Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Осенило: почему я на самом деле не готовлю в поездках

За шесть лет существования этого канала я разве что на броневичок не запрыгивала, декларируя: я не хочу в поездках готовить еду! Поэтому и апартаменты с кухней арендовать не хочу. Да, знаю, что рестораны дерут втридорога; да, умею готовить и регулярно практикую дома; да, знаю, что можно купить классные местные продукты... но вот не хочу. Времени жалко и сил. Dixi. Много было дискуссий на эту тему... И все оппоненты как один: мол, а я ничего не вижу сложного в том, чтобы в поездке, вернувшись в квартиру после прогулок, быстренько приготовить ужин, мне не в тягость... Сижу, думаю, репу чешу: я ведь вроде хорошо умею готовить? И люблю это дело, для меня это не повинность, а удовольствие... но почему же у меня вызывает отторжение мысль о том, чтобы заняться этим любимым делом в поездках? И вот в один прекрасный день меня осенило: блин, да мы ведь разное наполнение вкладываем в понятие «приготовить ужин»! Кажется.:) Я готовлю достаточно заморочено — что есть, то есть. И вот давайте предс

За шесть лет существования этого канала я разве что на броневичок не запрыгивала, декларируя: я не хочу в поездках готовить еду! Поэтому и апартаменты с кухней арендовать не хочу. Да, знаю, что рестораны дерут втридорога; да, умею готовить и регулярно практикую дома; да, знаю, что можно купить классные местные продукты... но вот не хочу. Времени жалко и сил. Dixi.

Много было дискуссий на эту тему... И все оппоненты как один: мол, а я ничего не вижу сложного в том, чтобы в поездке, вернувшись в квартиру после прогулок, быстренько приготовить ужин, мне не в тягость... Сижу, думаю, репу чешу: я ведь вроде хорошо умею готовить? И люблю это дело, для меня это не повинность, а удовольствие... но почему же у меня вызывает отторжение мысль о том, чтобы заняться этим любимым делом в поездках? И вот в один прекрасный день меня осенило: блин, да мы ведь разное наполнение вкладываем в понятие «приготовить ужин»! Кажется.:)

Я готовлю достаточно заморочено — что есть, то есть. И вот давайте представим, что я в Праге (как приятно такое представить-то, ух!). И вот не хочу тратить на порцию чешского гуляша 15 евро в общепите, я ведь умею готовить и снимаю апартаменты. Отлично. Значит, мне нужно будет купить кусок говядины, луковицу, морковку, сметану, муку, темное пиво и масло для жарки. Ах да, еще паприку двух видов, это самое главное! Ну и соль, черный перец... Вернуться, значит, вечером после прогулок по прекрасной Праге в апартаменты, нарезать лук, обжарить, затем нарезать мясо и обжарить его... добавить паприку, залить пивом, оставить тушиться минимум на 40 минут... тем временем натереть морковь, смешать сметану с мукой и добавить на последнем этапе приготовления... и, поскольку кнедлики, хлебные или картофельные, которые обычно подают к гуляшу в Чехии, я не приготовила, придумать что-то на гарнир. Картошку, например, сварить. Ну что ж... пожалуй, мне уже не так жалко 15 евро, пойду-ка я в кафе.

Если вдруг я кого-то раздразнила этим описанием, то напоминаю, что детальный рецепт гуляша я публиковала.:) Ловите!

Или вот славный город Бари, где я была в сентябре. Его гастрономическая гордость — осьминоги. Я умею варить осьминогов, этим меня не испугаешь.:) И, допустим, я триумфально купила его на рынке в Бари и приволокла в апартаменты. Ну что ж... осьминогу нужно вариться минимум час, лучше дольше, а потом еще какое-то время остывать. И во время варки воняет, будем откровенны, он знатно, гад такой. Но ведь хочется гастрономического специалитета, хочется?

И ведь я сейчас не издеваюсь, нет, и даже не кокетничаю. Именно так я обычно и готовлю — гуляш готовлю, беф бургиньон, ризотто, солянку или какой-нибудь луковый суп, чахохбили, лазанью... котлеты жарю или тефтельки тушу (чтоб не упрекнули, что сплошь иностранщина, хе-хе), в принципе и голубцы могу... В моей повседневности нет опции «сварить сосиски с макаронами», ну вот просто нет. Не потому что такая правильная хозяюшка, а просто мне это как-то не интересно, не мой формат. В отношениях с кухней, кажется, я все-таки максималистка. Поэтому либо я готовлю полноценное блюдо так, как мне нравится, либо заказываю доставку или иду в кафе. Промежуточные варианты пролетают. Правда, тут нужно важное уточнение: у меня нет заморочек насчет «с пылу с жару» — я легко и непринужденно делаю условный гуляш в воскресенье, а потом ем его три дня. Для кого-то, знаю, это неприемлемо — ну, опять же, все мы разные.:)

В репликах условных оппонентов — условных, потому что всерьез спорить на эту тему просто смешно, — обычно как раз звучит что-то совсем базовое: мол, бросила на сковородку кусок курицы или рыбки, пока жарится, порезала салат, открыла вино, чего сложного-то?

Да и вправду. Не поспоришь.

Почему-то так сложилась моя кухонная биография, что опция «сделать что-то на скорую руку» у меня фактически отключена. С оговорками, конечно: например, я могу быстро приготовить спагетти качо-э-пепе или альо-олио, это и впрямь 10-15 минут. Бросить на сковородку куриное филе тоже могу, но для этого мне надо, чтобы это филе заранее было замариновано и ждало своего часа в холодильнике (потому что без маринования я его не ем, мне невкусно). То бишь уже две итерации. Яичницу я тоже умею жарить — вдруг кто сомневался, ну! — однако в роли ужина она меня не радует. Только если совсем-совсем аварийный вариант...

Ну и в условной Барселоне я не хочу яичницу на ужин. Я хочу паэлью и креветок пиль-пиль. И я даже могла бы попробовать их приготовить, но... см.выше.

-2

Вот поэтому, кажется, мы и имеем то, что имеем. Вариант быстренько приготовить ужин в поездке — кинуть на сковородку кусок мяса, сварить яйцо и закусить йогуртом — меня не радует, потому что он и дома меня не радует. Ну а готовить в путешествиях так, как я привыкла, умею и люблю, я тоже не буду — на это ни времени нет, ни сил, ни ингредиентов (покупать кило муки ради двух столовых ложек в гуляш?).

Так и живём.:) Ну и не лишним будет уточнить, что мои поездки обычно короткие: дольше 7 дней на одном месте я не задерживаюсь почти никогда, нет такой возможности (если двухнедельный отпуск, то обычно меняю 2-3 локации, если не больше). Поэтому обрастать скарбом, растительным маслом и мукой в апартаментах как-то не с руки.

Похожее озарение у меня было когда-то насчёт шопинга в поездках. Только ровно наоборот: там затык был в том, что для меня шопинг — это значит забежать в магазин по дороге из пункта А в пункт В, быстро примерить понравившееся платье, купить или не купить, после чего побежать дальше. Обычно ну максимум полчаса тратится. Ну а в понимании тех моих оппонентов, кто оперировал тезисами «Как можно убивать время на магазины?!», вероятно, шопинг — это полноценный чёс по торговым центрам, который занимает целый день. Что ж, бывает — о терминах не говорились.:) Вот и тут — примерно то же самое. Только, повторюсь, наоборот.

Что скажете: вы «всерьёз» готовите в путешествиях? Или делаете что-то по-быстрому, или не готовите вообще? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: