25-26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла уже 4-я по счёту Межотраслевая конференция «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования: электроника, механика, софт». В этом году основная тема посвящена актуальным вопросам поддержки и развития промышленной инфраструктуры в современных условиях, а также перспективам и проблемам внедрения процессов комплексного технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования и систем в разрезе основных составляющих: электроника, механика, софт. Формат мероприятия сочетал в себе как практические кейсы от ведущих экспертов отрасли, так и интенсивный обмен опытом в рамках круглых столов. Я на эту конференцию приезжаю в третий раз, лично для меня она уже стала просто местом, где собираются друзья - единомышленники, чтобы поделиться своими проблемами и победами. Как всегда, пленарную сессию открыл генеральный директор Инженерной компании «555» Дмитриев Дмитрий с основным посылом: личное общение - наше всё. Даже если вы сюда приехали в паре, разделитесь, общайтесь больше, ничто не может заменить именно личного общения. В этом и есть основная польза конференции. Хотя солнечную погоду в Питере - это тоже мы для вас подготовили. Сделали дело, потом можете и гулять смело.
Каждый год организаторы конференции готовят не только насыщенную программу, но и выбирают интересные места, где она проводится. Я только на первой не был, местом второй был Центральный музей связи имени А.С. Попова, а это один из старейших научно-технических музеев мира, основанный в 1872 году как Телеграфный музей. В прошлом году домом конференции 555 стал Исторический мультимедийный парк «Россия - моя история». Там было всё весьма символично и наглядно. Оказывается, на протяжении всей нашей истории западники нам концы обрубают, да палки в колеса ставят, чтоб мы голову сильно не поднимали. Благо люди - это золотой фонд нашей страны, конечно, мы и в этот раз прорвемся. Хорошо, что такие конференции, как наша, позволяют объединить усилия, опыт и знания. В этом году конференция проходила в конгресс-центре «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» - промышленной Точке кипения. История технопарка «Ленполиграфмаш» неразрывно связана с историей становления и развития полиграфического машиностроения страны. Именно здесь делали машины, на которых создавалась большая часть книг и журналов в СССР.
Вот, например, интересный экземпляр Плоскопечатная машина РП-1 (выпускалась 1950-1960 гг). Такие машины были предназначены для печати небольших тиражей малоформатной продукции районных газет, бланков, брошюр, плакатов и на них выпускалась основная масса региональной прессы.
А это уже офсетная печатная машина НевоПринт 350м (такие производили в 1984-1995 гг). НевоПРИНТ 350 М стала последней офсетной листовой машиной СССР и сейчас сохраняется в стеклянном боксе на территории бывшего завода. Машина была предназначена для печати черно-белой и полноцветной листовой продукции: бланков, буклетов, книг, журналов, обложек со скоростью до 7500 листов в час при формате листов 360*500 мм.
В самом здании тоже было, что посмотреть. Смотрите, как выглядели первые компьютеры с цветным экраном от яблочного производителя. Ладно, что-то я ухожу в сторону, пора и к самой конференции вернуться.
А вот и участники уже подтягиваются. Идейным организатором конференции выступает Инженерная компания «555». Они являются лидерами России в восстановлении промышленной электроники на компонентном уровне, задающие стандарты качества и инноваций в отрасли с 2013 года. Их головной офис расположен в Санкт-Петербурге, есть филиалы в Новосибирске и Тольятти, а также офисы продаж в Москве (Зеленоград) и Челябинске.
К участию были приглашены технические директора, главные инженеры, энергетики, механики, руководители служб автоматизации и эксплуатации предприятий черной и цветной металлургии, горнодобывающей, нефтегазовой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, машиностроения, фарм и пищевой отрасли.
Поехали сразу и по выставочной части. Производство продукции под брендом INSTART было основано на базе Холдинга Северо-Западное Электро-Механическое Объединение (СЗЭМО). Опираясь на многолетний опыт работы с приводной техникой и проанализировав потребности клиентов, специалисты компании пришли к пониманию какой именно продукт необходим для российского рынка именно сейчас. На рынке они с 2013 года. Здесь ребята показали свои наиболее востребованные преобразователи частоты.
