Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Тыквенный суп для тех, кто не любит тыкву (да-да, готовлю только так!)

Обычно я отказываюсь воспринимать сентябрь полноценной настоящей осенью: во-первых, потому что ещё тепло и приятно, а во-вторых, потому что много лет подряд у меня именно в сентябре случается длинный отпуск с участием моря. Однако против календаря не попрёшь, против сезонов тоже, — значит, пришло время рассказывать про тыквенный суп. Тем более, что этот черновик зрел у меня с прошлого года (так бывает). Зайду с козырей: вообще-то тыкву я не люблю. И потому в октябре, когда в преддверии Хэллоуина во всех кафе появляется тематическое тыквенное меню, всегда страдаю: ну везде норовят тыкву запихнуть, ироды поганые! Однако несколько лет назад моя тётя едва ли не силой уговорила меня попробовать тыквенный суп, приготовленный по определённому рецепту, — и я признала, что в моей нелюбви к тыкве могут быть исключения. С тех пор и ем, и даже сама готовлю, — но только вот по этому определённому рецепту. Такой парадоксальный супчик. Главное правило — для его приготовления нужна тыква сорта баттер

Обычно я отказываюсь воспринимать сентябрь полноценной настоящей осенью: во-первых, потому что ещё тепло и приятно, а во-вторых, потому что много лет подряд у меня именно в сентябре случается длинный отпуск с участием моря. Однако против календаря не попрёшь, против сезонов тоже, — значит, пришло время рассказывать про тыквенный суп. Тем более, что этот черновик зрел у меня с прошлого года (так бывает).

Зайду с козырей: вообще-то тыкву я не люблю. И потому в октябре, когда в преддверии Хэллоуина во всех кафе появляется тематическое тыквенное меню, всегда страдаю: ну везде норовят тыкву запихнуть, ироды поганые! Однако несколько лет назад моя тётя едва ли не силой уговорила меня попробовать тыквенный суп, приготовленный по определённому рецепту, — и я признала, что в моей нелюбви к тыкве могут быть исключения. С тех пор и ем, и даже сама готовлю, — но только вот по этому определённому рецепту. Такой парадоксальный супчик.

Главное правило — для его приготовления нужна тыква сорта баттернат. Вот такая, как на фото выше, вытянутая.:) она существенно отличается по вкусу, у неё нет специфической сладости классических круглых хэллоуинских тыкв. Поэтому, наверное, мне суп и нравится.

Значит-с, тыкву чистим, режем на кусочки среднего размера и выкладываем на противень, чтобы запечь в духовке. Вместе с ней запекаем изрядное количество болгарского перца, а также несколько зубчиков чеснока. Ещё можно добавить стручок жгучего перца, если любите поострее. Овощи сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями — хорошо идут всякие там итальянские травы, сушёные томаты и чеснок, копченая паприка и вовсе отлично. И отправляем в духовку на 30-40 минут (ориентируемся на шкурку перцев, она начнёт чернеть).

-2

После запекания тыкву и чеснок надо будет на время оставить в покое, а вот перцы — почистить от семечек и кожуры. Я складываю их в кастрюлю, плотно закрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут, после этого шкурка отходит очень легко. Кстати, печёные перцы вообще классная и вкусная штука, я когда-то рассказывала, как готовлю их в качестве холодной закуски в балканском стиле (см. ссылку выше).

Пока овощи остывают, самое время порезать и пожарить луковицу. Она скоро пригодится. Тут всё банально — режем крупными кубиками, жарим до золотистого цвета.

Теперь пришла пора жидкости. В идеале этот суп хорошо бы делать на курином бульоне, но, признаюсь, зачастую я использую банальный бульонный кубик. Ну, я дитя 90-х, мне можно😂 Значит-с, все овощи — очищенные перцы, тыкву, чеснок и жареный лук — складываем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном. Даём закипеть и варим всё вместе 10-15 минут, дольше не надо.

Следующий этап — превращение супа в пюре. Аккура-а-атно сливаем часть жидкости в какую-нибудь чашку или миску (не в раковину, она еще пригодится!). Оставшиеся овощи вместе с небольшим количеством бульона измельчаем с помощью погружного блендера. Бж-ж-ж — и готово! После этого потихоньку возвращаем в кастрюлю оставшуюся жидкость и еще раз жужжим блендером (для однородности). И доводим до кипения ещё раз.

Финальный штрих — сливки (хотя адепты ЗОЖ могут обойтись без них). Обычно я вливаю немного сливок (примерно 100 мл) прямо в кастрюлю, а потом еще немного добавляю непосредственно в тарелку, чтобы получились красивые капельки.

Вуаля! Для сервировки — тыквенные семечки, сухарики и снова травки по вкусу. Моя кузина вообще добавляет в этот суп пару капель тобаско, ей нравится.

-3

...и в результате получаем единственное воплощение тыквы, которое я ем (да ещё и с удовольствием, да ещё и сама готовлю!). Секретов я тут вижу два: во-первых, сорт баттернат, видимо действительно очень отличается по вкусу, а во-вторых, в этом супе много перца, — он получается не совсем тыквенный, а скорее тыквенно-перечный. Ну и острота мне всегда по душе.

Знаю, конечно, что есть миллион других рецептов — вроде как тыквенный суп с креветками считается классикой, где-то в кафе видела то с голубым сыром, то с копченым сулугуни, то вовсе со страчателлой, а кто-то из моих подруг и вовсе добавляет морковку и батат (те, кому нравится послаще). Ну а я остаюсь апологетом единственного рецепта — для тех, кто вообще-то тыкву не любит.

А вы любите? Делитесь рецептами друг с другом, ну а я послушаю на правах теоретика.:) И подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: