«Кожа сухая и с морщинами, нужен крем с гиалуроновой кислотой!»… Гиалуроновая кислота (ГК) — рок-звезда косметологии. Сыворотки, кремы, омолаживающие уколы, филлеры… ГК широко известна как главное увлажняющее вещество для кожи. Но насколько правдива эта реклама? Ведущий эксперт нашей студии IQ Ladies объясняет, как на самом деле работает гиалуроновая кислота и может ли она увлажнить сухую и обезвоженную кожу.
Как работает гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота — не кислота в привычном для нас смысле, а полисахарид, сложный углевод. Он входит в состав внеклеточного матрикса — «геля», в который погружены клетки нашего тела. ГК есть почти во всех тканях организма — например, в суставах или стекловидном теле глаза. Но больше всего гиалуроновой кислоты — около 50% — находится именно в коже.
А главное свойство гиалуроновой кислоты — гидрофильность, или гигроскопичность: способность притягивать и удерживать воду. Одна молекула ГК может удерживать до тысячи молекул воды. Именно поэтому это вещество считают «главным естественным увлажнителем».
Но тут мы сталкиваемся с первой проблемой. Эффект гиалуроновой кислоты, которую мы привносим в организм извне, зависит от размера молекулы.
Крупномолекулярная ГК — иллюзия увлажнения
Самая распространенная и дешевая форма ГК — крупномолекулярная — имеет слишком большой размер молекул: они попросту не могут проникнуть сквозь роговой слой эпидермиса кожи.
При этом ее в активно используют в косметике, особенно в сыворотках и кремах. И покупатели радуются, замечают «эффект увлажнения»… Но откуда он берется, если молекулы вещества не проникают в кожу?
Все дело в том, что крупномолекулярная ГК остается на поверхности кожи и образует влажную полимерную пленку. Именно эта пленка и становится «двигателем рекламы»: она временно притягивает и удерживает на поверхности кожи воду из окружающего пространства: из самого косметического средства, из воздуха. В итоге кожа после нанесения какое-то время выглядит более увлажненной и упругой. Более того, поры немного сужаются, мелкие морщинки разглаживаются, а лицо выглядит более подтянутым — за счет лифтинг-эффекта пленки.
По сути, это можно сравнить с декоративной косметикой: пока на лице есть тональная основа, покраснения и прыщи не видны. Но тональная основа никак не помогает бороться с несовершенствами. Так же и с гиалуроновой кислотой: она не делает кожу более увлажненной, никак не влияет на ее реальное состояние.
Но и это еще не все. В осенне-зимний период такое свойство гиалуроновой кислоты может быть даже опасным. Воздух становится более сухим (особенно на фоне отопительного сезона в помещениях), более ветреным. Из воздуха влагу не достать, сыворотка или крем быстрее испаряются… И гиалуроновая кислота начинает «вытягивать» воду из самой кожи, обезвоживает клетки эпидермиса. И если это происходит регулярно, мы получаем еще более сухую и поврежденную кожу.
Поэтому сыворотки с гиалуроновой кислотой нужно обязательно наносить на влажную кожу и «запечатывать» плотным кремом.
Низкомолекулярная гиалуроновая кислота
Это более дорогая и редкая форма гиалуроновой кислоты. Она может проникать сквозь эпидермис в глубокие слои кожи и мягкие ткани, поэтому ее активно рекламируют и используют в составе более дорогой уходовой косметики.
Но здесь нас ждет интересное открытие: такая кислота тоже не «приносит влагу» внутрь тела. У нее другая функция — репаративная: ускорять восстановление повреждений кожи. В этом качестве ГК стимулирует микроциркуляцию, активизирует работу клеток-фибробластов и иммунных клеток. И по этой причине низкомолекулярную ГК активно применяют в медицине: например, в гидрогелевых материалах для восстановления суставов.
А как же знаменитое «глубокое увлажнение»?..
Если мы говорим про уходовую косметику для сухой, обезвоженной и зрелой кожи — то нужного результата мы не получим. Многие блогеры для рекламы ГК ссылаются на научные исследования эффективности, например, на это. Действительно, гиалуроновая кислота (в сочетании с глицерином и другими увлажняющими компонентами) доказано повышает уровень увлажненности кожи.
Вот только совсем ненадолго — по данным исследований, пик увлажнения приходится на первый час после применения. А дальше уровень увлажненности кожи стремительно падает, действия хватает лишь на 24 часа.