Компания Инстарт на 4-ой Межотраслевой конференции по ремонту оборудования 555
Такие модели под брендом INSTART и не только можно встретить на предприятиях «Газпрома», водоканалах, металлургических и других производствах.
Тут же по всем фронтам, ой, столикам живое, бурное общение, многие год друг друга не видели, сколько же надо рассказать...
Группа приборостроительных компаний «Энергия-Источник» и «Инженерно-техническая компания ББМВ» тоже в этом году приняла участие в конференции. И, уверен, об этом точно не пожалела. Ребята специализируются на разработке и производстве контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации (КИПиА) для нефтеперерабатывающей, газодобывающей, химической, энергетической и других отраслей промышленности.
Группа приборостроительных компаний (ГПК) «ИТеК ББМВ» и «Энергия-Источник» - это два предприятия полного производственного цикла. История ГПК началась в 1999 году с создания компании «Энергия-Источник», основным направлением деятельности которой на тот момент стали разработка и производство блоков питания и барьеров искрозащиты для средств измерения. В свою очередь, компания «ИТеК ББМВ» была создана в 2002 году как механообрабатывающее и механосборочное предприятие и совсем скоро зарекомендовала себя на рынке как производитель качественных и надежных клапанных блоков серии БКН. Собственные производственные мощности ГПК расположены в Челябинской области: в городах Челябинск и Миасс. Свою продукцию они выпускают под торговой маркой «ЭнИ».
Группа компаний ИТеК ББМВ и Энергия-Источник на 4-ой Межотраслевой конференции по ремонту оборудования 555
Компания ООО «НТЦ «РЕДУКТОР» из Санкт-Петербурга имеет богатый опыт в конструировании и производстве зубчатых передач, редукторов, мотор-редукторов и мультипликаторов. Об этом и не только она успела рассказать в рамках конференции. Сегодня компания предлагает комплекс работ по реверс-инжинирингу и импортозамещению зарубежных редукторов для отечественных промышленных предприятий.
Компания НТЦ РЕДУКТОР на 4-ой Межотраслевой конференции по ремонту оборудования 555
Инженерно-производственное предприятие «БЭК» основано в 1999 году и специализируется на разработках и внедрении комплексных энергетических решений в сфере обеспечения гарантированного электропитания и строительстве энергообъектов «под ключ». Компания в Межотраслевой конференции участвует уже во второй раз как с докладами, так и демонстрирует свои новинки.
Балтийская Энергетическая Компания на 4-ой Межотраслевой конференции по ремонту оборудования 555
Мировая практика показывает, что для повышения надежности и эффективности эксплуатации и ремонта оборудования необходим контроль его текущего состояния с использованием методов технического диагностирования. Одним из наиболее удобных и информативных подходов для оценки работоспособности динамического оборудования и выявления скрытых, потенциально опасных дефектов, является анализ различных параметров вибрации. И вот в 2011 году группа российских инженеров, разработчиков и ученых, на протяжении более 15 лет занимающаяся научно-практическими аспектами организации технического диагностировании различных видов динамического оборудования на предприятиях создали НПО «ДИАТЕХ» (Диагностические технологии»).
Здесь они презентовали свою платформу SAFE PLANT. Это весьма полезный масштабируемый программный продукт полного цикла, позволяющий собирать данные о состоянии оборудования, режимах его эксплуатации, производимых обслуживаниях и ремонтах из КИП и аппаратно-программных средств различных производителей в единую диагностическую базу данных, выполнять их автоматический комплексный анализ на основе встроенных и пользовательских алгоритмов, а также осуществлять передачу необходимой информации для планирования сроков и объемов ремонтных работ и выбора оптимальной стратегии ТОиР.
Компания НПО ДИАТЕХ на 4-ой Межотраслевой конференции по ремонту оборудования 555
А это уже стенд компании АО «ТЕККНОУ» - российский производитель и поставщик оборудования для измерений, контроля и диагностики. Компания ведёт свою историю с 1996 года. В 2014 году компания была зарегистрирована Росстандартом как российский производитель контрольно-измерительных приборов. Они завсегдатаи конференции, и в этот раз себя успели показать да и с докладом тоже выступили.
