Врач Ольга Шуппо рассказала, какие продукты помогут поддержать организм осенью. В этом списке оказалась пища, богатая витаминами D и C.
Осенью, когда солнца и тепла все меньше, самое время подстраховать свой иммунитет вкусными и полезными продуктами. По словам Ольги Шуппо, основателя и научного руководителя сети клиник Grand Clinic, в октябре стоит добавить в меню побольше зеленых овощей и зелени, особенно насыщенно-темных оттенков. Они богаты натуральными фолатами (витамин B9), которые организм усваивает гораздо лучше, чем синтетическую фолиевую кислоту из таблеток. Лидеры по содержанию фолатов – шпинат, спаржа и брюссельская капуста. Об этом пишет издание "Город55". Чтобы восполнить дефицит витамина D, неизбежный из-за сокращения солнечных дней, полезно есть жирную рыбу, яичные желтки, печень, молочные продукты и грибы. Для укрепления защитных сил организма незаменимы продукты с витамином С: цитрусовые, шиповник, квашеная капуста, а также шпинат, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, репа. Не забудьте о натуральных иммуномодуляторах – имбире, чесноке, куркуме и теплом молочном напитке с куркумой. Они помогают бороться с воспалениями и микробами. Особого внимания заслуживают продукты с растительными лигнанами – полифенолами, которые есть в льняном семени, тыквенных и кунжутных семечках. Они поддерживают гормональный баланс и общее здоровье в межсезонье. А вот простыми углеводами лучше не злоупотреблять – они закисляют ткани и снижают иммунитет. Оптимальный вариант – разнообразное питание с овощами, крупами, белками и полезными жирами, что поддерживает микробиоту кишечника, являющуюся ключевым компонентом иммунной системы. И, конечно, теплый травяной чай с мятой, лимоном или мелиссой – для настроения и поддержания водного баланса.