Мой роман с индийской кухней начался несколько лет назад в Петербурге: тогда брат совершенно случайно завёл меня в ресторан под названием "Дом карри", где мы наобум заказали какую-то еду... и оба пришли в восторг. Ну, мы с братом - выходцы из племени маленьких огнеедов, как говорил Карлсон, так что всякое острое-пряное обожаем. Кстати, с тем питерским знакомством с индийской едой вышел забавный нюанс - мы зашли поужинать перед походом в Мариинский театр... и в итоге первый акт "Лебединого озера" слушали с бешено колотящимися сердцами: не от восхищения балетом, а потому что индийские специи так хорошо разогнали кровь! В антракте ринулись в буфет. Кажется, ничто не доставляло мне такого же удовольствия, как в тот момент - залпом опрокинутый бокал ледяного брюта.:))) Брат шипучку не любит, так что он заливал пожар минералкой. Но индийскую кухню мы с тех пор полюбили - и начали искать в Москве.
Ещё 3-4 года назад это была задачка не из простых. Однако чем больше в Москве появляется фудкортов (они же гастромаркеты, они фудхоллы, они же... ну, все поняли), тем больше заведений с индийской кухней. Что я горячо приветствую.
В индийских заведениях я, как правило, всегда заказываю одно и то же, причём самое банальное блюдо - чикен тикка масала, то есть курицу в остром соусе. Нравится оно мне! И в каждом ресторане его готовят по-разному, так что не надоедает. Поэтому свои впечатления формирую на основе именно его. Итак!
1) "Хаджурао" (Шмидтовский пр-д, 14). Самое статусное, пожалуй, место в моём списке. "Хаджурао" подкупает тем, что это всё-таки ресторан - в отличие от остальных точек с индийской едой, разбросанных по московским фудкортам. Ну и самое дорогое: порция тикка масала обойдётся в 790 рублей. Баранина или креветки будут дороже (950-990 рублей). Рис и лепёшку надо заказывать отдельно, а это означает, что минимальный счёт на одного человека составит 1500 рублей. Зато действительно очень вкусно! И, простите за избитое слово, атмосферно: однажды нам там попался официант-индус, который плохо говорил по-русски (заказ делали в итоге по-английски), и компании индусов за соседними столиками я тоже видела. Ну, если диаспора ходит - значит, и вправду хорошо!
2) "Индийская точка". До недавнего времени это был только корнер на Даниловском рынке (а также в ТЦ "Метрополис"), но недавно открылось полноценное кафе с обслуживанием в Москва-Сити (Пресненская наб., 10 стр.2). Ну, есть разница: нести ли еду, даже очень вкусную, на подносе к столику самостоятельно, или сидеть с комфортом в красивом зале, пить вино и ждать заказ...
Заведение небольшое, на десяток столиков. Здесь моя любимая тикка масала стоит 650 рублей, рис и лепёшку наан подают бесплатно - выгода! Остроту блюда можно на словах обговорить с официантом, оперируя десятибалльной шкалой: я обычно уверенно прошу десяточку, но самый популярный вариант - 6-7 баллов. Как я уже сказала, есть вино; правда, на мой взгляд, к острой индийской еде лучше всего подходит светлое пиво, но тут уж кому что... наверное, если брать не огненное блюдо, а что-то в мягком соусе из кокосового молока, то белое вино будет кстати.
3) Bollyfood (Чонгарский б-р, 7). В одном из текстов про еду в Москве меня уже упрекали - мол, автор пишет только о ресторанах в центре или вблизи своего дома! Ну, что сказать... вряд ли я поеду в Ховрино в поисках гастрономических удовольствий, так что всё легко объяснимо.:) Вот, например, в недавно открывшемся ТЦ "Ангара" неподалёку от своего дома я нашла очень достойное индийское кафе - Bollyfood. Обнаружила его во время самоизоляции, заказав доставку на дом - понравилось, так что потом пошла уже сама. Цена за тикка масала - 450 рублей в комплекте с рисом, лепёшку надо заказывать отдельно. Хоть и фудкорт, но вполне уютный: небольшой (районного масштаба), помещение красиво оформлено, есть киоск с хорошим разливным пивом... Сиди себе у окошка да наслаждайся. От станции метро "Варшавская" (сейчас закрытой) не более 5 минут пешком, так что я полагаю, что со временем заведение раскрутится.
4) Namaste (Болотниковская, 12). Да, продолжаю говорить о точках вблизи своего дома... Хороший корнер с индийской кухней открылся на Москворецком рынке, и оттуда я в дни самоизоляции тоже несколько раз заказывала еду. Чикен тикка масала - 450 рублей, рис и лепёшка отдельно. Справедливости ради должна сказать, что остальные блюда в меню (мой брат, например, пару раз брал там креветок в кокосовом молоке и плов бирьяни) восторга не вызвали: то ли специй маловато, то ли ещё чего... короче, без вау-эффекта, но тикка масала мне понравилась.:)
5) Thali & Dosa (Центральный рынок и его филиалы). Это место, признаюсь, нравится мне меньше вышеперечисленных. Соус в тикка масале как будто слегка недоваренный - в нём прям явно попадаются кусочки лука и помидора, чего, как мне кажется, быть не должно. Впрочем, индийская кухня - дело творческое, может, повар так видит... Цена этого неидеального блюда: 600 рублей.
Ещё мои друзья очень хвалят ресторан Darbars, где бонусом к вкусному карри полагаются шикарные виды на Москву с высоты 16 этажа: ресторан находится в здании гостиницы "Спутник" (написала и поняла, что теперь это простое слово ассоциируется в первую очередь с вакциной, хм). Однако я сама там ни разу ещё не была, поэтому комментировать не могу.
Перечитала: какие-то довольно лаконичные у меня описания получаются, сплошь оценочные... Ну, тут есть простое объяснение: как мне рассказывали товарищи из индийского посольства в Москве, с которыми я сталкивалась по работе, тикка масала (да и любой карри) для них - это примерно как борщ для нас. Сколько хозяек, столько и рецептов.:) Поэтому говорить о единственно правильном варианте не приходится. И, кстати, я вполне навострилась готовить индийский карри дома: нужные приправы покупаю либо в "Индийских специях" на Сретенке, либо в гостинице "Севастополь" вблизи моего дома.
А вам нравится индийская кухня? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Где есть горячие круассаны под звон колоколов: лучшие завтраки в Москве