Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Уютная осенняя еда: топ-3 рецепта, которые меня согревают

К нынешней осени уже не особо применимы эпитеты типа «теплая» и «золотая»: увы, с каждым днём она становится всё более холодной и противной.:( Ну а когда снаружи холодно, хочется греться изнутри — и я сейчас не о крепких напитках, а о вкусной еде. Решила вспомнить три рецепта, которые радуют меня каждую осень (и эта не исключение). Неоспоримое преимущество этих блюд — их можно приготовить впрок на 2-3 дня (я вовсе не адепт идеи «есть только сегодняшнее»), от разогревания их вкус не страдает. И должна сказать, что холодными осенними вечерами гораздо приятнее возвращаться домой, зная, что тебя там ждёт ОНО... а что же именно ждет? Один из простейших рецептов в моём кулинарном арсенале, который, что удивительно, мне не надоедает. Простейший — потому что для него нужны всего три ингредиента: куриные бедра, кокосовое молоко и паста карри (я покупаю фирмы Aroy-D, она есть в банальном «Перекрёстке»). Да и телодвижений это блюдо требует минимум. Ну судите сами: Всё, вуаля, готово дело! Поедать
Оглавление

К нынешней осени уже не особо применимы эпитеты типа «теплая» и «золотая»: увы, с каждым днём она становится всё более холодной и противной.:( Ну а когда снаружи холодно, хочется греться изнутри — и я сейчас не о крепких напитках, а о вкусной еде. Решила вспомнить три рецепта, которые радуют меня каждую осень (и эта не исключение). Неоспоримое преимущество этих блюд — их можно приготовить впрок на 2-3 дня (я вовсе не адепт идеи «есть только сегодняшнее»), от разогревания их вкус не страдает. И должна сказать, что холодными осенними вечерами гораздо приятнее возвращаться домой, зная, что тебя там ждёт ОНО... а что же именно ждет?

Карри

Один из простейших рецептов в моём кулинарном арсенале, который, что удивительно, мне не надоедает. Простейший — потому что для него нужны всего три ингредиента: куриные бедра, кокосовое молоко и паста карри (я покупаю фирмы Aroy-D, она есть в банальном «Перекрёстке»). Да и телодвижений это блюдо требует минимум. Ну судите сами:

  1. Нарезать куриные бедра (можно предварительно мариновать, можно нет) кусочками произвольного размера и обжарить на сковородке. Иногда я добавляю лук, иногда нет.
  2. Когда появится румяная корочка, залить курицу кокосовым молоком.
  3. Выдавить туда же пакетик пасты карри, размешать как следует.
  4. Накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут — пусть чуть-чуть потомится.
Маст-хэв моего холодильника.:)
Маст-хэв моего холодильника.:)

Всё, вуаля, готово дело! Поедать положено с рисом (лучше всего басмати), но я иногда допускаю эклектику — ем и с картошкой, и с кускусом, и с макаронами.

В принципе все те же слова будут справедливы для любого тушеного мяса с соусом — для чешского гуляша, скажем, говядины по-бургундски или бефстроганова. Их все можно приготовить впрок на 2-3 дня (и я регулярно так делаю), есть с любым гарниром, и они отлично согревают осенью, — и вообще какие-то «уютные». Но я выделяю именно карри, потому что, во-первых, в нём согревает ещё и острота, а во-вторых, карри всё ж приготовить проще остальных.

Вообще я очень люблю индийскую кухню — снова карри! — которая тоже отлично согревает промозглой московской осенью. Но тот карри, который я делаю дома, куда ближе к тайскому, а не к индийскому.

Тыквенный суп

Уже признавалась: тыкву как жанр я абсолютно не люблю, и никаких уютных осенних ассоциаций у меня с ней нет. Люблю я совершенно конкретный суп, который готовится из тыквы породы баттернат (вытянутая) и большого количества печеного перца и чеснока. Подробным рецептом я делилась буквально год назад, так что не буду повторяться, просто оставлю ссылку. Угадайте, что я приготовила сразу же, как вернулась из солнечной жаркой Турции в холодную октябрьскую Москву?:)

-2

Мусака

Я вообще люблю греческую кухню, но мусака — это, на мой взгляд, блюдо-парадокс. Потому что на греческих курортах, когда вокруг море, солнце и жара, она будто бы совершенно неуместна, хоть её и готовят в каждой таверне (вот в Афинах зимой очень радовала, но это другое). Зато в холодной Москве «заходит» просто великолепно!

И это более чем естественно.:) Мусака — это сытная запеканка из картошки, фарша, томатов и баклажанов под соусом бешамель. Немножко смахивает на лазанью и на баклажаны пармиджана одновременно, но вообще самостоятельное гордое независимое блюдо, конечно.

Но тут придётся повозиться, потому что все ингредиенты требуют подготовки.:( Баклажаны нужно предварительно обжарить (ну и нарезать, само собой) — это раз. Фарш обжарить с луком, специями и томатами в собственном соку — это два. Картошку предварительно сварить и размять в пюре — это три. Последнее, впрочем, не обязательно: можно просто нарезать сырую тонкими лепестками. Ну и соус бешамель требует времени.

Подробным рецептом мусаки я тоже уже делилась — правда, давно. Но он ведь не устаревает, так что ловите ссылку.:) Там, внутри ссылки, ещё и классный пирог со шпинатом есть!

-3

А какая еда радует вас этой осенью? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются