Общаясь с молодыми людьми поколения зумеров, часто сталкиваюсь с тем, что им тяжело устроиться и трудно удержаться на работе. Да и жить - тяжело. При этом, по моим наблюдениям, у них довольно странное представление об эталонной жизненной стратегии и собственной индивидуальности. Многие из них строят карьеру и жизнь по принципу: «я делаю то, что приносит мне удовольствие». В чем секрет данного феномена?
На мой взгляд – дело в идеологии.
В годы моего детства идеология была системной и управляемой. Нас буквально натачивали на преодоление и подвиг. Как говорится "стойко переносить все тяготы и лишения военной службы".
Все эти пионеры-герои, Пашка Корчагин и прочие архетипические образы активно встраивали в подрастающее поколение установку что подвиг, преодоление, "тяжело" - это нормально.
Стандартный мальчик мечтал быть космонавтом, потом танкистом, потом милиционером, потом героем-полярником (последовательность можно поменять).
Сейчас с идеологической магистралью у нас - не понятно как.
В приоритете икигай, иконы стиля - блоггеры-миллионники, певцы ртом и прочие личности, транслирующие соответствующий стиль жизни, некую демонстративную легкость в зарабатывании запредельных доходов и такой же демонстративный «лухари»-стиль потребления.
А дальше - столкновение с реальностью, когда оказывается, что на пути к миллиону подписчиков надо что то есть (про бюджеты на продвижение я не говорю). А для этого надо что-то делать и как-то зарабатывать.
Понятно, что когда ты начинаешь карьеру по найму - то первые ступени — это как правило однообразная рутина за не очень большие деньги. И эта скучная пахотная реальность воспринимается не как один из вариантов нормальности, а как "вошел не в ту дверь".
Как результат - диссонанс между своей реальной реальностью и "нереальной" реальностью, транслируемой из потребляемых средств массовой информации. А дальше падение самооценки, состояние собственной никчемности и беспомощности.
Одна из главных задач идеологии — это определение и встраивание надлежащих моделей поведения.
Я помню, как много смеялись над бесконечным чествованием доярок и сталеваров в советское время. Но. Общественное признание - великая вещь. Вода камень точит. Капля за каплей на подкорке формировалось представление что варить сталь, стоять у станка, работать на земле - почетно. А лучшие — это герои трудового фронта. Про них писали в газетах и снимали фильмы.
А что сейчас? Какие нарративы транслируют, например сериалы "Содержанки", "Жизнь по вызову", «Беспринципные» и так далее?
В итоге дотранслировались до того, что высококвалифицированный сварщик начал зарабатывать больше, чем ГД в небольшой фирме. Ну просто потому, что Родине понадобились сварщики - а их нет.
1. Идеология есть всегда. Это совокупность встраиваемых, в индивида убеждений и представлений о себе и окружающем мире. Сам по себе человек – от рождения – чистый лист, «заполнение» которого происходит по мере накопления жизненного опыта и под воздействием социально значимых людей.
2. Если оставить ребенка один на один с телефоном, то вырастет то, что из этого телефона транслируется в его мозг. Не жалейте времени на идеологическое воспитание своих детей. В первую очередь – личным примером. В процессе воспитания постарайтесь избежать нападок на личность. Оценивайте поступки. Транслируйте установки о качествах личности, которые считаете важными и ценными. И самое главное – следуйте им сами. Бессмысленно говорить ребенку о том, что воровать не хорошо и при этом – тащить домой с работы ручки и пачки офисной бумаги.
3. Важно заложить представление о том, что тяжело – это нормально. Что любой оглушительный успех – это следствие долгого пути, на протяжении которого нужно быть «спокойным и упрямым». Изменение жизни вокруг — это следствие изменения себя. Когда человек что-то узнал, чему-то научился, в чем-то изменился. Адаптация к изменению окружающего мира – нормальный эволюционный процесс. И не всегда легкий, и радостный.