Макет портативной лазерной системы центровки валов и выверки геометрии VIBRO-LASER от компании ТЕККНОУ. По сути VIBRO-LASER - это наиболее подходящий инструмент для центровки основной доли парка роторного оборудования на производственном предприятии с высокой точностью и эффективностью.
Понятное дело, раз речь шла не про кухню, фитнес и бьюти-сферу, прекрасного пола было немного. Но я всё-таки поймал в кадр умниц и красавиц, которые точно смогли не только украсить нашу конференцию, но и донести много интересного и полезного до участников.
В ходе 27 выступлений и 7 круглых столов прошло обсуждение актуальных вопросов поддержки промышленной инфраструктуры, успешных отечественных наработок в области автоматизации и цифровизации промышленных производств, повышения надежности и безопасности технологических процессов. Базовыми темами стали проблемы импортозамещения, а также новые технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение в диагностике и предиктивном обслуживании, платформы для управления жизненным циклом оборудования и цифровые двойники.
Руслан Носов, начальник управления реализации прикладных проектов ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии», с докладом "Промышленная инфраструктура и комплексные решения по автоматизации".
ЦИТ - это такая организация, которая обеспечивает экспертизу и комплексное сопровождение отбора и внедрения технологий ИИ на промышленных предприятиях, поддержку цифровой трансформации Минпромторга России и его подведомственных организаций. В свою очередь, спикер рассказал о деятельности, направленной на аккумуляцию лучших ИИ-решений и создание банка лучших практик, т.е каталога решений с подтверждённой эффективностью для дальнейшего масштабирования успешного внедрения цифровых технологий. Всего в реестре на данный момент более 59 успешных решений, а именно: в сфере компьютерного зрения (21 решение), интеллектуальной поддержки принятия решений (24 решения), обработки естественного языка (5 решений), перспективных методов искусственного интеллекта (7 решений), распознавания и синтеза речи (1 решение).
Норникель - единственная в мире компания, которая производит медь, никель, золото, серебро, платину, родий, палладий и прочие металлы платиновой группы. Мало кто знает, что у нее две ноги - одна в Норильске, а другая на Кольском полуострове (Заполярный, Никель, Мончегорск - и все это Кольская ГМК). Именно в Мончегорске расположен никелерафинировочный центр всего «Норникеля». Быть мировым лидером невозможно без внедрения самых передовых технологий. Лично я про эту компанию точно знаю не понаслышке, был у них на объектах и в Норильске, Забайкалье и, конечно же, не оставил без внимания и Кольскую ГМК. И знаете, с искусственным интеллектом они уже давно на ты. И вот на конференции Константин Машьянов, менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям, поделился как ИИ помогают компании развиваться. А тема его доклада звучала "Использование ИИ на промышленных предприятиях АО «Кольская ГМК». Вызовы и подходы". Так, например, в докладе был приведен пример прототипа оптимизации растворения никелевого порошка с предсказательными моделями на основе алгоритмов машинного обучения, который позволяет получить рост извлечения драгоценных металлов около 1%, а также интеллектуальная система управления флотацией обогатительной фабрики для роста извлечения до 0,9%.
Кстати, специалисты АО «КГМК» входят в комиссию по разработке новых стандартов и ГОСТов, связанных с ИИ, а также активно взаимодействуют с организациями образования и науки для повышения квалификации и подготовки специалистов, владеющих инструментами ИИ и способных выстраивать ИИ-архитектуру.
Опыт использования ИИ на Кольской ГМК
С каждым годом деление на сессии становится все более условным. Цифровизация всё глубже проникает в производственные процессы. Современное производство становится более интегрированным, где аппаратная и программная части работают в тесном взаимодействии, создавая новые возможности для оптимизации и автоматизации.
Иван Трофимов, руководитель лаборатории, Инженерная компания «555». Его темой выступления стали Факторы успешного запуска оборудования на предприятии заказчика после ремонта. Он на конкретных примерах показал особенности корректного описания неисправностей и подробно осветил методы снижения убытков за счет создания программного и аппаратного резерва.
Безусловно, уровень цифровизации и цифровой готовности существенно отличается на предприятиях разных отраслей и масштабов, но именно это и делает такой обмен опытом особенно полезным в рамках ежегодных мероприятий.
