13,4 тыс подписчиков
Давайте-ка я поделюсь с вами проверенным и любимым рецептом лазаньи? Меня порою удивляет, право слово, что лазанью относят к невероятно сложным блюдам, которые якобы невозможно повторить в домашних условиях... да ну! С удовольствием опровергну.:) Что для этого понадобится?
🍅килограмм фарша (пополам свинина и говядина лучше всего),
🍅морковка,
🍅луковица,
🍅пара стеблей сельдерея,
🍅пачка (или банка) томатов в собственном соку,
🍅бутылка недорогого красного сухого вина,
🍅литр молока,
🍅4-5 ст.ложек муки,
🍅100 г сливочного масла,
🍅пригоршня тёртого твёрдого сыра,
🍅главное — упаковка листов для лазаньи (я предпочитаю Barilla, их не нужно предварительно варить).
Сперва мелко шинкуем лук, режем кубиками(!) морковку и стебли сельдерея и обжариваем на сковороде. Когда подрумянятся добавляем к ним фарш, перемешиваем. Дожидаемся, пока фарш потемнеет, а жидкость из него выпарится, и вливаем туда же, в сковородку, вино и томаты в собственном соку (если вы купили целые, то снимите кожуру и измельчите их блендером). Всевозможные эрзацы — попытки использовать томатный сок, томатную пасту или вовсе свежие помидоры — лично я не приветствую: вкус будет хуже. Да и томаты в собственном соку, к счастью, не дефицит и не деликатес.
Туда же можно добавить уместные специи (итальянские травы, сушеный чеснок, базилик и т.д.). Солим, а затем накрываем крышкой и оставляем на слабом огне тушиться, пока жидкость не выпарится.
Следующая задача — приготовить соус бешамель. Вот тут на роль учительницы не претендую: если не умеете, лучше посмотрите видеоурок! Вкратце: сливочное масло разогреваем на сковородке, добавляем к нему муку, а потом медленно-медленно вливаем молоко и непрерывно мешаем. Добавляем соль и мускатный орех.
Ну и собираем нашу лазанью! Берём прямоугольную форму, на дно — немного фарша. Затем листы, снова фарш, потом бешамель. Присыпаем сыром. Повторяем столько раз, на сколько хватит ингредиентов (мне хватает на 2-3 слоя).
Отправляем в духовку (180 градусов) на полчаса.
Подаём с бокалом кьянти🍷🍷🍷
Разве сложно?
1 минута
22 октября 2022
1404 читали