Как думаете, почему такие счетчики не имеют рыночных перспектив? Посмотрите на схему - в нейтральном полюсе нет датчика тока. Почему это плохо?
Ответ прост.
Есть Постановление Правительства №890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» (ПП №890). Этот закон предъявляет требования ко всем счетчикам, принимаемым в эксплуатацию энергосбытовыми организациями в РФ.
Там перечислены функции, которые должны быть в счетчиках нового типа. В частности, в п.28е сказано, что «Прибор учета … должен обеспечивать … измерение и вычисление … значения тока в нулевом проводе (для однофазного прибора учета электрической энергии); небаланса токов в фазном и нулевом проводах (для однофазного прибора учета электрической энергии)»
С другой стороны, к счетчикам, которые закупают и устанавливают «Россети», предъявляются требования, изложенные в СТО 34.01-5.1-009 «ПРИБОРЫ УЧЁТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Общие технические требования. Стандарт организации» . Можете почитать сами – очень интересный документ . Там сказано однозначно – ПУ «должен иметь в своем составе 2 датчика тока (фаза и нейтраль)».
По трехфазным ПУ "обязательного" пункта нет, но Россети просто-напросто не устанавливают 3ф ПУ без учёта по нейтральному проводу.
Поэтому можно сказать ещё проще - рынок порешал)))
Подборка статей про счетчики и все проблемы с ними - тут.