Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

3 рецепта греческой кухни, которые я легко повторяю дома

Мой недавний текст о несложных рецептах французской кухни пользовался успехом (сама не ожидала!), так что я решила продолжить хорошую тему – и на этот раз расскажу вам о рецептах греческой кухни. Конечно, здесь есть подвох: львиная доля гастрономического очарования греческих таверн – это свежайшая рыба и морепродукты, воспроизвести которые в России просто невозможно (если только вы не в Крыму живёте!). Однако на этом греческая кухня не заканчивается, и некоторые полюбившиеся в отпуске блюда вполне реально повторить дома.

На всякий случай предупреждаю: я не профессиональный повар, я не замужем за греком и меня не воспитывала бабушка-гречанка. Так что мои рецепты вполне могут отличаться от эталонных. Заранее готова принять правки и уточнения, высказанные в корректной форме.:) Ну а теперь пойдемте готовить!

1) Спанакопита – пирог со шпинатом. Вероятно, у меня было счастливое детство: я впервые попробовала шпинат уже после 20-летия, и эта зелень не ассоциируется у меня ни с чем противным.:) Впрочем, не ассоциируются и брокколи, и брюссельская капуста, и стручковая фасоль... так что, возможно, я просто люблю зелень. Словом, я с удовольствием ем шпинат и свежим, и тушеным, и вот в пирог люблю добавлять. Для пирога в греческом стиле потребуется тесто фило: очень тонкое, как папиросная бумага, которое используют слоями. Фило можно приготовить самостоятельно, но я не такие подвиги не способна: меня устраивает фабричное замороженное, например, неплохое продаёт магазин «ВкусВилл».

Спанакопита подойдет и тем, кто придерживается диеты: теста в ней совсем мало. Для начинки потребуется:

  • шпинат свежий или замороженный,
  • фета или брынза,
  • луковица,
  • чеснок,
  • пучок мяты,
  • немного оливок и вяленых томатов (по желанию),
  • соль, перец, ваши любимые специи (можно взять что-то вроде микса трав греческой кухни).

Шпинат мелко нарезать (замороженный обычно уже нарезан), выложить в глубокую сковородку к предварительно измельченной и обжаренной луковице и потомить 15-20 минут. Дождаться, пока уйдет жидкость. Затем добавить измельченную мяту, чеснок и нарезанные оливки и томаты, приправить по вкусу. Оставить смесь остужаться, когда она достигнет комнатной температуры, добавить натёртый (или измельченный иным способом) сыр.

Есть два варианта приготовления спанакопиты: сделать её плоской, в форме для запекания, или свернуть рулетом. Я предпочитаю второй вариант, поэтому расстилаю на кухонном столе два листа тесто фило (один на другой, листы стоит слегка промазать оливковым маслом) и выкладываю на них половину начинки: хаотично, пятнами, особо старательно размазывать не нужно. Затем закрываю ещё одним листом теста и снова кладу начинку, стараясь попадать в те лакуны, которые остались пустыми. Затем закрываю следующим листом и аккуратно сворачиваю рулетом. Укладываю его в форму для запекания, смазываю смесью из взбитого яйца и кефира, затем отправляю в духовку. Если вы выбрали «плоский» вариант, то сразу кладите первые листы фило на дно формы для запекания, а дальше – всё то же самое, тесто и начинка в 2-3 слоя.

Печётся пирог быстро, не более 30 минут (заглядывайте в духовку и проверяйте). Резать лучше уже после остывания. Греки подают спанакопиту к завтраку... почему бы нет, только испечь нужно накануне вечером. Кстати, если вам понравится идея, имейте в виду – из теста фило можно готовить пироги с любой начинкой, например, с сыром, курицей или заварным кремом.

