СУКРАЛОЗА И ДРУГИЕ САХАРОЗАМЫ
Пациент попросил проанализировать статью про влияние сахарозаменителей.
Кто проходит у меня программу коррекции пищевого поведения и формирования рациона, знают какие сахарозаменители я оставляю и почему строго ограничиваю их потребление.
✍️Сукралоза и неорганические сахарозам не входят в мои рекомендации.
В статье приводятся исследования на подростках, употребляющие напитки с сахарозамом, использованием рандомизированных двойных слепых принципов.
🧋Эти напитки подслащали либо:
- сукралозой,
- контрольным напитком сукралоза+углевод,
- несладкого углеводного мальтодекстрина (углевод)
Ученые обнаружили, что уровни HOMA-IR повысились с <3,5 до >12,9 у 2 из 3 участников в группе сукралозы плюс мальтодекстрин. Это повышение было вызвано повышением уровня инсулина в плазме крови натощак
Простыми словами: если вы покупаете низкоуглеводные батончики на сукралозе, но ваше питание содержит приличное количество углеводов и на следующий перекус вы едите сендвич или булочку, то вы только усугубляете метаболическое здоровье.
😑Ps: это лишь промежуточные результаты, но лучше перестраховаться. Не сочетать сукролозу с углеводами. Кстати, любимая комбинация гейнеров и протеинов: сукролоза и мальтодекстрин (мука = простой сахар). Вот почему, я выявляю у многих бодибилдеров инсулинорезистентность 😒