Такие исследования назначается пациентам только врачами-специалистами.
На конец 2024 года в Беларуси насчитывалось 176 компьютерных и 68 магнитно-резонансных томографов. Такие данные озвучила главврач РКМЦ Управделами президента Ирина Абельская, передает "Медицинский вестник".
Всего же на обследования КТ в прошлом году было направлено почти 904 тыс. пациентов.
МРТ прошли около 284 тыс. белорусов.
Самыми популярными исследования с помощью КТ-сканеров были томография головного мозга, грудной клетки, живота (брюшной полости и забрюшинного пространства). В тройке МРТ – позвоночник, головной мозг, голова (лицевая область) и шея.
Сколько белорусы тратят на здоровье
Более 1200 жителей республики поделились, сколько они тратят на здоровье – лекарства, исследования, посещения врачей и оздоровительные услуги.
Для кого-то оптимальная сумма – 30 белорусских рублей ежемесячно, для кого-то – 300. По результатам опроса подсчитали средние значения.
На медуслуги – консультации врачей, УЗИ, анализы – в среднем респонденты тратят Br100–170 в месяц.
Ежемесячный чек за лекарства – в среднем около Br70. Верхняя планка – Br100.
По оздоровительным услугам (бассейн, профилактический массаж, спорт, спа-процедуры, санаторий) средний показатель – Br45.
Но по этому пункту только 64% участников опроса назвали сумму. У одних это Br50, у других – Br100, Br150 или Br200. Остальные указали "0 рублей", "нисколько" или пропустили этот вопрос.