2) Мусака. О существовании этого блюда я узнала значительно раньше, чем впервые поехала в Грецию – его обожала готовить ещё моя прабабушка. Нет-нет, я предупредила, что у меня нет греческих корней, и я не знаю, откуда баба Маша взяла рецепт... особенно если учесть, что она называла запеканку из фарша с баклажанами «мясаха» с ударением на последний слог.:)) Наверное, какой-то испорченный телефон рассказал. Однако когда я всё-таки попробовала мусаку в Греции, должна была признать – бабушкина версия очень близка к оригиналу! Её я и использую по сей день. Ингредиенты:

  • Фарш (свинина и говядина пополам),
  • Картошка,
  • Баклажаны,
  • Луковица,
  • Молоко, мука и мускатный орех – для соуса бешамель,
  • Томаты в собственном соку,
  • Приправы (желательно использовать орегано).

Луковицу измельчить и обжарить на сковородке, затем туда же добавить фарш и жарить до полуготовности. Добавить помидоры в собственном соку (если купили целые, нужно измельчить блендером) и специи на свой вкус. Должно получиться что-то вроде соуса болоньезе, только без вина и погуще.

Баклажаны нарезать (полосками или кружочками, неважно) и засыпать солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Хорошо промыть холодной водой, обсушить, а затем обжарить.

С картошкой можно поступить двумя способами. Первый – нарезать сырую тонкими лепестками и выстелить ею дно формы для запекания (слегка смазанное маслом). Второй – предварительно отварить картошку и помять толкушкой (можно даже добавить каплю молока), чтобы выложить в форму пюре. Мне больше нравится второй вариант, но тут дело вкуса: в разных ресторанах Греции я пробовала по-разному.

Собираем запеканку: первый слой – картошка, второй – фарш, ну а сверху – баклажаны. Мусаку заливают соусом бешамель, и я вам настоятельно рекомендую найти в Интернете проверенный вариант его приготовления (я не гуру, у меня часто комкуется). Вроде хороший рецепт был у Andy Chef. Собранное блюдо ставьте в духовку примерно на 40-50 минут. Обязательный спутник мусаки – хорошее красное вино.

-2

3) Апельсиновый пирог ревани. Об этом рецепте я уже упоминала пару лет назад, вернувшись из Афин, но не вижу повода не повториться – столько времени прошло! Итак, апельсиновый греческий пирог потребует некоторой возни (шучу, не так всё сложно!), но точно порадует отличным вкусом. Записывайте, что нужно покупать.:)

Для сиропа:

  • 150 грамм сахара;
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока (столько выжимается из 2-3 апельсинов);
  • несколько соцветий гвоздики
  • столовая ложка лимонной цедры.

Сиропу нужно будет остыть, так что сварите его заранее: смешайте свежий сок с сахаром, гвоздикой и лимонной цедрой, затем поставьте на огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. После закипания варите сироп ещё 10-15 минут, пока не начнёт чуть-чуть густеть (но не сильно, сироп нужен на пропитку!). Затем погасите огонь и оставьте сироп остывать.

Для теста:

  • манка - 160 грамм;
  • мука - 150 грамм;
  • кокосовая стружка - 50 грамм;
  • сахар - 220 грамм;
  • ванильный сахар - 1 ч.ложка;
  • 5 яиц;
  • сливочное масло - 230 грамм;
  • цедра апельсина - 2 ч.ложки.

Смешайте все сухие ингредиенты (манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку), затем добавьте яйца и замешайте до однородности. В получившуюся смесь влейте предварительно растопленное сливочное масло, добавьте свежую апельсиновую цедру. Готовое тесто аккуратно вылейте в форму (лучше всего силиконовую). Сверху я выкладывала колечки свежего апельсина (вместе с цедрой), но это не обязательно. И ставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Когда пирог будет готов, его нужно будет основательно продырявить: вооружайтесь вилкой и делайте много-много-много глубоких отверстий. Затем аккуратно вылейте на поверхность пирога сироп и дождитесь, пока он впитается. Пирогу потребуется 2-3 часа, чтобы остыть и пропитаться (а лучше всего оставить его в покое на ночь!).

Подавать апельсиновый пирог можно с мороженым или взбитыми сливками, но сам по себе он тоже очень хорош, особенно в сочетании с чашечкой крепкого кофе (не отступайте от традиций и сварите по-гречески, в турке!).

-3

А какие греческие рецепты нравятся вам? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: