрессин, также продемонстрировали снижение уровня тревожности и повторяющегося поведения.
Особенно актуальной эта терапия может оказаться для детей, которые часто испытывают жажду, много пьют, выделяют большой объем мочи, ночью встают в туалет, имеют недержание мочи, ночной энурез, сложности с приучением к горшку и т.п.
Все статьи являются информационными и не заменяют консультации врача.
Дополнительно:
Полезные материалы для скачивания, курсы, вебинары и др.