Начиная с октября и до конца зимы, в нашей семье идëт череда дней рождений.
Как то так получилось, что все родились в холодное время года.
Первая днюха, у сестры в октябре, а потом моя, у ноябрьского скорпиончика.
Конечно с одной стороны, отмечать день рождения, когда за окном серость, было не очень интересно, но с другой, эта была хоть какая то радость, для нас тогдашних детей.
Мы тогда жили в посëлке и сколько помню, на все с нашей сестрой дни рождения, папа привозил из города по два торта, которые он покупал в самой популярной в городе кулинарии.
Сам папа работал водителем в поселковой электросети, но вот я даже не знаю, ездил ли он тогда в город по работе или специально гнал свой зилок в город, что бы купить нам торты?
Помню ещë с порога, когда папа заходил домой, весь дом наполнялся ароматами бензина, ванили, орехов и крема.
Конечно не всегда торты доезжали в целостности и сохранности, иногда приезжали слегка помятые, но радости от этого меньше не становилось.
Сейчас торты уже так не пахнут, даже если носом в них уткнуться, а тогда уже в закрытой коробке, ароматы были на весь дом.
Все торты тогда продавали в белых картонных коробках, а не в пластике, как сейчас и самым большим сюрпризом было открыть крышку коробки и посмотреть что там за красота.
Но выбора тогда особого не было, в основном были обычные бисквитные торты, с белковым или масляным кремом.
Менялся только декор самих тортов - где то розочки, где то грибочки, где то просто узоры из крема.
Папа привозил два вида - простой бисквитно кремовый и бисквитный с белковым кремом.
Стоит отметить, что торты в той кулинарии, не были такими приторными как многие масляные торты в то время.
Может быть поэтому, папа старался привозить их из города, по заказу мамы конечно.
В нашем посëлке тоже была кулинария, прям напротив начальной школы, где я учился и вот там как раз таки делали те самые торты, с насыщенным масляным кремом.
Там одни цветы из крема чего только стоили, мы их помню мазали на хлеб и ели как бутерброды.
Вот чего чего, а коньяка в той кулинарии не жалели, сам бисквит тоже весь был пропитан алкогольным сиропом и буквально сочился.
Я уже писал об этой кулинарии, мы туда бегали после школы, за коржиками, сочниками, ореховыми кольцами и лимонадом.
Так же там делали медовые торты, но их быстро раскупали.
Люди жившие в посëлке, заказывали там свадебные торты, а так же пироги, но уже по менее приятным событиям.
Помню работал там кондитер, по имени Сергей, который оформлял торты.
Для того времени, а это восьмидесятые годы, выглядил он очень необычно.
Сам весь такой женственный, походка, одежда, причëска.
Но в посëлке его все уважали, потому что сколько он оформил свадебных и юбилейных тортов, не сосчитать.
Было очень грустно, когда спустя несколько лет, я обнаружил пустырь, на месте этой кулинарии.
Ну а та, городская кулинария, откуда мой папа привозил торты, существует до сих пор и даже стала частью крупной сети кулинарии, которая работает в нашем и соседнем городах.
Вот только таких тортов, как раньше, там уже не делают.
Когда я в детстве приезжал с мамой в город и попадал в ту кулинарию, я как будто оказывался в сказке.
Меня туда вообще нельзя было пускать, тем более если ничего, там не собирались покупать - это же какой стресс для ребëнка сладкоежки.
Но бывало так, что и у папы не было возможности поехать в город и с деньгами было туго, тогда мама пекла торты сама.
Конечно, никакой магазинный торт, не сравнится с тортами, которая пекла моя мама, а получались они у неë просто вкуснейшими и тающими во рту.
Мой самый любимый, из коржей, которые выпекали на сковороде и смазывали самым обычном кремом с маслом и сгущëнкой.
До сих пор, нигде не могу найти рецепт тех коржей, а мама уже и сама не помнит.
Тогда же всë записывали в тетрадки, которые потерялись после наших переездов.
Ну и обязательно манник - это на тот случай, если приходили в гости друзья и одного торта могло на всех не хватить.
Так же мама пекла элеш - такой пирог, с курагой, изюмом и рисом.
Домашние вафли и трубочки с кремом, фрукты, компоты.
Собственно нам детям ничего больше и не надо было.
Подарки тогда были самые обычные, но мне помимо игрушек, дарили ещë и книги, потому что я их мог читать целыми днями.
Конечно сейчас, никого уже ничем не удивишь, тем более тортами, выбор которых в магазине и в кондитерских, просто огромный, на любой кошелëк.
Можно заказать любой торт, любого вкуса и цвета у домашних кондитеров.
Но и мы дни рождения свои уже почти не справляем, разве что чаю с тортиком попьëм и то ладно.
Но те наши дни рождения из детства, с простыми тортами, остаются для меня самыми лучшими.