Найти в Дзене
Записки репетитора

А в родительском чате творится такое...

Значит, имеется девочка, которая, как выяснилось, не умеет считать. Четвертый класс. Так-то она и писать плохо умеет, если уж начистоту. Буквы путает, может со строчки на строчку перескочить, границы предложений не обозначает. Я о ней и в прошлом году писала, ссылки снизу будут.

В общем, после многократных попыток вычитания, которые в результате увенчались некоторым успехом (я просто сама нужную цифру сказала) девочка мне говорит:

– А у нас в беседе родителей такое творится... Такое... Они там пишут, голосовые шлют. Вот прямо весь вечер. Будут решать, что с нашей учительницей делать. А моей маме она сразу не понравилась.

И, главное, говорит все это с такой радостью, с таким воодушевлением. Прямо-таки на лице написано: «Вот щас родители как этой училке вставят!»

(Мне это напомнило историю на соседнем канале. У нас одни и те же читатели, поэтому, думаю, большинство вспомнит: там девочка жалобу на руководство училища подписала, приехала прокуратура с проверкой и девочка примерно с таким же воодушевлением ждала, что сейчас-то им всем по шапке надают. И тут, похоже, и дети, и родители думают, что сейчас уберут эту плохую учительницу и дадут им другую, хорошую. Ну, ладно, соседний канал – про сирот, которые считают, что им все должны. А у меня-то про домашних детей и взрослых работающих людей.)

Я уточняю, а с чего это вдруг такое бурление и кипение?

– Нуууу, она всякие слова там говорит. Например, «нафиг». Или «жрать». И грубо себе ведет. И кричит. И еще как-то странно улыбается. Неприятно.

-2

Учительница, если что, одна практически на всю школу. Она ведет английский во 2-9 классах. В каждой параллели как минимум два класса. Как вы понимаете, если она увольняется – школа остается без предмета. А нового человека сразу не найдут.

Я интересуюсь:

– А откуда родители это все узнали?

– Так им дети рассказали!

– Ага, – говорю, – учительница, значит, плохая? Кричит? То есть вы сидите, делаете упражнение, а он вдруг подходит и начинает кричать? И всякие слова употреблять, типа «жрать»?

– Нууу, нет. У нас мальчишки шумят на уроке. И тогда она начинает кричать. Но она объясняет как-то странно! Вот объяснит, а потом спрашивает: «Всем понятно?»

Фраза учительницы произносится девочкой чрезвычайно противно и визгливо.

– И говорит еще : «Кто не понял, поднимите руки, я еще объясню». И объясняет. И мы вроде поняли. А потом, когда проверочная, у всех двойки и тройки. И мы, когда начинаем писать, понимаем, что ничего не понятно.

Я говорю:

– То есть вы в четвертом классе не способны сообразить, поняли вы объяснение или нет? И в этом учительница виновата?

Девочка задумывается.

– А если непонятно? А сразу это непонятно, что потом будет непонятно?

А теперь возьму слово я и расскажу, что им там непонятно. У них по учебнику Present Continuos. И я вижу в тетради у девочки несколько предложений, где глаголы взяты в скобки. Явно надо их раскрыть и поставить либо в Present Simple, либо в Present Continuos.

Девочка меня с пеной у рта уверяет, что это уже выполненное задание. И что так и надо было: переписать со скобками. (Ага, напоминаю их правило: в любой непонятной ситуации переписывай.) И да, она очень внимательно слушала учительницу, учительница именно так и сказала. Сказала, что это такая проверочная. Что надо просто переписать.

Я усомнилась, но ничего делать не стала. Раз меня уверяют, что задание выполнено точно по указанию учительницы – кто я такая, чтобы возражать. )))

Приходит девочка на следующий урок:

– Я внимательно слушала учительницу сегодня, на самом деле слушала (то есть мне ты врала в прошлый раз, кто бы сомневался) оказывается, да, надо было как-то без скобок написать. И у нас будет такая же проверочная в следующий раз.

Написала она проверочную на три. И то, как я подозреваю, просто повезло. Думаю, там пара-тройка предложений попалась такого типа:

– I (go) to school every day.

Вы же поняли, да? Девочка просто переписала без скобок и попала в точку. ))) Вот кое-что и оказалось правильным. ))

А теперь я дам несколько ссылок на истории об этой девочке. Почитайте или перечитайте и скажите, не возникло ли у вас мысли: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» В смысле, а не лучше ли для начала своих детей научить учиться? И в принципе всю свою бурную деятельность переключить на обучение ребенка и его контроль? А не активно обсуждать учителя при том же ребенке?

Причем, как я поняла, больше всех бурлят и кипят как раз родители детей, которых я описываю в последнее время.

P.S.: Кстати, эта девочка мне постоянно врет. Как выяснилось, то же самое делает ее мама. ) Могу чуть-чуть написать потом, надо?

Кто должен поднимать карточку, которую уронила ученица? Она или репетитор?

То ли дети по шаблону не умеют работать, то ли они надо мной просто издеваются

Не стоит переводить слова по картинкам

Привыкают дети по картинкам смысл слов определять, потом получатся вот что

Я опять про странности чтения и перевода в начальной школе

Я не математик! Я репетитор по английскому! Или мне надо овладевать компетенциями учителя начальных классов?

Даже не буду спрашивать, кто и что думает по этому поводу.

Так, вечером будет из этой же серии, только про семиклассницу.

В Телеграме – продолжение вчерашнего. Пришла ко мне девочка после олимпиады и рассказала, почему она на эти олимпиады попадает. Все достаточно просто. ))

Вот о чем я писала 26 октября в прошлом году:

Как классный руководитель на учеников обиделась, или не надо хорошо к ним относиться

Опять про питание дочери… Специально для комментаторов – адептов супа

Все мои статьи в хронлогическом порядке можно почитать здесь.