Для сравнения, подобные исследования проводились и для средств с церамидами — липидами, которые входят в состав кожного жира и становятся частью защитного гидролипидного барьера кожи. И выяснилось, что церамиды дают более выраженный и долгосрочный увлажняющий эффект: даже через 24 часа после нанесения средства кожа уровень увлажненности кожи все еще оставался повышенным. Почему так происходит — узнаем дальше.
А все дело в том, что гиалуроновая кислота «живет» очень недолго. Период ее полураспада в коже составляет около суток: наше тело постоянно синтезирует и разрушает гиалуроновую кислоту. Поэтому внешние «добавки» из сывороток, кремов или уколов быстро расщепляются и выводятся.
А как же филлеры с гиалуроновой кислотой?
Действительно, мы ведь знаем, что филлеры с ГК могут продержаться в коже больше нескольких месяцев. Но при этом мало кто знает, что такое «увлажнение» дает вовсе не тот эффект, который нам нужен…
Да, «срок жизни» ГК в коже можно продлить. Для этого в производители филлеров «склеивают» молекулы гиалуроновой кислоты и получают устойчивый к распаду дермальный наполнитель. Это биоразлагаемое вещество: организм не воспринимает его как серьезную угрозу, и филлер постепенно рассасывается сам. Изначально такие филлеры использовались в медицине, но сегодня они более известны благодаря «уколам красоты»: с их помощью лицу придают нужные очертания и объемы, разглаживают морщины…
Но увы, не все так радужно:
- Отечность. Гиалуроновая кислота НЕ приносит нам воду «извне». Филлер просто притягивает и удерживает влагу из окружающего пространства. В итоге мы получаем отечное одутловатое лицо. Но так как кожа при этом растягивается, у нас есть «утешительный приз» — морщины действительно становятся меньше.
- Миграция и поплывший овал лица. Последние исследования показали: вопреки заявлениям производителей, филлер с ГК может оставаться в коже от 2 до 15 лет. При этом филлер редко остается на своем месте: он смещается, мигрирует, опускается ниже под действием гравитации — и формирует лишние объемы с отечностью в средней и нижней трети лица.
- Нарушение кровотока и лимфотока. Филлер с ГК сдавливает локальные кровеносные и лимфатические сосуды, ухудшает микроциркуляцию. К клеткам-фибробластам, которые должны производить коллаген и эластин для упругости кожи, начинает поступать меньше кислорода и питательных веществ. В результате качество кожи быстрее снижается.
И вот, мы снова столкнулись с «иллюзией эффективности». Быстрый косметический эффект есть, а о долгосрочном воздействии думать не так интересно…
Что на самом деле нужно сухой и обезвоженной коже? Главные причины — и способы помощи
Ключевая причина «культа гиалуронки» — ловушка мышления: нам легче воспринять идею о том, что проблема и решение зависит только от одного фактора.
Моей коже не хватает влаги, надо просто добавить гиалуроновой кислоты!
Но сухость и обезвоженность кожи — это комплексная проблема. На самом деле коже нужно гораздо больше заботы.
1. Восстановить гидролипидный барьер
Поверхность нашей кожи покрывает защитный гидролипидный барьер — смесь из кожного жира, пота и ороговевших клеток кожи, а также натурального увлажняющего фактора (NMF) в роговом слое эпидермиса.
Эта мантия регулирует кислотность кожи, помогает бороться с патогенными бактериями и аллергенами, развивает полезную микрофлору, а еще — удерживает внутреннюю влагу.
Но этот защитный барьер не всегда справляется со своей задачей. Возможных причин сразу несколько:
- Генетика. Сухой тип кожи: сальные железы вырабатывают недостаточно кожного жира.
- Возраст. Активность сальных желез зависит от работы половых гормонов. Поэтому в подростковом возрасте кожа может быть излишне жирной и проблемной. А вот ближе к менопаузе и после нее выработка половых гормонов, наоборот, снижается: кожного жира становится меньше, его консистенция меняется, кожа становится более сухой и чувствительной.
- Ошибки ухода. Прежде всего это агрессивные средства умывания, которые очищают кожу «до скрипа» и повреждают барьер. Скрабы с крупными абразивными частичками. Жесткие ПАВ: SLS и SLES (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfoacetate), Ammonium Lauryl Sulfate, Olefin Sulfonate. Щелочные компоненты: Sodium hydroxide, Sodium bicarbonate. Спирты: Alcohol denat., Ethanol.
Как решать проблему с барьером?
