Если услышите их, сразу кладите трубку. Вряд ли вас ожидает что-то хорошее, если решите продолжить разговор. Скорее, есть вероятность, что собеседник заболтает, и вы проникнетесь к нему доверием. Ведь известно, что мошенники чудесно знают техники психологических манипуляций.
О том, какие фразы должны насторожить в телефонном разговоре, а также при переписке в интернете, рассказал ЦБ в своём ТГ-канале. Я перечислю их и поделюсь своим опытом.
«Переключаю вас на сотрудника...»
...Центробанка, полиции, налоговых органов... чего угодно. Если вы иногда звоните в крупные организации, то знаете, что для решения вопроса порой требуется участие нескольких сотрудников. И переключение в телефонном режиме – дело привычное. Этим и пользуются бессовестные граждане, которые хотят вас обмануть.
У меня был случай покруче: мошенник предлагал включить видеосвязь, чтобы доказать, что он звонит из полиции. Этот звонок был моим первым столкновением с обманщиками, поэтому он заставил меня понервничать. К счастью, никакой информации я им всё равно не сообщила.
«Финансирование запрещённой организации»
Это словосочетание используют, чтобы напугать доверчивых людей ответственностью за какие-то денежные переводы. Даже если уверен, что ничего подобного не совершал, слушать обвинения всё равно неприятно. Не дайте себя запугать и лишить способности думать, кладите трубку.
«Звоню по поводу удалённой работы»
Этот способ может сработать, если вы реально ищете или просматриваете подобные вакансии. На сайтах по поиску работы все оставляют свой телефон в надежде, что с ними свяжется работодатель. И этим пользуются не только сотрудники компаний, но и мошенники.
Кстати, если вы откликнулись на интересную вакансию, и вам перед началом работы предлагают перевести куда-то деньги – не ведитесь. Это тоже один из способов отъёма денег у населения. За работу должны платить вам, а не наоборот.
«Это отдел курьерской доставки, на ваше имя поступило заказное письмо»
Мне звонили из какого-то распределительного центра, чтобы уточнить по поводу заказного письма. Нюанс в том, что я и вправду ждала письмо. Мой адрес и мои данные звонивший отлично знал, а вот сообщить адрес отправителя почему-то не смог.
Насколько мне известно, сотрудники почты и распределительных центров крайне редко звонят. А вот звонок от курьера – дело обычное. В последнее время участились истории с доставкой цветов, из-за которой звонящий просит получателя назвать код из СМС. Запомните самое главное: кто бы вам ни звонил, никакие коды ему сообщать не нужно.
«На ваших банковских счетах обнаружены неучтённые средства»
Пока вы теряетесь в мыслях, что это значит, звонящий уже предлагает решение. Вам даже из дома выходить не надо: сейчас «сотрудник» всё сделает. Только код назовите... Ага! Помним, что все подобные вопросы надо решать в банке или налоговой: смотря чего касается дело.
«Необходимо задекларировать денежные средства и ценности»
Мне так звонили из якобы налоговой и пытались напугать тем, что мой работодатель не подал за меня декларацию за прошлый год. Я тщетно просила назвать мне моего работодателя, но обманщик соскакивал с темы, а потом и вовсе начал возмущаться, что я сама должна знать.
А я реально не знаю. Потому что я уже несколько лет как самозанятая, и работодателя у меня нет.
«Ваш аккаунт на "Госуслугах" взломан»
Вам даже могут прислать поддельное сообщение об этом. И тут же предложить помочь с решением проблемы и сохранением безопасности. Боюсь, что в этой ситуации обманщик не побрезгует даже тем, чтобы узнать ваш старый пароль и спросить о новом... Вот только новый он уже придумает сам. И вам о нём сообщать не будет.
«Беспокоит директор/руководитель по поводу текущей проверки»
Эта фраза обычно встречается в переписках. И сердечко от неё может ёкнуть, если в вашей компании действительно проходит или может проходить какая-то проверка. Наверняка дальше речь пойдёт о нарушениях и возможности их устранения... Не отвечайте, блокируйте такого «помощника».
«Это ты на фото?»
Один из самых популярных видов взлома: сообщение от неизвестного отправителя с таким вопросом. Ещё опаснее, если сначала взламывают кого-то, кому вы доверяете, и рассылают этот вопрос всей телефонной книге. Далее следует ссылка, по которой ни в коем случае нельзя переходить. Её открытие приведёт к утечке данных, включая пароли от банковских приложений.
Поэтому старайтесь не ходить по ссылкам просто так, а если сомневаетесь, свяжитесь с отправителем лично. Лучше убедиться, что его не взломали, чем потерять накопленное годами.
«Оплатите задолженность/штраф»
Как и в случае с декларацией, вас сначала напугают, а потом предложат оплатить удалённо или записать онлайн в налоговую. Обманщика устроит согласие на любое предложение, ведь для подтверждения он попросит назвать код из СМС. Что будет дальше, вы уже знаете. Кстати, этот метод применяется и в звонках, и в переписке. Поэтому ещё раз напомню, что по подозрительным ссылкам мы не переходим!
Поделитесь статьёй со всеми, кого хотите предупредить. И поставьте лайк, чтобы публикацию увидело как можно больше людей. Буду рада, если поделитесь своим опытом на эту тему в комментариях!