Большинство теорий, которые описывают формирование депрессий, включают в себя представления изменении образа собственного Я. В отличии от здорового человека, депрессивный смотрит на себя и собственную личность в негативном ключе. Именно депрессивный взгляд на жизнь и самого себя отличает здорового человека от депрессивного и приводит к индивидуальной и социальной дезадаптации.
Поэтому хотелось бы рассмотреть картину внутреннего мира такого человека, особенности его собственных представлений о том, кем он является и на какие базовые принципы опирается в своей жизни. Моя подборка статей о депрессии ЗДЕСЬ
Картину внутреннего мира депрессивного человека и его образа собственного Я можно разделить условно на три уровня: инструментальный, аксиологический, смысловой. Рассмотрим каждый из них подробнее.
🔸 Инструментальный уровень. Он описывает способности человека, часть из которых является врожденными способностями (передалась по наследству), а другая часть сформирована и приобретена в процессе его жизни. Этот уровень также описывает контексты жизни человека, особенности его окружения и его поведение.
🔸 Аксиологический уровень представляет собой уровень ценностей человека, его убеждений, правил, принципов и верований. На этом уровне заложены представления о добре и зле, правильном и неправильном, хорошем и плохом.
🔸 Смысловой уровень. Здесь обретается собственная идентичность, имеются представления о индивидуальной цели и смысле жизни, которые принимаются человеком на текущем этапе жизни в рамках существующих обстоятельств.
Теперь мы можем перейти к рассмотрению того, какие убеждения в своей картине мира формирует человек с депрессивным расстройством на каждом из этих уровней.
Инструментальный уровень
Представления о собственном теле "оно несовершенно", "у меня есть изъяны", "мое тело отличается, хуже, чем у других" ➨ Подобные убеждения почти никогда не встречаются в детском возрасте, а начинают формироваться в момент полового созревания ➨ Попытки сравнивать себя с другими часто приводят к разочарованиям. Этому, увы, активно способствуют СМИ и демонстрация культа тела в рамках индустрии красоты. Начиная с подросткового возраста, человек становится заложником рекламы услуг, предлагающих усовершенствовать его тело, таким образом формируя представление о его неполноценности. Подобные мысли может поселить и окружение, транслирующее "с тобой что-то не так", "нужно быть вот таким, выглядеть вот так".
Представления об уме "я глуп, неинтересен, со мной не о чем поговорить", как правило также с подросткового возраста, человек задается вопросом "насколько я интересен другим?" и по считанным реакциям складывает представление о себе. В более зрелом возрасте интеллект необходим для подчеркивания статусного превосходства и возможности продвижения по карьере, например, как мерила состоятельности личности.
Представление о собственных эмоциях (чувствах) "я не понимаю, что я чувствую", "я не могу выразить свои чувства/чувствую что-то не то, не то, что должен". Значение собственных эмоций проявляется на этапе первичной социализации, когда человек входит в контакт с миром других людей ➨ Человек замечает различия, возникают первые трудности. Имея скудный сенсорный и коммуникативный опыт, ребенок не всегда может адекватно реагировать эмоционально ➨ Еще сложнее сделать это подростку, когда в отсутствии навыка эмпатии, возникают гормональные перестройки, дополняющие "эмоциональные качели" ➨ Взрослому человеку часто приходится сознательно подавлять эмоции, например, негативные, объясняя себе это необходимостью выстраивать здоровую коммуникацию, продвигаться по службе, сохраняя отношения. И, увы, подавленные эмоции соматизируются и проявляются в виде физических симптомов - находят выход в виде соматических и психических заболеваний, в том числе в депрессивных расстройствах.
В следующей статье мы продолжим говорить о восприятии собственных навыков; окружения и поведения. Перейдем к рассмотрению следующих уровней личности.
Автор: Анастасия Бирина
Психолог, КПТ гештальт-подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru