❄️ Как перестать мерзнуть и начать жить
Может ли частный дом в Сибири стоить меньше 2 млн рублей? Какую долю в стоимости загородной недвижимости занимает утепление? И как выбрать в дом, в котором не придется мерзнуть? На эти и другие вопросы продолжают отвечать эксперты благотворительного проекта Эн+ «Глобальное утепление». Найти их советы можно в одноименном телеграмм-канале. А специально для портала SIA.RU и Газеты Дело специалисты поделились рекомендациями и лайфхаками на примере дома Иннокентия Серебренникова, одного из участников проекта.
✅ «Теперь это твои проблемы»
Иннокентий Серебренников – вдовец, жена умерла 10 лет назад, и с тех пор он один воспитывает троих детей. В Хомутово перебрался в 2018 году из Бодайбо – в первую очередь, чтобы у детей было больше возможностей для образования.
Деревянный 2-этажный дом площадью 90 кв. м купил у застройщика за 1,8 млн рублей. Выбрал тот, что понравился, и подходил по деньгам.
Уже через несколько месяцев стало понятно, что дом очень холодный: стены промерзают и покрываются инеем на обоих этажах, особенно страдает комната младшей дочери и ванная.
– Обратился сразу же к застройщику, что делать с этим. Он мне ответил просто: «Теперь это твои проблемы», – рассказывает Иннокентий.
Несколько лет назад Иннокентий заменил радиаторное отопление в доме на теплые водяные полы, сыновья регулярно заделывают самые большие щели в стенах. В доме стало немного теплее, но до настоящего уюта еще очень далеко.