Мягкое очищение. Вместо скрабов и кислотных пилингов используем энзимные средства: энзимы никак не повреждают верхний слой кожи, они лишь растворяют мостики между ороговевшими клетками и ускоряют естественное отшелушивание. А для умывания используем средства с мягкими ПАВ в составе:
- Cocamide DEA
- Cocamidopropyl Betaine
- Disodium Cocoamphodiacetate
Качественный крем. Ищем в составе крема вещества, которые укрепляют гидролипидный барьер и создают окклюзионную пленку для удержания внутренней влаги:
- Церамиды (Ceramide 1 (EOS), Ceramide 3 (NP))
- Холестерин или лецитин (Cholesterol, Hydrogenated Lecithin)
- Свободные жирные кислоты (Linoleic, Stearic, Palmitic Acid)
- Ниацинамид (Niacinamide, Nicotinamide или Vitamin B3)
- Некомедогенные масла (масло жожоба Jojoba Seed Oil, масло виноградной косточки Grape Seed Oil, аргановое масло Argania Spinosa Kernel Oil)
Защита от потери влаги. Сухой воздух, кондиционеры, жаркое отопление, солнечное излучение, ветер — все эти факторы увеличивают трансэпидермальную потерю воды (TEWL). И при ослабленном барьере влага испаряется еще быстрее. Чтобы этого не происходило, минимизируем риск-факторы:
- используем увлажнитель воздуха в помещении
- обязательно наносим крем с плотной текстурой за 10–15 минут перед выходом из дома в морозную или ветреную погоду
- отказываемся от горячей воды для умывания, вода должна быть приятно теплой
2. Восстановить питание клеток кожи
Еще одна комплексная причина сухой и морщинистой кожи — нарушение обмена веществ на клеточном уровне.
Сальные железы в верхнем слое кожи производят кожное сало для защитного барьера. А клетки-фибробласты в глубоком слое кожи (дерме) производят белки коллаген и эластин, а также нашу собственную гиалуроновую кислоту.
И чтобы все это «производство» исправно работало, клетки кожи должны получать из кровеносных сосудов кислород и питательные элементы-стройматериалы.
Но обмен веществ может быть нарушен — сразу по нескольким причинам:
- Стресс. Мы часто сталкиваемся с перегрузками (физическими, умственными, эмоциональными). Из-за этого у нас хронически повышен уровень «гормонов стресса» адреналина, норадреналина, кортизола. Они повышают мышечный тонус, приводят к хроническим зажимам лицевых мышц. А спазмированные мышцы сдавливают кровеносные сосуды в коже, нарушают здоровое кровоснабжение и лимфоток.
- Образ жизни. Мы мало двигаемся, едим однообразную пищу, курим — и организму не хватает кислорода и питательных веществ, а наши кровеносные сосуды повреждены, хронически спазмированы, и кровоснабжение клеток нарушено.
- Возрастные изменения. С возрастом (особенно после менопаузы) активность сальных желез и клеток-фибробластов снижается, кровоснабжение ухудшается на фоне сердечно-сосудистых нарушений.
Как решать проблему с обменом веществ?
Здоровый образ жизни. Пьем достаточно воды (не «обязательные 8 стаканов», а глотки чистой воды тогда, когда чувствуем жажду). Отказываемся от «перекусов», стараемся есть более разнообразную пищу. Регулярно даем себе физическую нагрузку («считается» даже легкая гимнастика и пешая прогулка в парке). Ложимся и встаем примерно в одно и то же время.
Сыворотки с пептидами. Пептиды — вещества-регуляторы процессов внутри клеток и между ними. Они помогают посылать команду к клеткам-фибробластам и стимулировать выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Ищем в составе сыворотки сигнальные пептиды:
- эпидермальный фактор роста (EGF)
- пальмитоил (Palmitoyl Oligopeptide, Palmitoyl Pentapeptide)
Массаж. Регулярно делаем массаж лица: руками, скребком Гуаша. Даже простой домашний массаж доказано помогает стимулировать локальную микроциркуляцию.
А глубоко проработать хронические мышечные зажимы, морщины и заломы, восстановить здоровое кровоснабжение кожи и естественно подтянуть овал лица вам поможет комплекс «Антивозрастной массаж» в нашей московской студии. В программу входит сразу несколько техник массажа для индивидуальной проработки проблем, уходовые процедуры для кожи, чайная церемония в релакс-зоне — и сопровождение по домашнему уходу. Будем рады вас видеть!)
А что вы думаете о популярности гиалуроновой кислоты? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Подтяжка лица без операций: как работает скульптурный массаж?
Как убрать тревогу без таблеток? 5 лучших упражнений от стресса
Милые дамы! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)