Ежегодно 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. А в МИФИ, уже по традиции, в октябре прошла Неделя ментального здоровья «Психомания». Студенты, преподаватели и сотрудники университета узнали, как избавиться от агрессии, избежать эмоционального выгорания, достичь психологического благополучия, а также поучаствовали в иммерсивном спектакле, главное темой которого стала любовь к ближнему.
С наступлением осени многие ощущают упадок сил, тревогу, апатию. И это неудивительно: дни стали короче, солнышко выглядывает реже, отпуска остались позади… Сотрудники Психологического центра НИЯУ МИФИ точно знают, что действенный способ борьбы с осенней хандрой – общение с увлеченными людьми и посещение интересных мероприятий, поэтому подготовили для гостей «Психомании» немало полезных активностей. Каждый день с 8 по 10 октября мифистов ждали лекции ведущих ученых, педагогов, психотерапевтов, а вишенкой на торте стал иммерсивный спектакль, посвященный вечной теме – любви к ближнему, которая, оказывается, является одной из важнейших составляющих психологического благополучия.
Кстати, понятия психической нормы и патологии существовали далеко не всегда, но уже Гиппократ задумывался о причинах ментальных заболеваний, считая, что они неразрывно связаны с недугами физическими. В средние века в Европе и в допетровской России психические отклонения приравнивались к «одержимости демонами» и лечились разве что молитвой. По мере развития медицины развивалось и представление о психических болезнях. Но еще в начале прошлого века детей с особенностями развития считали дефективными. В СССР ребенка с синдромом Дауна, нарушением слуха или расстройством аутического спектра называли «аномальным». Времена меняются, и сегодня «особенные люди» не только успешно оканчивают школы, но и поступают в вузы, занимаются наукой, преподают. Главное – как можно раньше выявить проблему, оказать помощь, организовать развивающую среду. Лекцию «Из патологии в норму» прочитала доктор педагогических наук, академик РАО, профессор кафедры сурдопедагогики Института дефектологического образования и реабилитации Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Ольга Кукушкина.
Ментальному здоровью с каждым годом вообще уделяется все больше внимания. По данным Минздрава России, более 70% людей трудоспособного возраста сталкиваются с эмоциональным выгоранием и повышенной тревожностью, что сказывается не только на личной жизни, но также на учебе и работе. С лекцией на тему «Психологическое благополучие личности: проблемы и подходы к решению» в МИФИ выступили доктор психологических наук, профессор, академик РАО, директор Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения Московского городского педагогического университета Артур Реан и кандидат психологических наук, научный сотрудник Лаборатории психологии деструктивного поведения и агрессии молодежи Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Алексей Ставцев. Спикеры рассказали о принципах позитивной психологии, подробно остановились на таких понятиях как «выученная беспомощность», «квартет психологической жизнестойкости», «профессиональное выгорание», привели любопытные примеры из практики и неожиданные результаты психологических исследований. Что важно знать тем, кто не смог попасть на лекцию (да, Студенческий офис МИФИ не смог вместить всех желающих)? Среди 24 сильных сторон личности особенно выделяется так называемый «квартет психологической жизнестойкости» – оптимизм, энергичность, благодарность и любознательность. С последним качеством у мифистов точно все в порядке. Поэтому просто стараемся с благодарностью смотреть в прошлое, с оптимизмом ждать будущего и энергично действовать в настоящем. А если осенняя хандра все-таки начинает подкрадываться, мягко шурша разноцветными листьями, применяем технику дерефлексии – сосредоточиваемся не на собственных переживаниях, а на помощи окружающим, поддержке тех, кому, возможно, еще труднее, чем нам. Психологи уверяют, что это работает.
А вот негативные эмоции – злоба, зависть, обида – хоть и направлены на других людей, прежде всего, мешают жить нам самим. Подробно на этой теме остановился кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии «Научного центра психического здоровья» Сергей Ениколопов. Он выступил с лекцией «Агрессия и враждебность в социальной жизни». Оказывается, слово «агрессия» не всегда носило негативную окраску. До начала XIX века в западноевропейских языках агрессией нередко называли активную жизненную позицию. Сегодня психологи определяют агрессию как сознательное нанесение вреда. Причем в наше время, когда социум порицает физическую агрессию, она зачастую переходит в вербальную, косвенную. Да, человек, который сплетничает, ябедничает, говорит гадости про коллег или однокурсников за их спиной, плетет интриги, тоже агрессор. И это, по словам спикера, становится серьезной проблемой для крупных компаний, которые зачастую теряют доход из-за пассивной агрессии сотрудников, создающих недружелюбную атмосферу в коллективе.
Почему мы начинаем вести себя агрессивно? В подавляющем большинстве случаем причиной этому становится страх. Психотерапевты называют более 1000 различных фобий! Агорафобия – страх открытого пространства. При клаустрофобии человек, наоборот, боится оказаться в небольшом замкнутом пространстве – лифте, примерочной. Гелотофобы боятся насмешек со стороны других людей. Герпетофобы – змей. Мизофобы – микробов. Получается, что агрессия – не столько реакция на «выбешивающих» нас людей или опасные ситуации, сколько индикатор личного и социального неблагополучия. Поэтому… работаем над собой.
Кстати, избавиться от страхов, негативных эмоций и «тараканов в голове» часто помогает иммерсивный театр, где зрители сами становятся актерами, играют несвойственные им в обычной жизни роли, погружаются в разворачивающееся действие и оказывают в нестандартных ситуациях. Благодаря студии искусств «Х.Л.А.М.» мифисты на один вечер превратились в артистов и сыграли в сценках из произведений «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Палая листва» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Превращение» Франца Кафки, «Общество мертвых поэтов» Нэнси Горовиц-Клейнбаум. По словам руководителя студии Вячеслава Крюченкова, все выбранные отрывки повествуют о разных аспектах любви к ближнему. Перед представлением студийцы и сотрудники Психологического центра МИФИ распределили зрителей по группам и подготовили вместе с ними по одной сценке. Новоявленные актеры проанализировали каждого героя произведения и совместно с психологами выяснили, какие эмоции руководят персонажами и почему они совершают определенные поступки. А потом (поборов глоссофобию – страх публичных выступлений) представили потрясающий спектакль, в котором были и яркие эмоции, и новые смыслы, и много-много любви.