В Новосибирске активизировались телефонные аферисты. Преступники всё чаще выдают себя за работников медицинских учреждений, чтобы незаконно получить личную информацию пациентов и предлагают записаться на прием к специалисту. Об этом сообщают«Вести-Новосибирск».
В регистратуре Бердской центральной городской больницы к настоящему моменту обстановка стабилизировалась. Администратор Татьяна Эккерт выполняет свою обычную работу, отвечая на вопросы. Однако днем ранее ее рабочее место атаковали встревоженные пациенты.
«Люди звонят, представляясь сотрудниками поликлиники, и просят назвать код для доступа к их электронной медицинской карте», – поделилась Татьяна Эккерт.
Они утверждают, что это необходимо для записи на диспансеризацию, и запрашивают код из SMS, номер СНИЛС, ИНН, паспортные данные, а иногда и номер банковской карты. В поликлинике подчеркивают, что такие действия характерны только для мошенников.
Сотрудники больницы действительно обзванивают пациентов, приглашая их на обследования и подтверждая записи, но никогда не запрашивают личные документы.
«При обзвоне пациентов мы уточняем только фамилию, имя и отчество для идентификации. Медицинские учреждения никогда не требуют предоставления других личных данных по телефону. Паспорт, СНИЛС и полис необходимо предъявлять только в регистратуре», – объяснила заместитель главного врача Бердской ЦГБ Татьяна Рябкова.
Мошенникам эти данные нужны для доступа к порталу«Госуслуги» или, что еще хуже, для оформления кредита на ваше имя. Схемы могут быть разными: звонок из поликлиники, полиции или банка.
Жительница Бердска, Светлана Овсянникова, старается не отвечать на незнакомые номера, но недавний звонок показался ей убедительным.
«Позвонили из энергосети, а мне как раз нужно менять счетчик. Так она и выманила у меня номер СНИЛС», – рассказала Светлана Овсянникова.
Осознав, что звонят аферисты, она сразу же прервала разговор. Специалисты утверждают, что это – самое правильное решение.
Однако медики столкнулись и с обратной проблемой: когда звонят настоящие врачи и медсестры, пациенты не верят и бросают трубку.
Чтобы отличить настоящего врача от мошенника, можно уточнить название и адрес поликлиники, имя врача и номер кабинета. Обычно аферисты не могут ответить на такие вопросы.
Не стоит вступать в долгие беседы и тем более флиртовать с ними. Злоумышленники могут записать ваш голос, создать дипфейк и использовать его для обмана других. В данном случае молчание – залог безопасности.