Октябрь во всем мире признан месяцем осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Это время, когда важно говорить не только о медицинской помощи, но и о психологической поддержке, которая крайне необходима как самим пациенткам, так и их близким.
И сам диагноз, и последующее лечение вызывают стресс, справиться с которым самостоятельно может быть не просто. Пережить страх, снизить тревожность и адаптироваться к новым условиям жизни помогает работа с онкопсихологом — специалистом, который оказывается психологическую помощь пациентам с онкологическими диагнозами.
Американскими учеными проводились исследования по влиянию внутренних психологических резервов на поднятие эффективности осуществляемого лечения рака. Практика показала, что положительный эмоциональный настрой увеличивает шансы на выздоровление при 2-й и 3-й стадии на 55%, при 4-й – на 25%. [2]. Соответственно, обращение к онкопсихологу может напрямую повлиять на течение болезни, а не только улучшить психологическое состояние пациента.
В новом документальном фильме «Просто диагноз», три женщины с диагнозом рак молочной железы рассказали, как они справлялись с психологическими трудностями, а онкопсихолог дала свою оценку разным подходам. Смотрите по ссылке в Дзен и на YouTube.
Онкопсихологи помогают справиться с рядом переживаний, которые возникают у пациентов: вопросы близких, мысли о болезни, чувство тревоги за будущее и другие. В отличие от близких, которые часто глубоко эмоционально вовлекаются в ситуацию, онкопсихолог сохраняет профессиональную дистанцию. Специалист не пропускает через себя негативные переживания пациента, оставаясь для него стабильной опорой. Его главная задача — вооружить человека конкретными методиками и психологическими инструментами для преодоления кризиса.
Есть несколько способов получить необходимую помощь. Прежде всего, можно узнать у лечащего врача, есть ли психологи/психиатры в лечебном учреждении, в котором вы наблюдаетесь. Кроме того, консультацию специалиста можно получить в любом психоневрологическом диспансере или центре психического здоровья [1].
Многие специализированные организации, такие как Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», фонд «ДАЛЬШЕ», служба помощи онкологическим пациентам «Ясное утро», фонды «Я люблю жизнь» и «Онкологика» проводят консультации по телефонам горячей линии или онлайн.
Существуют также различные сообщества и форумы для онкобольных, где можно найти не только моральную поддержку и понимание людей, столкнувшихся с такой же проблемой, но и полезную информацию, советы, консультацию специалистов. Можно оставаться в этих сообществах и в период ремиссии и помогать другим пациентам – например, пройдя обучение в школе равных консультантов в онкологии фонда «Александра».
Если вы или ваши близкие столкнулись с РМЖ, помните, что вы не одиноки на этом пути — помощь и поддержка всегда рядом. Помните, что есть специалисты и единомышленники, готовые вас поддержать и помочь справиться с эмоциональными трудностями, связанными с диагнозом и лечением.
Дополнительную информацию о том, где можно получить психологическую поддержку вы можете найти на сайте «Поднимите руки».
Вам будет интересно:
Статья: Усталость, тревога, депрессия: что ощущают пациенты с IgA-нефропатией
Статья: Флюорография и рак легких
Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
11534366/RIB/DIG/1025/0. Материал подготовлен ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список источников – в первом комментарии.