Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Как прошла 4 Межотраслевая конференция «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования: электроника, механика, софт» (часть 2)

Во второй день 4 Межотраслевой конференции «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования. Электроника. Механика. Софт» было ещё больше именно практических кейсов, а также на арену вышли долгожданные круглые столы. Задачи все те же, чтоб в новых экономических и технологических реалиях не затормозить свое развитие. Особое внимание уделено, конечно же, восстановлению электронных компонентов, как раз в этом вопросе «Инженерная компания «555» любому фору даст, не зря же именно они являются организаторами нашей конференции.

Здесь же я познакомился с двумя братьями, Дмитрием и Максимом, которые в свободное от рабочих задач время создают прототип электронного инженера. По этому направлению уже работают третий месяц, а нужен он для мониторинга неисправностей печатных плат. Имя у этого устройства забавное - ЛеЩ, хотя все по делу, Просто - летающий щуп.

-2
-3

Что за зверь этот ЛеЩ? Или как в компании 555 создают электронного инженера

-4

Ещё одно интересное направление - это нагрузочный стенд, который создан для того, чтобы проверять частотные преобразователи после ремонта. На этом фронте два бойца за главных - Сократ и Ватсон.

-5
-6
-7

Какие нагрузочные стенды для проверки частотных преобразователей создают в компании 555

Здесь показали и программно-аппаратный комплекс мониторинга и предиктивной диагностики, разработанный экспертами компании.

-8

Компания 555 на 4-ой Межотраслевой конференции по ремонту оборудования 555

В этом году снова отличился Илья Басалов, руководитель Центра трансфера технологий Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). Он выступил с докладом "Аддитивное производство изделий из полимеров и композитов". Естественно, с практическими кейсами из опыта своего университета.

-9

Опыт Ярославского Политеха в аддитивном производстве изделий из полимеров и композитов

Генеральный директор НТЦ «РЕДУКТОР» Валерий Парубец выступил со своим докладом. В советские времена он работал в знаменитом ОКБ имени О. К. Антонова и головном научном редукторном центре страны ВНИИ «Редуктор». Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модифицированные червячные передачи без повторного контакта» в тогда еще Ленинградском политехническом институте, опубликовал более тридцати научных статей, запатентовал десять изобретений. Валерий Парубец является активным сторонником возрождения производства в России современных, надежных, долговечных, высокоточных и высоконагруженных промышленных редукторов.

Сейчас в России работают лишь несколько одиноких, самодеятельных, не связанных между собой, никем не координируемых предприятий, производящих или перепродающих редукторы. За тридцать лет активного существования НТЦ «РЕДУКТОР» его работой не интересовались ни в правительстве, ни в министерствах, ни в Росстандарте, ни в каких-либо других ведомствах. Да, такая ситуация была допустима, когда Россия развивалась по законам межгосударственной кооперации и разделения труда. Сейчас же, в условиях прямого военного противостояния, обстановка изменилась принципиально. Однако в России все еще никто всерьез не думает о воссоздании былой редукторной мощи государства, забывая, что сила и мощь всех машин и механизмов достигается благодаря зубчатым передачам и редукторам.

-10

НТЦ Редуктор о важности своих редукторов

Василиса Азарова, владелец продуктов, ООО «АНТ-ЦС». Она выступила с докладом  "Что дает синергия ТОиР и производственных систем: MES + APS как источник данных об оборудовании".

-11

«АНТ-ЦС» - российский разработчик ПО и системный интегратор с 25-летним опытом. Компания специализируется на создании и внедрении систем ERP, MES, APS и EAM, а также помогает организациям и предприятиям в разработке и реализации стратегий цифровой трансформации. Цель компании - создание единой среды, где все компоненты взаимодействуют для достижения общего результата. Стратегическим заказчиком решений «АНТ-ЦС» является ПАО «Газпром» и его дочерние организации.

-12

Андрей Сушко, генеральный директор НПО «Диатех» выступил с докладом "Повышение эффективности работы ИТ инфраструктуры предприятия при проведении ТОиР с использованием предиктивной аналитики".

-13
-14
-15
-16

Василий Долгов, сооснователь и генеральный директор «ВизорЛабс» и его доклад  "Компьютерное зрение и мультимодальные модели в промышленности. Успешные Кейсы".

-17

Василий подробно остановился на проектах, реализованных с помощью компьютерного зрения в нефтегазовой отрасли на объектах «Лукойл», «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть» и горнорудной промышленности для компаний «Евраз», «УГМК», «Полюс», «АЛРОСА» и других. Когда среди заказчиков такие имена, лишних вопросов нет, просто хочется тут же попросить помощи, может благодаря вам и мы станем сильнее, умнее, красивее…

-18

Компания VizorLabs (входит в ГК «САТЕЛ») - один из ведущих российских поставщиков систем видеоаналитики для промышленного применения, резидент Технопарка «Сколково». Они разрабатывают технологии распознавания и автоматической обработки фото и видео изображений (компьютерного зрения) с помощью искусственного интеллекта и нейросетей для решения прикладных задач в сфере автоматизации производственных процессов, дефектоскопии и телеметрии, в системах контроля доступа и промышленной безопасности. Основной продукт VizorLabs - автоматические системы контроля техники безопасности (ТБ и ПБ) для предотвращения производственного травматизма.

