Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Ученые нашли главную причину выгорания: виноваты бессмысленные рабочие задачи

   Выгорание — одна из главных причин снижения эффективности работы
Выгорание — одна из главных причин снижения эффективности работы

Специалисты Хайнаньского университета совместно с коллегами из Университета Чарльза Дарвина изучили влияние так называемых «нелегитимных задач» (i-tasks) на мысли и поведение работников после окончания рабочего дня.

«Нелегитимные задачи — это обязанности, которые выходят за рамки должностных обязанностей человека или кажутся бессмысленными, например, когда медсестру просят заниматься заявками на техническое обслуживание аппаратуры или инженера-программиста — организовать вечеринку в офисе», — объясняет ведущий автор исследования, доцент Хайнаньского университета Чжао Лицзин. «Такие поручения могут заставить людей чувствовать себя недооцененными, разочаровывают и истощают психику».

Ученые трижды в день в течение рабочей недели анализировали работу более 200 китайских сотрудников, чтобы изучить, как нелегитимные задачи влияют на их мысли после окончания рабочего дня, а также на производительность на следующий день.

Выяснилось, что когда сотрудники после работы продолжали переживать чувство несправедливости и разочарования, на следующий день они с большей вероятностью занимались «киберлофингом» — бесцельно просматривали социальные сети, делали покупки или играли онлайн, чтобы мысленно отключиться от работы.

   Работники, вынужденные выполнять бесмысленные или выходящие за рамки их обязанностей задачи, чаще предаются кибербезделью на рабочем месте
Работники, вынужденные выполнять бесмысленные или выходящие за рамки их обязанностей задачи, чаще предаются кибербезделью на рабочем месте

Однако когда сотрудники вместо этого размышляли о том, как решить проблему, они часто прибегали к «переформатированию задач», изменяя или перераспределяя приоритеты своей работы конструктивным образом.

Соавтор работы, старший преподаватель бизнеса в Университете Чарльза Дарвина доктор Тяньи Лонг отмечает, что, несмотря на результаты исследования не стоит считать, что нелегитимные задачи приносят работнику исключительно вред. «Разочарование действительно может привести к отстраненности от рабочих задач, но оно также может стать стимулом для нового, более креативного подхода к работе», — говорит доктор Лонг. «Разница заключается в устойчивости — сотрудники, которые могут быстро адаптироваться и восстанавливаться после стресса, лучше превращают ощущение разочарования в решение проблем, а не в избегание».

Исследование подчеркивает необходимость для организаций признать обе стороны нелегитимных задач. Работодателям действительно лучше избегать назначения персоналу необоснованной или бессмысленной работы, но если ее не избежать, им стоит позаботиться о том, чтобы помочь сотрудникам переосмыслить эти задачи и превратить их в возможности для собственного роста.

   Нелегитимные задачи можно рассматривать как возможность для собственного роста и развития
Нелегитимные задачи можно рассматривать как возможность для собственного роста и развития

«Наличие четкой коммуникации и поддержки помогает сотрудникам более эффективно управлять сложными рабочими нагрузками», — отмечает доктор Лонг. «Инвестируя в программы развития устойчивости и гибкий дизайн работы, работодатели могут дополнительно снизить стресс у работников, повысить их вовлеченность и создать более здоровую и продуктивную атмосферу на рабочем месте».

В современных условиях, когда от сотрудников требуется «делать больше с меньшими ресурсами», устойчивость становится не просто отличительной чертой, но настоящей стратегией повышения производительности. Правильный подход к управлению задачами может превратить потенциально негативный опыт в возможность для развития.