Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова рассказала, как неправильные пищевые привычки снижают продуктивность и становятся причиной хронической усталости.
В наши дни люди могут сытно питаться и не отказывать себе в перекусах. Практически в любое время можно налить чашку кофе и взять что-нибудь сладкое. Но зачастую, несмотря на большое количество съеденного, быстро появляется усталость и нет сил продолжать выполнять бытовые дела в бодром темпе.
Марьям Давлекамова объяснила, что перекусы сладким вызывают скачки уровня глюкозы в крови. Из-за этого организму приходится тратить очень много ресурсов на то, чтобы стабилизировать «качели», вызванные резким подъемом и спадом энергии. В итоге человек чувствует себя истощенным.
Пропуск завтрака или небрежный первый прием пищи за день значительно лишает человека энергии. Еда, состоящая из быстрых углеводов, обычно вкусная и сытная, но после нее скоро наступает чувство голода. Идеальный завтрак должен давать организму энергию до вечера. В нем должны быть белки, полезные жиры и сложные углеводы. Это обеспечит стабильный уровень сахара в крови и длительное чувство сытости.
Немаловажно, что многие игнорируют обычную питьевую воду. Чувство жажды легко перепутать с голодом, поэтому вместо нескольких глотков воды люди выбирают еду, в частности мучное и сладкое. Стоит помнить, что вода нужна для транспортировки питательных веществ и выработки энергии на клеточном уровне. Если редко пить воду, могут ухудшиться когнитивные способности, а также появятся признаки утомления.
А несбалансированный рацион способен привести к дефициту необходимых микроэлементов.
«Дефицит магния, фосфора и железа в рационе – распространенное явление, – уточняет эксперт. – Стресс и рафинированные продукты усугубляют эту проблему. Железо отвечает за доставку кислорода к тканям. При его недостатке клетки недополучают кислород, и человек чувствует постоянную слабость. Восполнить эти пробелы помогут функциональные продукты, в составе которых содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычных».
Еще одна ошибка – необоснованный отказ от полезных жиров. Для полноценной работы мозга нужны омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, грецких орехах и семенах льна.
Последним пунктом, который обозначил специалист, является злоупотребление ультраобработанными продуктами. Полуфабрикаты и продукты глубокой переработки содержат мало полезных веществ. При этом в них множество добавок и пустых калорий.
Марьям Давлекамова рекомендует прежде всего заботиться о своем организме, а не об удовлетворении вкусовых рецепторов. Пища это, конечно, удовольствие, но в первую очередь – топливо для организма.