-19
-20
-21

Согласно оценкам экспертов, объём российского рынка промышленной видеоаналитики в 2024 году достиг 2,4 млрд рублей, а в 2025-м ожидается прирост на ~17% - до 2,8 млрд руб. В среднесрочной перспективе сегмент сохранит высокую динамику и может вырасти до 5,6 млрд руб. к 2030 году. На рынке отмечается явный рост востребованности технологий компьютерного зрения в промышленности: от автоматизированного контроля соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности - до интеграции видеоаналитики с корпоративными ИТ-системами и цифровыми профилями работников. Этот тренд поддерживается планомерной цифровизацией производств и ростом спроса на импортонезависимые решения.

-22

Что касается круглых столов, то всего их было 6. Тематика самая актуальная - от "Ключевые факторы эффективного ремонта электроники" до "Роль аддитивного производства в цифровой трансформации промышленности. Ограничения в применении для крупносерийного производства. Сравнение себестоимости".

Стол №3. Эффективность подготовительных мероприятий при техническом обслуживании (диагностические выезды, примеры взаимодействия технических служб).

-23
-24

Подкупает тут всё: продуманный формат деловой программы, построение технических сессий и круглых столов располагает к активному общению, поиску совместных решений сложных производственных задач.

-25

Стол №1 Ключевые факторы эффективного ремонта электроники Инженерная компания «555».

-26
-27
-28

В этом году в мероприятии приняли участие более 200 представителей промышленных, инжиниринговых, сервисных и софтверных компаний, производителей и поставщиков электроники и промышленного оборудования. Всего же за всё время проведения конференции на три пятёрки её уже посетили более 4500 специалистов. И интерес, как мы видим, к ней не утихает, что и подтверждает высокий интерес и востребованность темы поддержки производственной инфраструктуры.

-29
-30

Стол №2. Проблемы импортозамещения аккумуляторных батарей в условиях вторичных санкций.

-31

Стол №4. Запуск, восстановление и улучшение производственных процессов - главная задача при ремонте узлов и агрегатов. Открытый диалог между ремонтниками, механиками и менеджерами. Формулировка задач. Поиск решений. Обмен опытом.

-32
-33
-34

Стол №6. Роль аддитивного производства в цифровой трансформации промышленности. Ограничения в применении для крупносерийного производства. Сравнение себестоимости.

-35

Аддитивное производство (аддитивные технологии, 3D-печать) - метод создания трёхмерных объектов путём послойного добавления материала. Такие объекты создаются с помощью 3D-принтеров. Название произошло от английского слова add - «добавлять». Аддитивные технологии добавляют материал только там, где это необходимо, что позволяет создавать сложные геометрические формы, которые невозможно или экономически невыгодно производить другими способами. В аддитивном производстве используются различные материалы, включая пластики, металлы, керамику и композиты. История аддитивного производства началась с изобретения первого 3D-принтера. Его сконструировал Чарльз Халл в 1983 году. Он придумал устройство, которое смогло напечатать небольшой пластиковый стаканчик новым способом - послойным наложением с помощью ультрафиолетового излучения. Халл назвал эту технологию стереолитографией.

-36
-37
-38

Есть три ключевых формата эффективного взаимодействия с ВУЗами: 1) заказной НИОКР; 2) запуск в учебный процесс определенной задачи, результат которой передается по договору отчуждения ноу-хау; 3) различные совместные конкурсы, хакатоны, акселерационные задачи. Намёк сделан, успевайте встать в очередь не последним…

-39
-40

Мария Нуйкина, генеральный директор ООО «МиР 555», как всегда не обделена вниманием. А всё потому, что у неё история про предиктивную диагностику электроники. А это как раз всё и позволяет снизить затраты, при этом повышается и надежность оборудования. В рамках круглых столов, здесь как раз проходила демонстрация возможностей собственного программно-аппаратного комплекса центра мониторинга и реагирования для потребностей ТОиР.

-41

Как в Санкт-Петербурге прошла на 4-я Межотраслевая конференция по ремонту оборудования 555

И вот уже традиционная себяшка с королём российского ремонта электроники на компонентном уровне, генеральным директором Инженерной компании «555» Дмитрием Дмитриевым. Берите пример открытости и с этой компании. Мы уже много лет дружим, и с каждым годом эта дружба всё крепчает. А Вам слабо показать ваше производство, уверен, и вам есть чем гордиться да и много чего интересного показать? Ну и до встречи в следующем году, уже на юбилейной 5 Межотраслевой конференции «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования: электроника, механика, софт».

-42

Как прошла Межотраслевая конференция «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования: электроника, механика, софт» в другие годы:

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801