Количество разрешений снизили до 3,8 тыс.
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Правительство РФ сократило квоту на выдачу в 2026 году иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России. Документ имеется в распоряжении ТАСС.
"Установить на 2026 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 3 тыс. 802 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам РФ", - говорится в распоряжении кабмина.
На 2025 год квота была установлена в размере 5,5 тыс., а еще годом ранее она была почти вдвое больше - 10 тыс. 595 разрешений.
Объем квоты определяется на основании предложений регионов с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом из них. Что касается цифр текущего года, то, как стало известно ТАСС, проведенный МВД РФ анализ миграционной ситуации выявил низкий процент расходования квоты во всех регионах, в основном из-за несоответствия претендентов установленным критериям. Так, за январь - июль 2025 года было израсходовано лишь 17,5% установленной квоты.
Дополнительно правительством определяется резерв квоты, который также распределяется по субъектам Федерации - в 2026 году он составит 1 тыс. 140 разрешений на временное проживание (в 2025 году было 1 тыс. 650 разрешений, в 2024-м - 3 тыс. 178).
Распределение по регионам
Наибольшее количество разрешений в 2026 году приходится на столичный регион. Москва сохраняет лидерство с 500 разрешениями, однако это значение в 2 раза ниже показателя 2025 года (1 тыс. квот). Московская область следует с 250 разрешениями против 350 квот в 2025 году. Санкт-Петербург занимает третью позицию с 100 разрешениями - в два раза меньше показателя текущего года.
Наименьшие квоты на 2026 год установлены для Смоленской области и Республики Тыва - по 5 разрешений в каждой. Немногим больше выделено Ямало-Ненецкому автономному округу - 7 разрешений.
По федеральным округам наблюдается значительное сокращение квот: наиболее существенное - в Северо-Западном (-43%) и Центральном (-40%) округах. Меньшее снижение показали Дальневосточный (-33%), Приволжский (-21%), Сибирский (-19,5%) и Уральский (-18%) округа.
О квоте
Квота на временное проживание (РВП) - это ежегодно устанавливаемый правительством России лимит на выдачу разрешений на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства. По сути, государство определяет, сколько человек в текущем году может получить такой статус. Цель этого механизма - регулировать миграционные потоки с учетом экономических возможностей регионов, их демографической ситуации и способности принять новых жителей.
Однако получение РВП по квоте - лишь один из многих путей легального проживания в России. Закон предусматривает широкий перечень оснований, позволяющих иностранцу оформить разрешение вне этой квоты.
Поэтому показатель не отражает реальное количество мигрантов в стране, так как большинство из них используют для легального пребывания другие пути, не требующие получения такой квоты. Реальное количество иностранных граждан, проживающих в России, складывается из множества каналов, основными из которых являются безвизовый режим для граждан стран СНГ и ЕАЭС, а также различные внеквотные основания.