Я знаю точно: невозможное возможно… Был у нас на промогоньке и свой Дмитрий Билан из компании «555». А выступил он с "концертом", посвящённом теме реверс-инжиниринга встраиваемых систем.
В рамках его доклада были детально разобраны этапы диагностики неисправностей клапана TecJet 110, используемого в мегаваттных газопоршневых двигателях для генерации электроэнергии, и микропроцессорного устройства релейной защиты, отвечающего за аварийное отключение энергосистем.
Ярослав Клищ, руководитель направления по поставкам Инженерной компании «555», выступил с докладом "Инженерный подход к поставке оборудования: когда привезти недостаточно, нужно запустить".
Как говорится, найди хотя бы одно отличие. И вот ты заказываешь, привозишь к себе, нажимаешь на кнопку, а результата нет. Батенька, да вам к окулисту, циферки то разные в конце. И таких практических кейсов у нас на рынке много...
Дмитрий Семёнов, ведущий менеджер по продажам направления «Промышленные предприятия» АО «Балтийская Энергетическая Компания» рассказал о применении никелевых аккумуляторов для экстренного ввода резерва на промышленных предприятиях.
Нефтегазовая отрасль на протяжении многих десятилетий остаётся одной из ключевых для российской экономики, и нет ничего удивительного в том, что именно в данной сфере внедряются самые перспективные решения. Согласно поручению президента РФ, к 2030 году в ТЭК на 10 тыс. работников должно приходиться 230 роботов. Правда, всего в отрасли к текущему моменту внедрено 372 робота, а это приблизительно 3% от целевых показателей. Так что есть к чему стремиться. "За кулисами науки: как рождаются роботы будущего в ТЭК" - с такой повесткой выступил Григорий Боголепов, руководитель практики научных исследований по робототехнике отраслевого центра компетенций по робототехнике ТЭК. Учредителями этого центра выступили ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Татнефть.
Как рождаются роботы будущего в ТЭК
В результате опроса, проведенного отраслевым центром, 19 предприятий (13 - компании нефтегазовой и 6 - угольной промышленности) было сформировано 85 сценариев применения робототехники. Выявлено, что на период до 2030 года более 5 тысяч роботов будут востребованы в ТЭК. Причем, основная доля (73%) - это сервисные роботы. Половина востребованных функций уже есть на рынке: роботы для обслуживания и очистки резервуаров, роботизированной сварки, перемещения МТР, внутритрубной диагностики, охраны периметра, уборки объектов. Другая половина находится в низкой степени зрелости. Центром сформирована программа научных исследований в этой области, которая будет запущена в ближайшее время.
Роботизация в России. Точечные решения для прорывной эффективности - об этом нам поведал Василий Корягин, коммерческий директор «ВАЛДАЙ РОБОТЫ». Он рассказал о точечных решениях на базе собственных транспортных и роботов-манипуляторов, которые уже успешно интегрированы в технологические процессы отечественных компаний, и позволяют повысить эффективность работы, сократив потерю времени на рутинные процессы на 30%. Компания ООО «Валдай Роботы» занимается производством промышленных роботов и робототехнических устройств с 2023 года.
Средняя стоимость промышленного робота сейчас составляет 3,5-5 млн рублей. Но, как правило, они устанавливаются на технологическую линию не просто как некая единица, а в комплексе с другим оборудованием, которое может быть в 1,5-3 раза дороже самого робота. То есть стоимость всего комплекса целиком составит порядка 12-15 млн рублей. Да, деньги немалые, но без роботов большого счастья тоже не будет. Правда линейка ведущих российских производителей промышленных роботов довольно скудная - от 1 до 5 единиц у каждого игрока. Поэтому всем есть куда стремиться.
Практически каждый доклад сопровождался вопросами из зала. Правильной подход, зачем домой возвращаться с пустым багажом.
Меня частенько спрашивают: "А там что, мёдом намазано, раз ты из года в год, как штык, в дни конференции в Питере, причём от звонка до звонка?" А я в ответ: «Может не намазано, а кормят-поят вкусно :)»
Приятного аппетита, вдруг проголадались, а я с вами ещё не прощаюсь, продолжение следует...
Как прошла Межотраслевая конференция «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования: электроника, механика, софт» в другие годы:
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801