МВД ликвидировало масштабную сеть терминалов пропуска трафика, которая предназначалась для дистанционных мошенничеств и ложных сообщений о терактах, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
"Деятельность криминального синдиката пресекли мои коллеги из БСТМ МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России и полицейскими", — написала она в Telegram-канале.
Сеть функционировала в 11 регионах: в Чувашии, Архангельской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Тверской и Тульской областях, ее работу координировали из-за рубежа. Операторы через мессенджер предлагали россиянам подработку якобы в сфере технической поддержки малого бизнеса.
Тем, кто согласился, передавали абонентские терминалы, в том числе работающие с помощью устанавливаемых сим-карт. Так иностранные мошенники получали возможность анонимно звонить с российских номеров.
При обысках полицейские нашли 13 единиц сетевого оборудования и более десяти тысяч симок, часть из которых проходят как улики по 30 уголовным делам о мошенничестве и о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
Всего задержали 11 человек. Сейчас решается вопрос о дополнительной квалификации их действий по статье "Незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции". Кроме того, полицейские проверяют законность оформления изъятых сим-карт.
В июле в Ярославской и Свердловской областях задержали шесть членов преступной группировки, работавших на украинские мошеннические кол-центры. Они занимались эксплуатацией оборудования, специально предназначенного для прохождения на территорию России анонимных звонков. По данным ФСБ, деятельность этих кол-центров координируют украинские спецслужбы, а похищенные деньги идут на нужды ВСУ.